Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Досрочный выход из декрета

Декрет – обобщенное понятие для периода, когда сотрудница временно не работает в связи с появлением малыша. В нашей статье под ним мы будем понимать отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Расскажем, как нужно поступить работодателю, если сотрудник решил прервать такой отпуск и досрочно приступить к исполнению трудовых обязанностей.

Порядок оформления

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им трех лет работник может использовать как полностью, так и частично по своему усмотрению. Такой отпуск – право работника, а не обязанность. Поэтому если сотрудник досрочно вышел на работу из отпуска по уходу за ребенком, прервав его по своей инициативе, работодатель обязан предоставить ему прежнюю работу (должность) в день выхода на работу. Отказать сотруднику в досрочном прекращении такого отпуска работодатель не вправе (ч. 1, 2, 4 ст. 256 ТК РФ).

Законом не установлена обязанность сотрудника заранее предупреждать работодателя о досрочном выходе (прерывании) отпуска по уходу за ребенком. Если закрепить такую обязанность в локальном нормативном акте компании, ухудшится положение сотрудника по сравнению с установленным законом. Можно, например, в правилах внутреннего трудового распорядка, положении об отпусках рекомендовать работникам уведомлять письменно о досрочном выходе из декретного отпуска за определенный срок. Сотрудников нужно ознакомить с таким рекомендованным порядком, прописанным в локальном нормативном акте, под подпись (ч. 1, 4 ст. 8, абз. 10 ч. 2 ст. 22, ч. 4 ст. 189 ТК РФ).

Нормативно порядок оформления досрочного выхода из отпуска по уходу за ребенком не определен. Работодатель оформляет документы так, как у него это принято. Например, он может попросить работника написать заявление о досрочном выходе на работу, а после оформить соответствующий приказ и при необходимости заключить дополнительное соглашение к трудовому договору.

Полагается ли пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет при досрочном выходе на работу

При досрочном выходе из декрета работник сохраняет право на получение пособия по уходу за ребенком независимо от условий работы, в том числе при неполном рабочем времени, на дому или дистанционно. Продолжительность рабочего дня не имеет значения, поскольку пособие сохраняется при любых условиях работы, даже если работник трудится полный день. Право на пособие сохраняется и в случае, если работник в период отпуска по уходу за ребенком трудится у другого работодателя (ч. 3 ст. 256 ТК РФ, ч. 2 ст. 11.1 Закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Документальное оформление досрочного выхода на полный рабочий день

Чтобы оформить досрочный выход работника из отпуска по уходу за ребенком на полный рабочий день, рекомендуем получить от него заявление и издать приказ.

Если компания применяет для кадрового учета личную карточку по форме № Т-2, то нужно внести изменения в раздел VIII «Отпуск». Корректировка нужна, если ранее в нем была указана дата окончания и количество дней отпуска. В этом случае в графах 4, 6 раздела VIII «Отпуск» личной карточки работник, ответственный за их ведение, зачеркивает одной чертой количество календарных дней отпуска и неверную дату его окончания и над ними указывает новые данные. Затем нужно сделать надпись: «Исправлено», указать должность, Ф.И.О., дату исправления и поставить подпись. Такой порядок установлен для исправления документов бухучета, в частности, первичных учетных документов в большинстве организаций (ч. 7 ст. 9 Закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ, пп. 1, 19, 21 ФСБУ 27/2021). Полагаем, что его можно применять и при внесении исправлений в раздел VIII «Отпуск» личной карточки по форме № Т-2.

Если дату окончания и количество календарных дней отпуска не проставляли заранее, то при прекращении отпуска нужно поставить дату окончания отпуска по уходу за ребенком в графу 6, а количество календарных дней отпуска — в графу 4 раздела VIII личной карточки формы № Т-2.

В графе 7 нужно прописать реквизиты документа, в котором указана дата досрочного прекращения отпуска по уходу за ребенком. Например, это может быть приказ о досрочном выходе на работу из отпуска по уходу за ребенком.

Если при выходе на работу у сотрудника меняются условия трудового договора, например, должность или условия оплаты труда, необходимо оформить дополнительное соглашение к нему (абз. 1, 3, 5 ч. 2 ст. 57, ст. 72 ТК РФ). Так, при досрочном выходе из отпуска на полный рабочий день женщины, ребенку которой еще нет полутора лет, ей необходимо предоставить перерывы для кормления малыша. Если работница захочет присоединить их к перерыву для отдыха и питания или в суммированном виде перенести на начало или конец рабочего дня (смены), от нее нужно получить заявление. После этого с сотрудницей заключается допсоглашение к трудовому договору, в котором прописывается количество и время таких перерывов. Право на такие перерывы имеют также отцы, воспитывающие ребенка до полутора лет без матери, опекуны ребенка такого возраста (ч. 2 ст. 57, ст. 72, 258, 264 ТК РФ, п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1).

При выходе сотрудника из отпуска по уходу за ребенком ему нужно предоставить прежнее место работы (ч. 4 ст. 256 ТК РФ). В то же время, если в период декрета должность изменилась, с согласия сотрудника можно оформить перевод (абз. 3 ч. 2 ст. 57, ст. 72, ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ, абз. 1 п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2).

Также необходимо повысить зарплату сотруднику, если в период декрета в организации была проведена индексация, поскольку она распространяется на весь персонал (ст. 134 ТК РФ, Определение Конституционного Суда РФ от 17.06.2010 № 913-О-О).

Заявление о досрочном выходе из отпуска на полный рабочий день

В письменном заявлении сотрудника о досрочном выходе на работу на полный рабочий день следует указать:

• Ф.И.О. и должность сотрудника;
• дата подачи заявления;
• указание на желание прервать отпуск по уходу за ребенком;
• дата, с которой работник желает приступить к работе;

Документ должен быть подписан сотрудником.

Срок подачи такого заявления законодательно не установлен, поэтому работник может подать его в любое время до достижения ребенком трехлетнего возраста. А если отпуск по уходу за ребенком используется по частям в соответствии с ч. 2 ст. 256 ТК РФ, например, он оформлен до достижения ребенком 1,5 лет — то до окончания оформленной части отпуска.

Наличие такого заявления будет свидетельствовать о том, что сотрудник добровольно выходит на работу. Кроме того, работодатель может заранее подготовить рабочее место к моменту выхода сотрудника и решить вопрос с временным работником, если такого принимали на место ушедшего в декрет.

Приказ о досрочном выходе из отпуска на полный рабочий день

Приказ о досрочном выходе на работу из отпуска по уходу за ребенком на полный рабочий день оформляют в произвольной форме, поскольку нормативно установленной нет. Он необязателен по закону, но будет полезен, например, чтобы проинформировать отдел кадров и бухгалтерию о выходе сотрудника на полное рабочее время.

В приказе рекомендуем отразить:

• Ф.И.О. и должность работника;
• основание для досрочного выхода на работу (реквизиты заявления работника);
• дату выхода сотрудника на работу;
• распоряжение о досрочном прекращении отпуска по уходу за ребенком;
• распоряжение о выплате работнику зарплаты с даты выхода на работу согласно условиям трудового договора.

Рекомендуем ознакомить с приказом сотрудника, который выходит из отпуска по уходу за ребенком досрочно, и ответственных лиц, которым даны поручения этим приказом.

Документальное оформление досрочного выхода из отпуска на неполный рабочий день

Если работник досрочно выходит из отпуска по уходу за ребенком на неполный рабочий день, от него необходимо получить заявление в письменной форме. Так, в случае спора можно доказать, что инициатором выхода на неполный рабочий день был именно сотрудник.
На основании заявления нужно оформить дополнительное соглашение к трудовому договору и приказ.

Аналогичным образом нужно поступить, если работник просит установить ему неполную рабочую неделю или неполный рабочий день совместно с неполной рабочей неделей, так как это тоже виды неполного рабочего времени в соответствии с ч. 1 ст. 93 ТК РФ.

Заявление о досрочном выходе из отпуска на неполный рабочий день

Заявление оформляется в произвольной форме, так как нормативно установленной нет. В нем надо прописать:

• дату выхода работника на неполный рабочий день;
• желаемый режим работы;
• период работы в режиме неполного рабочего дня.

Приказ о досрочном выходе из отпуска на неполный рабочий день

Приказ о досрочном выходе работника из отпуска по уходу за ребенком на неполный рабочий день составляется в произвольной форме. Его желательно издать, чтобы избежать некорректного начисления зарплаты. В документе рекомендуем указать:

• дату, с которой работник приступает к работе в условиях неполного рабочего дня;
• режим работы в соответствии с условиями дополнительного соглашения;
• порядок оплаты труда работника — пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ в соответствии с ч. 3 ст. 93 ТК РФ;
• период, на который устанавливается неполный рабочий день;
• основание для издания приказа — заявление работника и допсоглашение к трудовому договору.

Рекомендуем ознакомить с приказом работника, специалиста по кадрам и бухгалтера.

Условие дополнительного соглашения об установлении неполного рабочего дня

Дополнительное соглашение к трудовому договору составляется в письменной форме. В нем нужно прописать условия договора, которые подлежат изменению (абз. 5, 6 ч. 2 ст. 57, ст. 72, ч. 1 ст. 100 ТК РФ):

• режим работы. Здесь нужно указать, какое количество часов в день работник будет трудиться. Если наряду с неполным рабочим днем ему устанавливается неполная рабочая неделя, то это необходимо учесть, прописывая рабочие и выходные дни;
• режим отдыха. Например, в некоторых случаях могут потребоваться перерывы для кормления ребенка (ст. 258 ТК РФ). А если сотрудник попросит установить ему неполную рабочую неделю, то изменится и количество выходных дней;
• оплату труда. При работе в таких условиях труд оплачивается пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного им объема работ (ч. 3 ст. 93 ТК РФ).

Также нужно указать период, на который установлен новый режим работы (ч. 2 ст. 93, ч. 3 ст. 256 ТК РФ). По истечении этого периода работник будет обязан трудиться на прежних условиях, установленных трудовым договором.

Пример формулировки.

I. Изложить пункт 2 раздела «Режим рабочего времени» трудового договора от 17.08.2009 № 152 в следующей редакции:

2. Работнику устанавливается следующий режим рабочего времени:

2.1. продолжительность рабочей недели — пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями;
2.2. рабочие дни — понедельник, вторник, среда, четверг, пятница;
2.3. выходные дни — суббота, воскресенье;
2.4. продолжительность ежедневной работы — пять часов;
2.4.1. время начала работы: 08:00;
2.4.2. время окончания работы: 13:30;
2.5. перерыв для отдыха и питания — 30 минут в период с 11:00 до 11:30. Перерыв для отдыха и питания в рабочее время не включается и оплате не подлежит.

II. Изложить пункт 1 раздела «Оплата труда» трудового договора от 17.08.2009 № 152 в следующей редакции: оплата труда производится пропорционально отработанному времени исходя из оклада 65 000 (шестьдесят пять тысяч) рублей в месяц.

3. Настоящее дополнительное соглашение действует с 03.02.2024 по 23.05.2024.

Условие дополнительного соглашения об установлении неполной рабочей недели

При досрочном выходе работника из отпуска по уходу за ребенком на неполную рабочую неделю необходимо составить в письменной форме дополнительное соглашение к трудовому договору, указав в нем те условия, которые меняются, в частности, режим работы, отдыха, оплату труда (абз. 5, 6 ч. 2 ст. 57, ст. 72, ч. 1 ст. 100, ст. 258 ТК РФ). Также следует указать период, на который установлен новый режим работы — по истечении этого периода сотрудник будет обязан работать на прежних условиях, установленных трудовым договором.

Указывать в дополнительном соглашении, что работник досрочно выходит из отпуска по уходу за ребенком, не нужно — это не предусмотрено законом и не влияет на условия трудового договора.

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь