Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Как самозанятому выставить счет на оплату

Самозанятые – это физлица, в том числе ИП, которые платят со своих доходов налог на профдоход. Данная категория плательщиков налога вправе оказывать услуги как обычным гражданам, так и компаниям. Этот спецрежим позволяет гражданам существенно экономить на уплате налогов. Самозанятые освобождены от НДФЛ, а ставки по налогу на профдоход минимальны.  Согласно статье 10 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ при работе самозанятых с физлицами ставка налога равна всего лишь 4 процентам, а при обслуживании юрлиц – 6 процентов. 

При взаимоотношениях с обычными покупателями самозанятые получают оплату за свои услуги достаточно легко — на текущий счет в банке или наличными, но при работе с юрлицами получение денег может усложниться. Связано это с тем, что многие организации привыкли работать со счетами на оплату. В таком документе указываются реквизиты, необходимые для перечисления денег на счет исполнителя. Поэтому в договоре с самозанятым ООО может прописать, что для оплаты ему нужен выставленный счет. Кроме того, у организаций есть ограничение расчетов наличкой, и для оплаты безналом компания тоже попросит отдельный счет. Нужно ли выставлять счет юрлицу, если услуги оказывает самозанятый, расскажем далее.

Может ли самозанятый выставить счет на оплату

Согласно статье 14 Закона от 27.11.2018 №422-ФЗ при расчетах за выполненные работы, проданные товары или оказанные услуги самозанятый гражданин должен сформировать чек, предоставить его клиенту, а сведения о расчете передать в ФНС РФ. Все названные действия производятся в специально разработанном для плательщиков налога на профдоход мобильном приложении «Мой налог».

Положениями закона № 422-ФЗ обязанность самозанятых выставлять юрлицам счета на оплату не предусмотрена. Однако это не значит, что физлицо со статусом самозанятости не может предоставить по запросу организации счет на оплату. Оформить указанный документ можно, но сделать это через приложение «Мой налог» не получится, поскольку в нем отсутствует такая функция.

Счет от самозанятого юридическому лицу

В законодательных актах не регламентирован вопрос выставления счетов на оплату. Соответственно, обязательная форма указанного документа и его реквизиты тоже не определены. В таких условиях у самозанятого, работающего с ООО, есть два варианта: разработать форму счета самостоятельно или попросить у клиента бланк, который он использует в работе со своими контрагентами.

Если самозанятый сотрудничает с разными компаниями на постоянной основе, а не оказывает единожды услугу отдельному юрлицу, целесообразно подготовить свою форму счета на оплату.

Следует учесть, что счет на оплату – это документ, служащий основанием для оплаты клиентом оказанных ему услуг, выполненных работ или проданных товаров. Выставляя счет, самозанятый сообщает клиенту свои банковские реквизиты для перечисления денег, стоимость услуг, работ или товаров, их количество и срок, в течение которого нужно произвести оплату.

При самостоятельной разработке формы счета рекомендуем включить в нее следующие реквизиты.

  • Общие:

— дату составления и порядковый номер;
— наименование товаров, вид услуги или работы;
— единицу измерения;
— стоимость единицы и общую стоимость;
— НДС или указать: «Без НДС»;
— срок, в течение которого счет должен быть оплачен.

  • В отношении самозанятого:

— фамилию, имя, отчество,
— ИНН;
— контакты: телефон, адрес;
— банковские реквизиты для перечисления денег.

  • В отношении клиента:

— ИНН и КПП ООО;
— контактную информацию – адрес, номер телефона. 

Обсуждение