Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Образец и бланк справки о заработной плате

Сотрудник вправе запросить у работодателя справку о своей зарплате. Для каждой конкретной ситуации форма документа может быть разной. В нашей статье вы узнаете, как оформить справку о заработке, и сможете скачать образцы и бланки документов о сумме заработной платы, средней зарплате, за три месяца и за год.

Форма справки о заработной плате

Работник вправе подать работодателю заявление с просьбой выдать ему справку о своей зарплате за какой-либо период времени. В зависимости от целей такого запроса форма документа будет отличаться.

В частности, документ может потребоваться для получения кредита в банке, вычетов в налоговой, пособия по безработице, расчета больничного на новом месте работы, а также для оформления пенсии.

Срок выдачи таких документов – три рабочих дня (ст. 62 ТК РФ).

Далее мы расскажем, какие справки потребуется выдать сотруднику и в каких случаях.

Справка о сумме заработной платы

В случае оформления пособий на новом месте работы бывшему сотруднику может потребоваться специальная справка о начисленной сумме заработка за два года по форме, которая утверждена Приказом Минтруда РФ от 30.04.2013 № 182н.

По этой информации бухгалтерия на новом месте работы сможет узнать заработок сотрудника в расчетном периоде и исключаемых периодах с прошлой работы. В итоге пособие будет рассчитано с учетом данных, которые записаны в документе.

На практике предыдущий работодатель выдает такой документ сотруднику:
• в последний день работы сотрудника;
• после того, как сотрудник уволился, на основании его письменного заявления.

Справка выдается за два календарных года, которые предшествуют году увольнения сотрудника или году, когда работник обратился за выдачей документа, и за текущий календарный год.

Такие правила установлены пунктом 3 ч. 2 ст. 4.1 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, п. 2–4 порядка, утвержденного Приказом Минтруда РФ от 30.04.2013 № 182н.

Справка о заработной плате за три месяца

При увольнении сотрудник вправе запросить у работодателя справку о средней заработной плате за последние три месяца. Этот документ нужен, чтобы получать пособие по безработице. Надо отметить, что такую справку физлицо вправе запросить и после увольнения. Срок обращения за ней в законодательстве не ограничен.

Обычно средний заработок для расчета пособия по безработице служба занятости рассчитывает сама, исходя из сведений о выплатах по последнему месту работы, на которые начислялись страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Однако когда данных нет, специалисты службы запрашивают у физлица подтверждение от работодателя со средним заработком.

Единой формы для такой справки не существует. Каждый отдельно взятый центр занятости в регионе разрабатывает свой бланк. Поэтому прежде чем составить справку, стоит обратиться за формой в территориальное отделение службы занятости.

Представление справки не по форме, утвержденной региональным центром занятости, может быть причиной отказа для назначения пособия по безработице (письмо Роструда от 08.11.2010 № 3281-6-2). Если же региональной формы нет, справку составляют в произвольном виде с учетом рекомендованного бланка из письма Минтруда РФ от 10.01.2019 № 16-5/В-5.

При оформлении справки важно правильно рассчитать основной показатель в документе — средний заработок за последние три месяца по месту работы, которое считается последним. Правила его расчета утверждены Постановлением Правительства РФ от 14.09.2021 № 1552.

Справка о заработной плате за год

Обычно справка о зарплате за последний год требуется, чтобы получить вычеты через инспекцию, на новом месте работы или же кредит в банке. Раньше такой документ выдавали по форме 2-НДФЛ, теперь документ называется справка о доходах и суммах налога физического лица.

Запросить такую справку вправе действующие и бывшие сотрудники, работники по договорам ГПД, а также другие лица, которые получали иные выплаты. При этом они вправе затребовать справку в любой момент и за любой период, а не только за год.

С первого января 2021 года действует форма справки о выплаченных доходах и суммах налога физлица из приложения 4 к Приказу ФНС РФ от 15.10.2020 № ЕД-7-11/753@. Эту форму необходимо использовать, если сотрудник запросил сведения по доходам за 2021 год и последующие годы.

За 2020 год и более ранние периоды документ необходимо выдавать по форме, которая действовала в том периоде, за который выдаете сведения. Например, если в 2021 году сотрудник запросил сведения за 2020 год, то информацию необходимо выдать по форме из приложения 5 к Приказу ФНС РФ от 02.10.2018 № ММВ-7-11/566.

Справка о средней заработной плате

Справка о среднемесячном заработке за пять предыдущих лет нужна сотрудникам, которые выходят на пенсию. Этот документ подтверждает стаж и размер заработка за периоды до 2002 года (п. 1 ст. 14 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ).

Типовая форма бланка в законодательстве не предусмотрена, поэтому на практике ее оформляют в произвольном виде.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.