Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Пособие по уходу за пенсионером

Неработающие трудоспособные граждане, ухаживающие за пенсионерами, достигшими возраста 80 лет, имеют право на получение компенсации от государства. Каков ее размер и как оформить такую выплату, изложено в нашей статье.

Кому полагается выплата

Выплата по уходу за пенсионером устанавливается проживающему на территории РФ неработающему трудоспособному гражданину, который ухаживает за нетрудоспособным гражданином, независимо от факта их совместного проживания и от того, является ли он членом его семьи. К таким нетрудоспособным гражданам относятся (п. 1 Указа Президента РФ № 1455, пп. 2, 4 правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.06.2007 № 343, п. 2 административного регламента, утвержденного Постановлением Правления ПФР от 18.11.2019 № 595п):

• престарелые граждане, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе;
• граждане, достигшие возраста 80 лет.

На компенсационную выплату не имеют права пенсионеры и лица, получающие пособие по безработице. Они уже являются получателями социального обеспечения в виде пенсии или пособия, которые установлены им в целях возмещения утраченного заработка или иного дохода.

Оформить уход за пенсионером может только официально неработающий человек, например:

• неработающий гражданин, который не зарегистрирован как безработный и не получает пособие;
• студент очной формы обучения, даже если он получает стипендию (исключение –молодые люди, получающие пенсию по потере кормильца);
• школьник от 14 лет, не получающий пенсию по потере кормильца. Для оформления ухода за пенсионером в этом случае потребуется письменное согласие одного из родителей и разрешение органов опеки и попечительства.

Период ухода за пенсионером старше 80 лет засчитывается ухаживающему гражданину в страховой стаж, если этому периоду предшествовали и (или) за ним следовали периоды работы. Коэффициент за каждый год ухода составляет 1,8 пенсионных балла (п. 6 ч. 1, ч. 2 ст. 12, ч. 12 ст. 15 Закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ, абз. 7 пп. «в» п. 2 правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 № 1015).

Как оформить выплату

Выплату назначает и выплачивает тот территориальный орган СФР, который выплачивает пенсию нетрудоспособному гражданину (ч. 1, пп. 1, 2 ч. 4, ч. 20 ст. 18 закона № 236-ФЗ, п. 5 правил № 343, п. 10 административного регламента № 595п, пп. 16.1, 17.1 перечня, утвержденного Приказом СФР от 17.02.2023 № 210).

Для назначения выплаты нужно представить (п. 6 правил № 343, пп. 20, 23, 29 административного регламента № 595п):

• заявление лица, осуществляющего уход, с указанием даты начала ухода и своего места жительства, а также документ, удостоверяющий его личность;
• заявление гражданина, который нуждается в уходе, о его согласии на осуществление за ним ухода конкретным лицом, а также документ, удостоверяющий личность пенсионера.

Для подтверждения дополнительных обстоятельств, связанных с осуществлением компенсационной выплаты, представляются следующие документы (п. 23 административного регламента № 595п):

• заключение лечебного учреждения о нуждаемости престарелого гражданина в постоянном постороннем уходе;
• разрешение (согласие) одного из родителей и органа опеки и попечительства на осуществление ухода за пенсионером обучающимся, достигшим возраста 14 лет, в свободное от учебы время;
• документы, подтверждающие, что лицо, давшее согласие, является родителем (усыновителем) или попечителем;
• справка организации, осуществляющей образовательную деятельность, подтверждающая факт обучения по очной форме лица, осуществляющего уход.

Также лицо, осуществляющее уход, вправе представить по собственной инициативе документы, подтверждающие сведения (п. 6 (1) правил № 343):

• о том, что лицо, осуществляющее уход, не получает пенсию;
• службы занятости по местожительству лица, осуществляющего уход, о неполучении им пособия по безработице;
• о неназначении компенсационной выплаты за осуществление ухода за нетрудоспособным гражданином, являющимся получателем одновременно двух пенсий.

Если их не предоставить, то территориальный орган СФР запросит их в порядке межведомственного информационного взаимодействия.

Заявления на бумажном носителе можно:

• представить в территориальный орган СФР (лично, в том числе при выездном приеме, или через представителя);
• направить по почте;
• подать через МФЦ (при наличии соглашения о взаимодействии с МФЦ и указания о возможности подачи заявления в перечне предоставляемых МФЦ услуг).

Документы также подать в электронной форме, в частности, через личный кабинет на Едином портале госуслуг (п. 6 (2) правил № 343, пп. 58, 59, 61, 67 административного регламента № 595п).

При направлении заявления через госуслуги документы, удостоверяющие личность гражданина, его возраст и гражданство, не требуются (п. 6 (3) правил № 343).

В приеме документов территориальный орган СФР отказывает (п. 38 административного регламента № 595п):

• при неустановлении личности лица, обратившегося за оказанием государственной услуги, в частности, при непредъявлении им документа, удостоверяющего его личность, отказе предъявить паспорт, предъявлении паспорта с истекшим сроком действия;
• неподтверждении полномочий представителя;
• несоблюдении установленных условий признания действительности электронной подписи гражданина в соответствии с Законом «Об электронной подписи» от 06.04. 2011 № 63-ФЗ – при подаче документов в электронной форме.

Отказать в приеме документов в других случаях территориальный орган СФР не вправе.

Заявление с приложенными к нему документами рассматривается территориальным органом СФР в течение 10 рабочих дней (п. 7 правил № 343).

Решение направляется через личный кабинет застрахованного лица на портале госуслуг, если заявление было направлено в электронной форме. Если документы были предоставлены на бумаге, решение отправляют по почте.

Основания для отказа в предоставлении госуслуги в виде выплаты законодательством не предусмотрены (п. 40 административного регламента № 595п).

Сумма выплаты

Размер компенсационной выплаты составляет 1 200 рублей в месяц. Если пенсионер проживает в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах с тяжелыми климатическими условиями, то он увеличивается на соответствующий районный коэффициент (пп. 1, 2 указа № 1455, п. 8(1) правил № 343).

Размер выплаты не менялся с 2008 года. В Государственную Думу неоднократно поступали законопроекты, предусматривающие ее увеличение. Однако ни один из них так и не был принят. Например, законопроект № 197055-8, который предусматривал установление выплаты компенсации в размере 15 тыс. рублей в месяц, был отклонен в первом чтении. Причиной, в частности, послужило то, что документ не содержал нормы, определяющей источники и порядок финансирования исполнения новых видов расходных обязательств.

Как получить выплату

Компенсационная выплата по уходу за пенсионером назначается с того месяца, в котором лицо, осуществляющее уход, подало заявление и другие, требующиеся документы в территориальный орган СФР, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату (п. 8 правил № 343, п. 12 административного регламента № 595п).

Выплата производится вместе с пенсий, назначенной нетрудоспособному гражданину, и осуществляется в течение этого периода в порядке, установленном для выплаты соответствующей пенсии (п. 3 правил № 343).

Если наступили обстоятельства, влекущие прекращение выплаты или изменение ее размера, то лицо, осуществляющее уход, обязано в течение 5 дней известить об этом СФР, чтобы своевременно прекратить выплату. В противном случае необходимо вернуть в фонд неправомерно полученные деньги (пп. 10, 16 правил № 343).

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь