Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Образец и бланк расчетной ведомости по заработной плате

Любая организация обязана вести бухгалтерский учет, в том числе учет зарплаты, которую нужно выплачивать вовремя, в необходимом размере, не забывая удерживать налоги. Одним из важнейших документов в бухучете зарплаты является расчетная ведомость. Но на практике у бухгалтеров возникают вопросы: кто должен заполнять ведомость и как ее корректно заполнить. Поэтому мы подготовили специальную инструкцию. Вы также сможете скачать необходимые образцы и примеры расчетных ведомостей.

Расчетная ведомость

Зарплата работникам всегда начисляется и выплачивается на основании документации (ст. 129, 132, 135 ТК РФ). Для фиксирования суммы начисленной зарплаты применяют расчетную ведомость, для отражения выплат через кассу — платежную ведомость. Существует также смешанная расчетно-платежная ведомость. Для всех перечисленных документов предприятие может разработать собственные формы, но обычно используют унифицированные формы, разработанные Госкомстатом:
• Т-51 — для расчетной ведомости;
• Т-53 — для платежной ведомости;
• Т-49 — для расчетно-платежной ведомости.

Если компания применяет расчетно-платежную ведомость № Т-49, то использовать формы № Т-51 и Т-53 не нужно. Расчетная ведомость (РВ) нужна для перечисления зарплаты на счет сотрудника и формирования платежной ведомости. Таким образом, она является первичным документом. Расчетная ведомость позволяет вести правильный учет зарплаты на предприятии. РВ нужно оформлять на всех сотрудников, даже если они получают зарплату наличными. Ведомость № Т-51 нужно составлять в единственном экземпляре. Проверьте, чтобы в расчетных ведомостях, составленных на компьютере, были все реквизиты унифицированной формы.

Зарплату начисляют на основании документов (ст. 129, 132, 135 ТК РФ), устанавливающих систему, форму и размер оплаты труда сотрудника (положение об оплате труда, штатное расписание, приказы о приеме на работу, трудовых договоров и т.д.), подтверждающих выполнение норм выработки: нарядов, книг учета выработки, табелей учета рабочего времени.
Зарплата сотрудника указывается в ведомости с учетом всех полагающихся выплат и удержаний за месяц. Все графы и реквизиты формы должны быть заполнены. Если информации для заполнения показателя нет, в графе ставят прочерк. Расчетные ведомости хранятся в компании или ИП не менее пяти лет после окончания года, в котором они составлены, а при отсутствии лицевых счетов (форма № Т-54 или  Т-54а) за этот год — 75 лет (ст. 276 перечня типовых управленческих архивных документов, утвержденных Приказом Минкультуры РФ от 20.12.2019 № 236).

Кто заполняет расчетную ведомость

Лучше всего поручить заполнение расчетной ведомости бухгалтеру по заработной плате или специалисту расчетной группы. Если таких специалистов в штате нет, то заполнять документ может главный бухгалтер или другой счетный работник, в чьи обязанности входит расчет заработной платы.

Требования к квалификации главбуха и бухгалтера изложены в профстандарте «Бухгалтер». Требования к образованию и опыту работы главбуха есть и в законе о бухучете (ч. 4, 5, 7 ст. 7).
Для бухгалтера обычного ООО высшее образование, повышение квалификации, опыт работы в сфере бухучета и аудита и другие требования профстандарта необязательны (письмо Минтруда РФ от 04.04.2016 N 14-0/10/В-2253).

Как заполнить расчетную ведомость

Напомним, что в силу Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» все организации, независимо от формы собственности, отраслевой направленности и режима уплаты налогов, обязаны вести бухгалтерский учет. При этом под бухгалтерским учетом понимается формирование документированной систематизированной информации об объектах бухгалтерского учета в соответствии с требованиями закона № 402-ФЗ и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности (п. 2 ст. 1 закона № 402-ФЗ).
Статья 9 закона № 402-ФЗ обязывает организации каждый факт хозяйственной жизни оформлять соответствующим первичным учетным документом. Поскольку начисление заработной платы на основании п. 8 ст. 3 закона № 402-ФЗ относится к фактам хозяйственной жизни организации, то правило о документальном оформлении в полной мере касается и начисления заработной платы.
Если организация применяет для начисления заработной платы расчетную ведомость, то для ее выдачи ей придется применять:
• платежную ведомость унифицированной формы № Т-53 в случае выплаты зарплаты наличными из кассы;
• документы, предусмотренные банком, при выдаче заработной платы путем перевода на карточные счета сотрудников (выплата зарплаты в рамках зарплатного проекта).

Кстати, заметим, что если заработная плата выплачивается организацией через банк, то для расчета заработной платы всегда используется расчетная ведомость, в которой производится расчет заработной платы сотрудника с учетом всех полагающихся ему выплат и удержаний за месяц. Сумма, непосредственно подлежащая выдаче сотруднику, указывается в отдельной графе.
Заполнение формы расчетной ведомости регламентируется разделом 2 указаний о применении и заполнении форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, приведенных в постановлении № 1.

В РВ нужно заполнить следующие реквизиты:
• номер документа;
• дата составления;
• отчетный период;
• табельный номер работника;
• Ф.И.О. сотрудника;
• должность;
• тарифная ставка;
• количество отработанных часов;
• размер начисленных выплат (оклад, премия, социальные выплаты);
• размер удержанных налогов;
• сумма задолженности организации;
• сумма задолженности работника;
• сумма к выплате;

В поле «Начислено» нужно указать размеры всех выплат из ФОТ (фонда оплата труда), а также другие доходы, в том числе в виде имущественных благ.
Легче всего уяснить порядок заполнения на конкретных образцах, которые представлены ниже в статье.

Скачать бланк расчетной ведомости по заработной плате

Используйте свою форму ведомости или просто скачайте унифицированную форму Т-51 для расчетной ведомости: бланк расчетной ведомости по заработной плате

Скачать образец расчетной ведомости по зарплате

Чтобы вам было проще заполнить бланк, мы подготовили пример заполнения ведомости: образец расчетной ведомости по зарплате

Кто подписывает расчетную ведомость

Подписывает РВ всегда тот, кто ее составлял, обычно это бухгалтер по зарплате или специалист расчетной группы. Подпись директора организации не нужна.

РВ может быть составлена как на бумаге, так и в цифровом виде. Во втором случае подписать ее разрешается только квалифицированной электронной цифровой подписью (КЭП). Заказать ее можно у специальных операторов КЭП.

С 2022 года от имени компании электронную подпись можно оформить только в ФНС. Владельцем сертификата ключа проверки будут указывать организацию и того, кто действует от ее имени без доверенности. Как правило, это гендиректор.
Обычные работники не могут владеть сертификатом такой подписи. Они  подписывают служебные документы личными электронными подписями по доверенности организации. Личные подписи физлица могут получить в коммерческих удостоверяющих центрах.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.