Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Изменение оклада в штатном расписании

Штатное расписание – это документ, содержащий информацию о структурных подразделениях фирмы, штате работников, о должностях и окладах. Среди сотрудников кадровой службы данный документ называют «штаткой». Он утверждается приказом руководителя по унифицированной форме № Т-3, утвержденной Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1, либо по форме, разработанной самостоятельно. В случае корректировки структуры фирмы, должностей или окладов в штатное расписание вносятся изменения. В нашей статье рассмотрим, как изменить должностной оклад в «штатке».

Как изменить оклад в штатном расписании

В соответствии со статьей 57 ТК РФ условие об оплате труда в обязательном порядке включается в трудовой договор. При этом в силу положений статьи 72 ТК РФ изменение условий трудового договора возможно только по соглашению обеих сторон, которое оформляется в письменном виде.

Таким образом, для того чтобы изменить должностной оклад в «штатке», прежде необходимо получить согласие сотрудника и подписать соответствующее допсоглашение к трудовому договору.

На практике изменение оклада зачастую находится в интересах работодателя. Поэтому он корректирует такое условие в одностороннем порядке. Однако ТК РФ данную процедуру регулирует строго.

Согласно части 1 статьи 74 ТК РФ по собственной инициативе наниматель вправе поменять условия заключенного трудового договора, только если сохранить их невозможно из-за изменения организационных или технологических условий труда. Это касается и случаев, когда меняется сумма оклада по инициативе работодателя.

О таких мероприятиях и об их причинах сотрудники должны быть оповещены письменно не позже чем за два месяца до изменения условий труда.

Лицу, отказавшемуся продолжать трудиться с новой зарплатой, наниматель обязан в письменном виде предложить другую работу, соответствующую его квалификации, в том числе нижеоплачиваемую. Предлагать необходимо все имеющиеся вакансии. Если свободных должностей, которые устроили бы сотрудника, нет, а работать с измененным окладом он не согласен, трудовой договор прекращается по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Следовательно, до изменения оклада по инициативе работодателя в трудовом договоре и в штатном расписании необходимо соблюсти всю вышеприведенную процедуру.

Изменение оклада в штатном расписании осуществляется путем принятия приказа. Он составляется в произвольной форме и подписывается руководителем или уполномоченным им лицом (абз. 7 раздела «Штатное расписание» указаний № 1, утвержденных Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1).

Оформить изменения можно в виде приложения к штатному расписанию. Если корректировки существенные, можно утвердить новую редакцию «штатки». 

Увеличение оклада в штатном расписании: образец приказа

Как было сказано ранее, любое изменения условий трудового договора осуществляется по согласованию с работниками и требует подписания допсоглашения к трудовому договору. Случаи, когда сумма оклада повышается, исключениями не являются. Если штатное расписание в компании утверждено по унифицированной форме № Т-3, нужно оформить приказ о внесении в него изменений. Издавать приказ о повышении окладов необязательно — такого требования ТК РФ не содержит.

Следует отметить, что при повышении оклада в «штатке» зарплата по данной должности вырастет у всех сотрудников. В письме от 27.04.2011 № 1111-6-1 Минтруд РФ пояснял, что оклад согласно штатному расписанию по одноименным должностям должен устанавливаться в одинаковом размере. А надтарифная часть зарплаты может разниться.

Вместе с тем существует и другая позиция. Например, в Апелляционном определении Мосгорсуда от 14.10.2016 по делу № 33-16308/2016 говорится, что вилка окладов в штатном расписании присутствовать может. В таком случае труд сотрудников одной должности с разными окладами допустим. В Определение Шестого КСОЮ от 07.11.2019 № 88-141/2019 суд отметил, что установление разных окладов для работников на одинаковых должностях с одинаковой трудовой функцией не считается дискриминацией. Сходное название должностей при установлении различных по содержанию обязанностей не является безусловным основанием для установления идентичного размера зарплаты.

Образец приказа об изменении штатного расписания

ООО «Восток Авто»
город Москва

ПРИКАЗ от 09.12.2021 № 10
об изменении штатного расписания

Ввести изменение в штатное расписание, установив с 01.01.2022 оклад по должности менеджера в размере 35 тыс. (тридцать пять тыс.) рублей.

Генеральный директор Сидоров В. В.
09.12.2021

С приказом ознакомлены:

  • начальник отдела кадров Иванов И.И.
  • главный бухгалтер Петрова Н.И. 
Можно ли уменьшить оклад в штатном расписании

С учетом положений статьей 135 и 72 ТК РФ уменьшить должностной оклад можно только по согласованию с сотрудником. Если работник на это согласен, нужно заключить допсоглашение к трудовому договору и изменить оклад в штатном расписании.

Корректировка штатного расписания осуществляется путем принятия приказа о внесении изменений в «штатку» или о принятии новой редакции «штатки».

Без согласия работника понижать оклад допустимо только при смене технологических или организационных рабочих условий. В данном случае обязательно соблюдение процедуры, предусмотренной ст. 74 ТК РФ. Уведомление об уменьшении оклада в письменном виде вручается сотруднику. Если он отказывается трудиться в новых условиях, нужно предложить другую подходящую работу или увольнение на спецоосновании.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.