Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Господдержка при трудоустройстве безработных граждан в 2021 году

Двадцать восьмого января 2021 года на совещании членов правительства с президентом министр соцзащиты и труда Котяков О.А. предложил новую меру поддержки найма — субсидирование. Постановление Правительства РФ от 13.03.21 № 362 установило порядок выдачи субсидий. Поговорим о том, кому предназначена господдержка, в каком объеме, при каких обстоятельствах деньги придется возвращать — и сколько.

Программа государственной поддержки при трудоустройстве безработных граждан в 2021 году

Фонд социального страхования РФ предоставляет в 2021 году субсидии юрлицам и предпринимателям, содействующим трудоустройству оставшихся без работы граждан. Финансирование осуществляется за счет федерального бюджета, в котором для этого предусмотрено 12 млрд рублей (информация с сайта Правительства РФ http://government.ru/news/41789/). Работу благодаря программе должны обрести 200 тыс. человек.

Работодателям частично возместят затраты на оплату труда новых сотрудников и страховые взносы за них, если последние соответствуют следующим условиям (п. 2 правил согласно Постановлению Правительства РФ от 13.03.21 № 362):
— на 01.01.2021 стояли на учете на бирже труда;
— на момент направления для устройства работу были безработными;
— заключая договор, не имели другой работы, статуса ИП, самозанятого, не возглавляли КФХ или юрлицо в качестве гендиректора.

Как получить субсидию за трудоустройство безработного

Соглашение на предоставление субсидий не составляется, средства выдают по реестру (п. 2 правил согласно Постановлению Правительства РФ от 13.03.21 № 362). Чтобы в него попасть, сначала нужно обратиться за госуслугой содействия в подборе необходимых работников через портал «Работа в России» (https://trudvsem.ru/information/pages/support-program). Центр занятости подберет кандидатов.

Через месяц после выхода нового сотрудника на работу, но не позднее 01.01.2021, нужно заполнить еще одно электронное заявление — о включении в реестр получателей субсидии. Формат утвердит соцстрах, сформировать его надо будет на своем ПО или софте, предоставленном фондом.

Чтобы попасть в реестр, нужно отвечать следующим критериям (п. 5 правил согласно Постановлению Правительства РФ от 13.03.21 № 362):
1) быть зарегистрированным до наступления 2021 года;
2) принять участников программы на полный рабочий день согласно правилам внутреннего распорядка на зарплату не ниже МРОТ;
3) не являться получателем льготного кредита по программе ФОТ 3.0 (Постановление Правительства РФ от 27.02.2021 № 279);
4) не быть должником по бюджетным платежам, невозвращенным субсидиям и заработной плате;
5) не реорганизовываться, не ликвидироваться, не банкротиться, не быть приостановленным, ИП должен иметь действующий статус;
6) не быть получателем иных субсидий на трудоустройство граждан;
7) не принадлежать более чем на половину офшорным компаниям;
8) иметь недисквалифицированных главбуха и руководителей;

И последнее условие для включения в реестр получателей субсидии, на выполнение которого работодатель повлиять никак не сможет, — это наличие у ФСС свободных остатков финансирования с учетом прогнозируемых расходов на программу.

Направляя заявление на включение в реестр, работодатель гарантирует, что с его стороны все условия соблюдены. Фонд может истребовать подтверждающие документы и проверить работодателя (п. 22 правил согласно Постановлению Правительства РФ от 13.03.21 № 362).

Заявление должно содержать следующие данные:
1) об организации (п. 17 правил согласно Постановлению Правительства РФ от 13.03.21 № 362):
— название, для ИП – Ф.И.О;
— ИНН;
— КПП;
— ОГРН, для ИП — ОГРНИП;
— реквизиты банковского счета, на который ФСС должен перечислить субсидию;
2) о сотрудниках, устроенных по программе:
— Ф.И.О;
— дату рождения;
— СНИЛС;
— размер взносов страхование;
— коэффициент;
— дату подписания труддоговора и день выхода на работу;
— реквизиты приказа о приеме на работу;
3) заявление должно включать доказательства соответствия работодателя названным выше условиям.

Существенная роль в реализации программы предусмотрена для органов занятости. Специалисты службы труда будут подбирать соискателей. В первую очередь трудоустроят уязвимые категории (п. 13 правил согласно Постановлению Правительства РФ от 13.03.21 № 362), а именно:
— инвалидов;
— освобожденных из мест лишения свободы;
— несовершеннолетних старше 14 лет;
— предпенсионеров;
— лиц, вынужденных пребывать в РФ, беженцев;
— военных в увольнении и их семьи;
— выпускников вузов от 18 до 20 лет, впервые ищущих работу;
— многодетных родителей и родителей-одиночек с малолетними детьми или детьми-инвалидами;
— участников радиационных катастроф.

Посредниками между соцстрахом и биржами выступят местные органы власти в сфере занятости. Чиновники будут в оперативном режиме докладывать о ходе программы в федеральные Роструд и соцстрах. Фонд, кроме контроля за работодателем, идентифицирует принятых по программам граждан, проверит факт их трудоустройства, уровень назначенной им зарплаты (не ниже МРОТ). Все эти данные соцстрах сможет подтвердить, запросив их из ПФР по СНИЛС физлица. Контроль будет осуществляться по истечении 1-го, 3-го и 6-го месяцев трудоустройства физлица (п. 19 правил согласно Постановлению Правительства РФ от 13.03.21 № 362).

Если проверка хотя бы по одному из пунктов не будет пройдена, ФСС сообщит работодателю об отказе в субсидировании и исключении его из реестра участников программы. Сообщение будет направлено через личный кабинет страхователя на сайте фонда в течение 10 рабочих дней с момента подачи заявления на получение господдержки.

При положительных результатах контроля и идентификации фонд рассчитывает размер пособия по специальному алгоритму. Сообщение о перечислении средств поступит в личный кабинет страхователя в течение двух дней с момента транзакции.

Обратите внимание: если численность привлеченных безработных изменится (увольнение, прием новых сотрудников по программе) или работодатель обнаружит ошибки в представленных ранее сведениях, наниматель обязан известить об этом соцстрах. Фонд пересчитает субсидии и известит об этом компанию через личный кабинет страхователя (п. 19 правил согласно Постановлению Правительства РФ от 13.03.21 № 362).

Также важно отметить, что установлен запрет на получение трудоустроенными безработными пособия по нетрудоспособности в периоды участия в программе. Соцстрах готов оплатить только субсидии. Если фонд обнаружит совмещение периодов, выданное больничное пособие предписано возвращать работодателю.

Кроме того, бизнесу придется вернуть и полученные субсидии, если на 15.12.2021 сохранить работу удастся менее чем 80 процентам трудоустроенных по программе безработных. Сумму к возврату определят исходя из общего количества трудоустроенных безработных и их численности на 15 декабря. Чем меньше процент кадров, которых работодателю удалось удержать до этой даты, тем выше окажется коэффициент возврата(п. 19 правил согласно Постановлению Правительства РФ от 13.03.21 № 362).

Выплаты работодателю за трудоустройство безработного

Размер одной выплаты на одного трудоустроенного безработного определяют по формуле: (МРОТ + страховые взносы) x районный коэффициент.

Эту сумму предоставят трижды: по истечении 1-го, 3-го и 6-го месяцев работы нового сотрудника. Если трудоустроенных несколько, выплаты увеличиваются пропорционально их числу.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО