Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Декларация по налогу на имущество организаций

Наступает горячая пора для бухгалтеров — период закрытия года и сдачи отчетности, в связи с чем подробно рассмотрим особенности представления декларации по налогу на имущество организаций, срок подачи и объекты налогообложения.

Куда сдавать декларацию по налогу на имущество организаций

Обязанность по представлению в налоговый орган декларации по налогу на имущество организаций, как правило, возникает у учреждений, осуществляющих свою деятельность по общей системе налогообложения и имеющих на балансе объекты налогообложения. При этом необходимо обратить внимание, что в силу пункта 1 ст. 386 НК РФ декларация представляется в налоговый орган по месту нахождения соответствующего имущества. Вызвано это тем, что налог на имущество организаций относится к региональным налогам и зачисляется в соответствующий бюджет субъекта. Кроме того, субъекты РФ наделены полномочиями по уменьшению налоговой ставки (п. 1 ст. 380 НК РФ), в связи с чем имущество, находящееся в различных субъектах, будет облагаться по различным ставкам. В случае если организация располагает имуществом, находящимся в одном регионе, но расположенном в нескольких муниципальных образованиях, администрируемых различными структурами налоговых органов, она имеет право подать уведомление о сдаче единой декларации по налогу на имущество организаций при соблюдении требования пункта 1.1. статьи 386 НК.

Любопытно отметить, что помимо организаций, осуществляющих свою деятельность по общей системе налогообложения, некоторые категории упрощенцев и ЕСХНщиков имеют обязанность по представлению декларации по налогу на имущество организаций. Так, предприятия, применяющие упрощенную систему налогообложения, сдают декларацию по налогу на имущество в части имущества, налоговая база для которого определяется по кадастровой стоимости. Для этого им выделен отдельный раздел 3 декларации «Исчисление суммы налога за налоговый период по объекту недвижимого имущества, налоговая база в отношении которого определяется как кадастровая стоимость». Как заполнять раздел, мы расскажем ниже. Организации, уплачивающие единый сельскохозяйственный налог, заполняют декларацию по имущественному налогу по имуществу, не используемому в процессе сельскохозяйственной деятельности.

Начиная с отчетности за 2022 год организации могут не отчитываться по имуществу, налоговая база по которому рассчитывается исходя из его кадастровой стоимости. Эта норма введена Федеральным законом от 02.07.2021 № 305-ФЗ (вступает в силу с 01.01.2023). В случае если на балансе организации имеются только объекты, учитываемые по кадастровой стоимости, декларация в налоговый орган не направляется. Налогоплательщик самостоятельно рассчитывает сумму налога, использует пониженные ставки, если имеются основания для их применения, а по запросу налоговой представляет дополнительные документы и пояснения. Если налоговая выявит неосновательное применение льгот и другие оснований для доначисления налога, она направит соответствующее требование об уплате налога. 

Срок сдачи декларации по налогу на имущество организаций

Мероприятия по расчету и составлению декларации по налогу на имущество организаций бухгалтером должны быть завершены до 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Именно эта дата определена законодателем как крайний срок представления декларации по налогу на имущество организаций.

Декларацию можно сдать на бумажном носителе: нарочным или по почте, а также в электронном виде. Во втором случае она направляется администратору дохода по телекоммуникационным каналам связи. Однако при среднесписочной численности работников организации свыше 100 человек, необходимость представления декларации в электронном виде является обязанностью налогоплательщика.

Бланк декларации по налогу на имущество организаций утвержден Приказом ФНС РФ от 14.08.2019 № СА-7-21/405@, изменения в который были внесены Приказом ФНС РФ от 09.08.2021 № ЕД-7-21/739@. Они вступают в силу с 2023 года. Нововведения обусловлены изменениями в НК РФ в части освобождения российских компаний от представления декларации по имуществу, налоговая база по которому определяется по кадастровой стоимости. В связи с этим раздел 3 будут заполнять только иностранные компании — собственники имущества в РФ.

Налоговая декларация на имущество организаций: инструкция по заполнению

Далее подробно расскажем, как заполнять декларацию по налогу на имущество организаций на примере ООО «Ромашка».
Декларация по налогу на имущество организаций состоит из титульного листа и четырех разделов, второй раздел, в свою очередь, подразделяется на раздел 2 и раздел 2.1. Остановимся подробнее на каждом из них.

Титульный лист заполняется начиная со строк ИНН и КПП организации, со сквозной нумерацией страниц. При первичной подаче декларации в поле «Номер корректировки» в крайней правой ячейке указывается цифра 0, код налогового периода год равен 34, год — 2021.

Далее в поле «Представляется в налоговый орган (код)» проставляется код налогового органа, ответственного за территориальное образование, в котором расположено налогооблагаемое имущество.

Поле «По месту нахождения (учета) (код)» заполняется в соответствии с приложением 3 к порядку, утвержденному Приказом ФНС РФ от 14.08.2019 № СА-7-21/405@. Как правило, это 214 — «По месту нахождения российской организации, не являющейся крупнейшим налогоплательщиком, либо код 281, так как декларация сдается по месту нахождения имущества.

Полное название организации указывается с использованием заглавных букв и выделением отдельной клетки для каждой буквы.

В случае представления декларации по реорганизуемой либо ликвидируемой организации проставляются цифры от 1 до 6 в зависимости от вида реорганизации, которым соответствует:

  • 0 — ликвидация;
  • 1 — преобразование;
  • 2 — слияние;
  • 3 — разделение;
  • 5 — присоединение;
  • 6 — разделение с одновременным присоединением.

Цифра 4 не проставляется.

Номер контактного телефона не является обязательным реквизитом для заполнения, однако из сложившейся практики желательно указывать номер ответственного за заполнение декларации. Количество страниц декларации указывается начиная с крайней правой ячейки, в случае отсутствия подтверждающих документов ставим прочерки в следующем поле.

При подписании декларации руководителем в следующей ячейке проставляется «1», в случае представления декларации представителем налогоплательщика -«2». В обоих вариациях необходимо указывать полностью имя, фамилию и отчество подписанта в именительном падеже. Ниже предусмотрены поля для указания наименования и реквизитов документа, подтверждающего полномочия представителя налогоплательщика.

Обратите внимание: при направлении декларации представителем налогоплательщика в обязательном порядке должны быть приложены копии документов, уполномочивающих представителя на совершение указанных действий. При этом количество страниц приложения указывается на титульном листе в соответствующем поле.

Раздел 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет» открывает вторую страницу декларации. Особенностью последних изменений в декларации является введение поля «Признак налогоплательщика» (код 005), в котором проставляется «1», если возникло право уплатить налог позднее установленного срока на основании постановления Правительства РФ, «2», если такое право дано региональным актом, и «3» для всех остальных налогоплательщиков.

Признак СЗПК во всех трех разделах декларации не заполняется, если компания не намеревается инвестировать в российскую экономику порядка 5 млрд рублей и не подписала соглашение о защите и поощрении капиталовложений.

По строке 010 проставляется идентификатор муниципального образования по ОКТМО. Актуальность кода бюджетной классификации для налога на имущество организаций (строка 020) можно проверить в приложении к Приказу Минфина РФ от 08.06.2021 № 75н. На 2022 год он остался неизменным :

  • 182 1 06 02010 02 1000 110 — по имуществу, не входящему в единую систему газоснабжения;
  • 182 1 06 02020 02 1000 110 — по имуществу, входящему в единую систему газоснабжения.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, указываемая в разделе 1 по коду 021, должна равняться сумме кодов 260 всех разделов 2 и кодов 130 разделов 3 декларации, имеющих соответствующие коды по ОКТМО и КБК и соответствующий признак по строке 002.

По строкам с кодами 023, 025 и 027 указываются суммы авансовых платежей за отчетные периоды, соответственно, I квартал, полугодие и 9 месяцев.

Итоговая сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, отражается по строке 030 и определяется как разница между значением строки с кодом 021 и суммами строк 023,025 и 027. Если она меньше нуля, то в строке 030 ставится прочерк.

Код 040 заполняется в случае превышения сумм авансовых платежей над строкой 021, то есть в случае уменьшения налога по итогам налогового периода.

Раздел 2 декларации служит для определения налоговой базы по недвижимому имуществу как российских, так и иностранных организаций, осуществляющих свою деятельность на территории РФ через свои представительства. Данный раздел декларации заполняется в отношении имущества, налоговая база по которому определяется как среднегодовая стоимость.

Декларация предусматривает введение стольких страниц раздела 2, сколько имеется у организации кодов видов имущества, иными словами, на каждый вид имущества заполняется отдельный лист раздела 2.

По кодам строк 020140 в графе 3 указана остаточная стоимость имущества на соответствующие даты, в графе 4 в том числе льготируемая стоимость недвижимого имущества. По строке кода 150 отражается среднегодовая стоимость имущества, определяемая как частное от деления на 13 суммы всех строк по кодам 020140.

Код 160 предназначен для отражения кода льготы по налогу. Через дробь по данной строке указываются ссылки на нормы законов субъекта РФ, предусматривающих льготы по налогу.

Строка кода 260 служит для отражения суммы налога по данному разделу и равна разности строк по кодам 220 и 240. В случае если налогоплательщик уплатил на территории иного государства налог по признаку кода вида имущества 04 и отразил соответствующую сумму по коду 250, то строка кода 260 равна разнице строк 220 и 250.

Раздел 2.1 заполняется одновременно с разделом 2 и предназначен для отражения информации об имуществе, учитываемом по среднегодовой стоимости. При наличии кадастрового или условного номера, отражаемого по строке 020, сведения по строке 030: код региона, адрес, вид, наименование муниципального образования — не заполняются. Строка 040 предназначена для отражения сведений согласно ОКОФ (Общероссийского классификатора основных средств). Остаточная стоимость основных средств на конечную дату подлежит указанию по строке 050.

Раздел 3 декларации предназначен для отражения сведений об имуществе, по которому налоговая база определяется исходя из его кадастровой стоимости. Как и в разделе 2.1, форма раздела 3 предусматривает указание кадастрового номера объекта. Показатели кода ОКТМО, признака СЗПК, налоговых льгот заполняются аналогично другим разделам декларации. Новшеством раздела 3 является введение коэффициентов Кв и Ки. Кв рассчитывается как соотношение количества полных месяцев в году, в течение которого данный объект был в собственности организации, на общее количество месяцев в году. Например, если объект был приобретен 13.08.2021, коэффициент Кв равен 0,4167=5/12.
Ки — это коэффициент, рассчитываемый в случае изменения в текущем году кадастровой стоимости имущества по причине трансформации его качественных или количественных характеристик. В нашем примере кадастровая стоимость в течение года не менялась, и коэффициент Ки равен 1.

Сумма налога за налоговый период (код 100) равна произведению строк по кодам 060, 080, 090, 095, деленному на 100 и составляет в нашем примере 3 750,00 = (500 000,00 (налоговая база строка 060) х 1,8 (ставка налога, в процентах, строка 080) х 0,4167 (коэффициент Кв, строка 090) х 1 /100.

Раздел 4 заполняется при нахождении на балансе организации движимого имущества и включает в себя два показателя — это код субъекта Российской Федерации и среднегодовая стоимость движимого имущества. 

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.