Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Призыв на военные сборы в 2022 году: что делать работодателю

Восемнадцатого марта 2022 года Президент РФ подписал указ о проведении военных сборов. Ошибочно полагать, что такие сборы коснутся только тех граждан, которые не служили в армии. По указу военные сборы проводятся в отношении всех граждан, включенных в категорию запаса. Связаны ли такие сборы в 2022 году с операцией на Украине, кто относится к гражданам-запасникам, а также о порядке и особенностях проведения военных сборов узнаете из нашей статьи.

Указ о военных сборах - 2022

Президент РФ Путин В. подписал указ № 67 о призыве граждан, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2022 году.

Правительству РФ и органам власти субъектов РФ поручено обеспечить мероприятия по призыву и проведению военных сборов.

После начала военной операции на Украине многие граждане связали принятие данного указа именно с этим событием. О такой взаимосвязи можно только предполагать.
Ведь стоит отметить, что военные сборы для запасников — это регулярное мероприятие в РФ. Направлено оно прежде всего на совершенствование боевых навыков таких граждан.
Также не совпадают и даты: военная операция началась 24 февраля, а указ был принят ранее — 18 февраля. Более того официально о взаимосвязи указанных событий представители власти не заявляли.

Однако в случае ухудшения обстановки, связанной с проведением военной операции на территории Украины, может потребоваться срочная мобилизация всей армии РФ. Поэтому этот факт может свидетельствовать в пользу предположения о связи операции на Украине с военными сборами в этом году.

Следует уточнить, что на указанные военные сборы призываются только граждане, состоящие в запасе, это:
— уволенные с военной службы;
— которые не подлежали призыву до 27 лет;
— у которых есть отсрочка от военной службы;
— освобожденные от призыва на военную службу;
— прошедшие альтернативную гражданскую службу;
— уволенные с военной службы;
— завершившие обучение в военных центрах при образовательных учреждениях.

Указанные категории предусмотрены только для граждан мужского пола.
Однако не стоит забывать, что в запас зачисляются и женщины, имеющие военно-учетную специальность. С перечнем таких специальностей можно ознакомиться в приложении № 1 к положению о воинском учете, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 № 719. К таким специальностям относятся, например, телеграфист, радиотехник, фотолаборант, телефонист и другие. Следует уточнить, что несмотря на то, что женщины являются запасниками, на военные сборы их не призывают.

Таким образом, можно сделать два главных вывода:
1. Всех мужчин на территории РФ отправлять на сборы нет необходимости, следует отбирать только тех, кого будут призывать из числа запасников (кому придут повестки).
2. Основная цель таких сборов – военная подготовка запасников, например, на случай введения военного положения в стране.

Общие положения о военных сборах

Общие вопросы проведения военных сборов в России регулируют ст. 55—56 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».  Необходимо упомянуть и Постановление Правительства РФ от 29.05.2006 № 333, принятое в развитие указанного федзакона. Им утверждено положение о проведении военсборов.

Под военными сборами понимается комплекс мероприятий, необходимых для подготовки граждан РФ к военной службе. Они причислены к воинской обязанности граждан РФ.

Все военсборы подразделяются на два вида:
— учебные сборы;
— сборы по проверке боевой готовности (предусмотрены для воинских частей и военных комиссариатов). Их еще называют проверочными сборами.

Призывом запасников на сборы будут заниматься комиссариаты на основании соответствующего указа. Они же совместно с воинскими частями обеспечат отбор граждан для призыва.

Способом призыва граждан на сборы является направление повестки, которая направляется заблаговременно до их проведения. Как правило, ее посылают по месту работы призывника или по его месту жительства в случае отсутствия у комиссариата сведений о трудоустройстве.

Днем начала сборов считается день отбытия запасника на место проведения военных сборов. Днем окончания сборов считается день отбытия с места их проведения или день прибытия в военный комиссариат.

Кого призывают на военные сборы

Напоминаем, что в соответствии с принятым указом главы государства на военные сборы призываются только запасники.
Разберем подробнее состав запаса в РФ. Этому вопросу посвящена статья 53 закона № 53-ФЗ.

Пребывание гражданина в запасе зависит прежде всего от его возраста.
Итак, запас состоит из групп воинских званий, каждая из которых подразделяется на разряды. В разряд включаются граждане определенного возраста.

 

                                                Состав запаса      1-й разряд       2-й разряд      3-й разряд
возраст 
Высшие офицеры до 65 до 70
Полковники, капитаны 1-го ранга до 60 до 65
Майоры, капитаны 3-го ранга, подполковники, капитаны 2-го ранга
Высшие офицеры
до 55 до 60 до 65
Младшие офицеры до 50 до 55 до 60
Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы
Младшие офицеры
до 35 до 40 до 45

Если делать вывод из ранее перечисленных категорий граждан, которые зачисляются в запас, то можно сказать, что призыв на военные сборы по действующему указу коснется как отслуживших и уволенных со службы, так и по каким-либо причинам не призывавшимся на нее.

Если в запас зачисляется лицо, уже проходившее военслужбу, то присвоение ему звания при этом не требуется. Когда зачисляется лицо, не проходившее службу, или лишенное звания, то ему присваивается соответствующее звание (рядовой или матрос).

После этого каждый гражданин, пребывающий в запасе, проходит медосвидетельствование для определения его годности к военслужбе.
Если гражданин в возрасте от 18 до 27 лет будет по итогам такого освидетельствования признан годным к службе, то он переводится из запаса и призывается на службу в общем порядке.

Женщины, зачисленные в запас, относятся к третьему разряду. Если имеют звание офицеров – пребывают в запасе до 50 лет. Имеют другие звания – пребывают в запасе до 45 лет.

Когда запасник любого уровня достигает предельного возраста или признается негодным к службе по состоянию здоровья, он переводится в отставку и снимается с учета.

В статье 55 закона № 53-ФЗ изложен исчерпывающий перечень лиц, которые не подлежат призыву на военсборы.

Помимо женщин, к ним относятся:
— педагоги в образовательных организациях;
— граждане, занятые на посевных и уборочных работах в период их проведения;
— обучающиеся в образовательных организациях (по очной, очно-заочной формах);
— многодетные отцы;
— граждане, пребывающие за пределами РФ;
— граждане, прошедшие альтернативную гражданскую службу;
— не подлежащие призыву на военную службу (отбывающие наказание, имеющие неснятую (непогашенную) судимость);
— плавающий состав судов морского, речного флотов;
— рабочие авиационного и РЖД транспорта;

Сроки военных сборов

Продолжительность военных сборов может быть до двух месяцев. Они могут закончиться и в меньший срок в зависимости от решения об их проведении. Главное, чтобы они не превышали двухмесячного предельного срока.

При этом общая продолжительность военсборов для запасников в совокупности должна быть не больше 12 месяцев. Для резервников общий срок, в течение которого их могут призывать на сборы, не может превышать 24 месяцев.

В период военсборов не включается время, когда отбывается дисциплинарный арест.

Призывать на учебные сборы запасников могут с периодичностью не чаще одного раза в три года.

Можно ли отказаться от военных сборов

Отказаться от участия в военных сборах нельзя: это воинская обязанность граждан РФ.
В случае если запасник не явится к месту сбора, указанному в повестке, военным комиссариатом для его доставки могут быть привлечены органы внутренних дел.

Не явиться по повестке можно только по уважительным причинам (ч. 2 ст. 7 закона № 53 — ФЗ), а именно:
— медицинские показания, то есть заболевание призывника;
— тяжелое состояние или смерть близких родственников;
— обстоятельства непреодолимой силы;
— иные причины, которые могут быть признаны военным комиссариатом уважительными.
Указанные обстоятельства надо заверить документально. Например, можно представить больничный лист или иную медицинскую справку, а также документы, подтверждающие болезнь или смерть близких родственников.

Также стоит помнить, что для отправления на военные сборы проводится медицинское освидетельствование. Поэтому если вас признают по медицинским показаниям непригодным к военной службе, то сборы отменяются.

За неявку на военные сборы по повестке грозит административная ответственность в виде штрафа от 500 до 3 тыс. рублей (ст. 21.5 КоАП РФ).

Если во время проведения сборов запасник решит самовольно покинуть место их проведения или симулировать плохое состояние здоровья, это также грозит привлечению к ответственности, только уже уголовной. Такие преступления в зависимости от тяжести наказываются арестом, лишением свободы или содержанием в дисциплинарных воинских частях.

Что делать, если работника призвали на военные сборы

Итак, повестка о призыве сотрудника на военные сборы может быть прислана в адрес работодателя. В этом случае необходимо оповестить призывника и вручить ему повестку. Рекомендуем затребовать с работника расписку в получении повестки. Ведь работодатель также может быть привлечен к административной ответственности, если не вручит ее призывнику (штраф в размере от 1 до 3 тыс. рублей по ст. 21.2 КоАП РФ).

Если же у комиссариата нет сведений о трудоустройстве запасника, то повестка придет ему по местожительству. Тогда ее необходимо вручить работодателю.

В каждом случае работодателю необходимо оформить приказ об освобождении работника от работы в связи с призывом на военные сборы. Он не имеет права не отпустить сотрудника. Препятствовать явке призывника на военные сборы не следует, за это также предусмотрена административная ответственность.

В соответствии с законодательством РФ такому работнику необходимо сохранить место работы и средний заработок. При этом затраты по выплате среднего заработка компенсируются комиссариатами в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 № 704.

Для того чтобы получить такую компенсацию, необходимо на бланке организации оформить заявление в адрес комиссариата с указанием реквизитов банка для перечисления. К нему надо приложить документы, подтверждающие фактически понесенные расходы, в том числе на выплату среднего заработка запаснику. Руководителю следует подписать указанное заявление и заверить печатью организации.

С полным перечнем расходов, подлежащих компенсации, можно ознакомиться в соответствующих правилах, утвержденных постановлением Правительства РФ № 704.

Время проведения военных сборов может совпасть с ежегодным оплачиваемым отпуском сотрудника. В этом случае отпуск прерывается, и работник может продлить его после возвращения с военсборов. Никаких дополнительных заявлений при этом оформлять не нужно, просто следует оповестить работодателя и, как правило, управление кадров. Также подходит вариант, когда оставшиеся дни отпуска переносят на другие дни, выбранные работником. Такой случай требует оформления соответствующего дополнительного заявления.

Как оплачиваются военные сборы работнику

Как уже указывалось ранее в нашей статье, призывнику на время проведения военсборов сохраняется средний заработок. Помимо средней ЗП, которую запасник получит от работодателя, ему причитаются и другие выплаты, предусмотренные законом о статусе военнослужащих (Федеральный закон от 27.05.1998 № 76-ФЗ).
Среди них:
— оклад по воинской должности и званию;
— командировочные при доставке от пункта сбора к месту проведения сборов;
— коэффициенты надбавки (за прохождение сборов в районах Крайнего Севера или пустынных или безводных местах);
— компенсация за снятие жилых помещений.

Приказ на военные сборы работника

После того как работодатель получил повестку о призыве сотрудника на военные сборы или повестка предоставлена непосредственно работником, требуется подготовить приказ об освобождении его от работы с сохранением места и средней зарплаты на это время. Форма такого приказа не установлена. Подготовьте его в произвольном формате.

Бланк приказа для заполнения можно скачать по ссылке:

Бланк приказа военные сборы

Также приведем для образца уже заполненный приказ.

Общество с ограниченной ответственностью «ВОСХОД»
(ООО «ВОСХОД»)

город Воскресенск 28.03.2022

Приказ № 142/п
Об освобождении от работы в связи с призывом на военные сборы

В связи с призывом Иванова Владимира Васильевича на военные сборы, в соответствии со ст. 170 Трудового кодекса РФ, ст. 6 , 54 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», приказываю:

1. Освободить от работы главного юрисконсульта Иванова Владимира Васильевича с сохранением за ним места постоянной работы и выплатой среднего заработка на период с 01.04.2022 по 29.04.2022 включительно в связи с призывом на военные сборы.
2. На срок с 01.04.2022 по 29.04.2022 включительно возложить на юрисконсульта Благову Нину Федоровну в порядке дополнительной работы исполнение обязанностей главного юрисконсульта Иванова Владимира Васильевича за дополнительную оплату в размере 30 тыс. (тридцати тысяч) рублей в месяц.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя директора по общим вопросам Дениса Олеговича Петрова.

Основания:
1. Повестка военкомата о призыве Иванова Владимира Васильевича на военные сборы от 20.03.2022 № 451.
2. Письменное согласие юрисконсульта Благовой Нины Федоровны на выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы за дополнительную оплату.

Генеральный директор Бобкин Иван Владимирович ____________________

С приказом ознакомлены:

Заместитель директора по общим вопросам Д.О. Петров__________________

Начальник отдела кадров Кошкина М.В. __________________

Главный бухгалтер Фонвизин Б.Ю. __________________

Юрисконсульт Благова Н.Ф. _________________

Главный юрисконсульт Иванов В.В.__________________

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.