Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Договор о коллективной материальной ответственности

При каких обстоятельствах руководство фирмы вправе оформить договор, предусматривающий полную коллективную материальную ответственность сотрудников, как заключается такой документ и какие положения нужно в нем зафиксировать, изложено в этом материале.  В заключительном разделе статьи приведен образец рассматриваемого договора, который можно использовать для разработки собственного варианта.

Договор о полной коллективной материальной ответственности

Обычно сотрудник компании несет лимитированную материальную ответственность перед работодателем. Ее размер не должен быть больше среднемесячного заработка человека. Но в случаях, которые прямо прописаны в трудовом законодательстве, на работника может быть возложена полная материальная ответственность. Это касается, к примеру, материально ответственных лиц или сотрудников, умышленно причинивших ущерб юридическому лицу, в котором они трудятся (ст. 241, 243 ТК РФ).

На практике случается, что деятельность, сопряженную с хранением, переработкой, продажей, перемещением или другим использованием товарно-материальных ценностей, вместе выполняют сразу несколько человек. Притом ответственность каждого из них при причинении ущерба выделить не удастся. Тогда работодатель может предусмотреть коллективную материальную ответственность. Ценные вещи передадут предварительно определенной группе лиц, на которую возложат полную матответственность на случай их недостачи.

Нужно иметь в виду, что если ситуация дойдет до судебной тяжбы, законность заключения договора о полной материальной ответственности с одним работником или с группой сотрудников должен будет доказывать работодатель. Такой вывод содержится в Апелляционном определении Белгородского областного суда от 13.06.2017 № 33-2634/2017.

Договор, предусматривающий полную коллективную материальную ответственность, должен соответствовать положениям, определенным в Постановлении Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85. Этот нормативный акт предусматривает как перечень должностей, по которым администрация компании вправе оформить письменные договоры на полную индивидуальную материальную ответственность, так и перечень работ, при которых может устанавливаться полная материальная ответственность в отношении группы сотрудников. Также указанным постановлением утверждены типовые формы соответствующих договоров с одним работником или сразу несколькими специалистами.

При этом Роструд на своем сайте «Онлайнинспекция.рф» высказал мнение, что на одного и того же человека допускается одновременно возложить как полную индивидуальную, так и коллективную материальную ответственность, поскольку это не запрещено ТК РФ. Так, два договора о матответственности возможно оформить с продавцом-кассиром, поскольку в этом случае удастся выделить ответственность по каждому виду выполняемых им работ. Руководство фирмы может заключить договор о групповой материальной ответственности с таким работником в качестве продавца, ведь помимо него в торговый зал, где выставляется товар, имеют доступ и прочие сотрудники. Поэтому выделить ответственность каждого из них нереально. Притом в обязанности данного сотрудника входят также операции с финансами, к которым ни один другой человек не допускается.

Заключение договора о коллективной материальной ответственности

Договоры, предусматривающие полную матответственность, разрешено заключать с людьми, достигшими совершеннолетия, которые лично обслуживают или используют в ходе работы деньги, товарные ценности и другое имущество компании (ст. 243, 244 ТК РФ). Оформить такой договор сразу с несколькими работниками руководство фирмы может, только если нельзя выделить ответственность каждого из них в случае причинения вреда (ч. 1 ст. 245 ТК РФ). Кроме того, эти сотрудники должны выполнять работы, перечисленные в специальном перечне, установленном Постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85. К таким работам отнесены прием и выплата любых видов платежей, расчеты при продаже товаров или услуг, работы по сопровождению торговых и денежных автоматов, по выпуску и хранению любых видов билетов, талонов, абонементов, созданных для расчетов за услуги. Так, рассматриваемый договор можно заключить с группой сотрудников склада, поскольку они выполняют работы, предусмотренные указанным перечнем. Образец такого документа приведен в заключительном разделе нашего материала.

До подписания договора о групповой ответственности работодатель должен подготовить приказ об образовании соответствующей группы сотрудников, назначении ее руководителя и возложении на этих людей материальной ответственности за сохранность конкретного имущества. Всех работников, входящих в состав коллектива, нужно ознакомить с данным приказом под подпись. Предварительно, перед заключением договора и передачей имущества группе сотрудников, администрация компании в определенном законодательством порядке должна провести инвентаризацию. Руководствоваться при этом нужно методическими указаниями, утвержденными Приказом Минфина РФ от 13.06.1995 № 49.

Полная коллективная матответственность может применяться, только если оформлен письменный договор о ней. Он заключается с работниками, если имеются основания для возложения на них такой ответственности — об этом речь шла выше. Составить документ нужно по типовой форме, соблюдая при этом правила его оформления. Если порядок и условия заключения такого договора окажутся нарушенными, это будет считаться основанием для освобождения работника от обязанности компенсировать причиненный по его вине ущерб в полном объеме, то есть больше среднего месячного заработка. Такой вывод содержится в утвержденном Президиумом ВС РФ 05.12.2018 Обзоре судебной практики. Также данное разъяснение можно найти в Определении Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 25.03.2019 № 69-КГ18-23. При этом порядок заключения, внесения изменений и расторжения договора, предусматривающего полную групповую матответственность, содержится в типовой форме договора, установленной Постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85.

Пояснения в отношении правил заключения рассматриваемого договора также дал Роструд на своем сайте «Онлайнинспекция.рф». Так, по данному соглашению сотрудники компании принимают на себя групповую материальную ответственность:

  • за необеспечение сохранности переданного им имущества;
  • за ущерб, возникший у работодателя из-за компенсации убытков другим лицам.

При этом руководство компании должно создать коллективу условия, которые требуются для обеспечения полной сохранности вверенного сотрудникам имущества.

Заключается такой документ между руководством компании и всеми сотрудниками, входящими в группу (ч. 2 ст. 245 ТК РФ). При этом администрация предприятия не обязана выдавать индивидуальный экземпляр договора каждому человеку, поставившему в нем свою подпись. Договор составляют всего в двух экземплярах, обладающих одинаковой юридической силой. Один из них хранится у работодателя, а другой — у руководителя коллектива. Заключать новый документ требуется лишь при изменении руководителя группы сотрудников или при выбытии из первоначального списка группы больше половины специалистов. Если коллектив покинул конкретный сотрудник или, наоборот, в его состав был принят новый человек, то перезаключение не требуется. В этом случае рядом с подписью ушедшего специалиста фиксируется дата его выхода, а пришедший сотрудник подписывает договор и фиксирует дату своего вступления в группу. Работник не вправе избегать подписания договора, предусматривающего полную групповую матответственность, если для его заключения есть нормативно предусмотренные основания.

Некоторые вопросы, которые не решены на законодательном уровне, урегулированы судебной практикой. Так, предметом договора о полной коллективной материальной ответственности должно быть именно обеспечение сохранности переданного работникам имущества. Нельзя, к примеру, возложить на группу сотрудников ответственность за совершение противоправных и мошеннических действий другим работником. Такой вывод содержится в Определении Свердловского областного суда от 16.09.2016 по делу № 33-14576/2016.

Возложение руководством фирмы на персонал обязанности обеспечить полную сохранность инструментов, оборудования и других средств труда, выданных для выполнения сотрудниками своих должностных обязанностей, тоже нельзя считать легитимным. Так, в Постановлении Президиума Санкт-Петербургского городского суда от 12.03.2014 № 44г-38/14 указывается, что материальная ответственность водителя-экспедитора за поврежденный автомобиль может наступить только в ограниченном размере, установленном ст. 241 ТК РФ. Подобным образом несут ограниченную материальную ответственность кассиры — при причинении ущерба кассовому аппарату, продавцы — при причинении ущерба торговому оборудованию.

Форма договора о коллективной материальной ответственности

Договор, предусматривающий полную коллективную матответственность за причинение ущерба, должен быть оформлен письменно. Непосредственно при его заключении в документе проставляют свои подписи все члены коллектива, которые принимают на себя ответственность за сохранность переданного им имущества.

Типовой договор утвержден Постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85. Работодатель вправе вносить в данную форму свои корректировки. Также, по мнению Роструда, компании могут разрабатывать собственные формы договоров о полной матответственности персонала. Но за основу тем не менее следует брать форму, установленную Постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85. Такие разъяснения даны ведомством на сайте «Онлайнинспекция.рф».

Образец договора о коллективной материальной ответственности

В данном разделе приведен заполненный образец договора, предусматривающего коллективную материальную ответственность сотрудников. Он подготовлен на примере заключения соглашения между руководством частной компании – общества с ограниченной ответственностью и двумя сотрудниками склада. Работы, которые выполняют данные специалисты, включены в перечень, установленный Постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85. При этом материальную ответственность каждого из них выделить невозможно.

В структуре договора предусмотрено несколько разделов:

  • «Предмет договора»;
  • «Общие положения»;
  • «Права и обязанности коллектива и работодателя»;
  • «Порядок ведения учета и отчетности»;
  • «Возмещение ущерба».

В текст данного документа включена следующая информация:

  • его название, дата составления и регистрационный номер;
  • название компании-работодателя;
  • фамилия, имя, отчество его генерального директора;
  • название документа, на основании которого действует гендиректор фирмы (в данном случае это устав);
  • название структурного подразделения компании, сотрудники которого являются членами коллектива (в нашем примере это склад)
  • адрес, где находится данное структурное подразделение компании;
  • фамилии, имена и отчества руководителя коллектива и сотрудников, которые входят в его состав (в приведенном примере их всего двое);
  • дата, с которой заключенный договор начинает действовать;
  • реквизиты и подписи работодателя и всех членов коллектива.

Договор о полной коллективной материальной ответственности

В качестве приложения к данному договору приведен приказ о групповой матответственности сотрудников компании.

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь