Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Программа производственного контроля

Все хозяйствующие субъекты должны вести производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-профилактических мероприятий. Проводимые в этой сфере процедуры отражают в специальной программе. В нашем материале рассмотрим, как компания может разработать и утвердить такой план и приведем образец его заполнения.

Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил

Каждая компания должна заниматься производственным контролем условий труда на рабочих местах персонала, а также проверять соблюдение в процессе своей деятельности санитарно-эпидемиологических нормативов.

В отношении всех рабочих мест нужно проводить внутренний контроль, отталкиваясь от той сферы деятельности, в которой работает фирма. При этом придется уделять внимание выполнению санитарных и гигиенических правил, а также реализации профилактических процедур в данной области (абз. 5 ст. 11 Закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ, п. 2.1 МР 2.2.0244-21, утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 17.05.2021).

Производственный контроль за выполнением санитарных норм и профилактических процедур, а также за условиями труда проводят, чтобы гарантировать безопасность и безвредность продукции, работ, услуг для людей и окружающей среды. Проводится такая проверка при изготовлении, хранении, перевозке, продаже продукции, в процессе выполнения работ и услуг (п. 1 ст. 32 Закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ).

Компания должна составить специальную программу — внутренний документ, в котором фиксируют действия юрлица, направленные на выполнение санитарных правил. Такие действия могут включать:

  • лабораторные исследования качества сырья и выпускаемой продукции,
  • исследование производственных факторов на рабочих местах сотрудников компании;
  • итоги спецоценки условий труда;
  • профилактические мероприятия при выполнении работ и оказании услуг;
  • медицинские осмотры работников фирмы;
  • сертификацию и лицензирование отдельных видов продукции и деятельности.

Даже компания, не занимающаяся производством, персонал которой трудится исключительно в офисе, должна разработать и утвердить рассматриваемый план. В данной ситуации проверке будут подлежать рабочие места, а также трудовые процессы.

Кем составляется программа производственного контроля

Составить программу производственного контроля за соблюдением санитарных правил компания может собственными силами или с помощью сторонних привлеченных специалистов. Для проведения исследований могут быть задействованы аккредитованные лаборатории.

Обычно директор компании своим приказом назначает работника, ответственного за данную область. Именно он разрабатывает программу. Законом не установлено, кого именно из сотрудников работодатель может уполномочить. Поэтому руководство предприятия определяет такого человека самостоятельно. Им может быть эколог, специалист по охране труда или сотрудник медико-профилактического отдела. Если в компании есть собственная лаборатория, то ответственным за рассматриваемую область лицом назначают ее руководителя.

Работники, назначенные полномочными, разрабатывают необходимую документацию, проверяют сопроводительные бумаги на товары, сырье, материалы, выбирают точки для контроля и проводят замеры. При этом документы, где указаны трудовые функции таких работников, должны включать обязанности ответственного за производственный контроль. В разработке мер по улучшению условий труда обязательно участвуют специалисты службы охраны труда и руководители структурных подразделений. 

Требования к программе производственного контроля

Требования, которые предъявляются к плану контроля за выполнением санитарных и гигиенических норм, определены в разделе III СП 1.1.1058‑01, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 № 18.

В данном документе отражают списки (пп. 3.1–3.9 СП 1.1.1058-01, пп. 2.3.1, 2.3.2, 2.3.2.2 МР 2.2.0244-21, п. 1.3 МР 2.3.0243-21, утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 17.05.2021):

  • принятых на официальном уровне санитарных правил, а также методов, методик контроля за факторами окружающей среды, исходя из сферы, в которой работает компания. Такие документы должны определять разрешенные уровни воздействия на сотрудника вредных или опасных производственных факторов. Один из них — СанПиН2.3685-21, утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 2;
  • ответственных специалистов, на которых возложены функции в данной области;
  • химических компонентов, физических, биологических или других факторов, а также объектов, которые могут быть опасны для людей и окружающей среды. Речь идет о контрольных критических точках, где требуется провести лабораторные исследования либо испытания. В плане указывают точки, в которых происходит отбор проб, исследования или испытания, а также фиксируют частоту проведения этих мероприятий;
  • процедур, подтверждающих безопасность продукции, работ или услуг для людей и окружающей среды. Это может быть проверка документации на продукцию, корректировка температурного режима, проведение генеральных уборок;
  • должностей сотрудников, которым нужно проходить медосмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;
  • осуществляемых компанией работ и услуг, изготавливаемой продукции, а также видов деятельности, которые могут представлять опасность для людей. Это относится, в частности, к текстильной промышленности. В рассматриваемых случаях проводится не только санитарно-эпидемиологический контроль, но также сертификация или лицензирование;
  • учетных форм и отчетности;
  • вероятных чрезвычайных ситуаций, сопряженных с остановкой производства, сбоями в технологических процессах и других неблагоприятных случаев, угрожающих санитарно-эпидемиологическому благополучию людей. Информацию об этом доводят до населения, органов местного самоуправления, структур, осуществляющих государственный санитарный надзор;
  • мероприятий, обеспечивающих безопасность продукции, технологии ее производства для человека и окружающей среды, а также критерии безопасности, разработку методов контроля. Список таких мероприятий зависит от степени потенциальной опасности для человека деятельности, которая ведется на конкретном объекте, его мощности, возможных отрицательных последствий из-за нарушения санитарных норм.

В программу производственного контроля также включают информацию о наличии факторов производственной среды и трудовых процессов, обладающих канцерогенными свойствами, то есть своим воздействием повышающих риск возникновения онкологических заболеваний. Должен быть составлен перечень технологических процессов, при которых используются канцерогены, с указанием их названия. Нужно прописать количество лиц, контактирующих с данными веществами, а также непосредственно занятых на этих технологических процессах, указать их профессии. Кроме общего числа данных работников отдельно фиксируют и количество женщин (п. 2.3.3 МР 2.2.0244-21).

Так называемые критические точки будут зависеть от специфики вида деятельности объекта. У каждой компании они свои. Для объектов, связанных с выделением загрязняющих веществ, нужны лабораторные исследования качества атмосферного воздуха, для салонов красоты — оценка основательности обработки инструментов, для объектов торговли — наличие и достоверность документов, подтверждающих безопасность продукции. Кроме того, объектом производственного контроля для всех перечисленных видов объектов будет служить проверка сроков прохождения медицинских осмотров, профилактической вакцинации и гигиенической аттестации, визуальная оценка соблюдения требований санитарных правил и норм на объекте, в том числе на предмет заселенности его насекомыми или грызунами. Список критических точек контроля не ограничивается перечисленными и полностью зависит от характеристик объекта, а также от осуществляемого компанией вида деятельности (п. 2.2.4 МР 2.1.0247-21).

Требования к программе относительно проверки соблюдения условий труда закреплены в п. 2.5 СП 2.2.3670–20. Предусмотрено, что в план нужно включить три раздела (пп. 2.5–2.5.2 СП 2.2.3670-20, п. 2.3 МР 2.2.0244-21):

1. Список ответственных работников, на которых возложены функции в данной области.

2. Перечень химических компонентов, физических, биологических и прочих факторов, а также объектов производственного контроля, которые представляют потенциальную опасность для работника. В отношении них необходим провести лабораторные исследования с указанием точек, в которых проводился отбор проб, и фиксацией периодичности таких мероприятий.

3. Информация о факторах производственной среды и трудовых процессах, обладающих канцерогенными свойствами. Прописывают перечень технологических процессов, при которых используются канцерогены, отражая их название. Также указывают количество лиц, контактирующих с данными веществами, занятых на соответствующих технологических процессах с указанием их профессий. Помимо общего количества таких сотрудников отдельно прописывают число женщин. Такие данные обычно заносят в виде таблицы.

Для производственного контроля за условиями труда проводят лабораторные исследования, испытания и измерения факторов производственной среды. Лабораторные исследования и испытания организует хозяйствующий субъект и проводит испытательная лаборатория, принадлежащая данному лицу, или другая аккредитованная лаборатория (п. 2.4 СП 2.2.3670-20).

Разъяснения по измерению физических факторов на производстве и санитарно-эпидемиологической оценке условий труда приведены в письме Роспотребнадзора от 23.06.2021 № 02/12560-2021-32.

Также СП 2.2.3670-20 установлены некоторые другие особенности организации и проведения производственного контроля за условиями труда.

Разработка программы производственного контроля

Программа должна быть разработана еще до того, как компания начнет свою деятельность. Ее составляют по форме, которую по своему усмотрению утвердит работодатель. Начинают план с отражения сведений о компании и объекте, на котором ведется деятельность. Указывают полное название юрлица, адрес, ИНН, ОГРН, основной вид деятельности, прописывают структурные подразделения и число сотрудников. Кроме этого, кратко представляют характеристику производства, описание зданий, сооружений, спецификацию технологического оборудования, сведения о производственных мощностях и транспортном обеспечении.

Срок действия программы не ограничен. Ее придется обновлять, если изменились санитарные нормы, провели реконструкцию или модернизацию, у работников выявили профзаболевания, компания изменила вид деятельности или технологию производства, поменялись условия труда по отдельным рабочим местам и в других подобных случаях.

Утверждение программы производственного контроля

Составленную программу утверждает руководитель компании. Согласовывать данный документ с Роспотребнадзором в настоящее время не требуется (п. 2.6 СП 1.1.2193-07).

Образец программы производственного контроля

Приведем пример составленной программы. Его можно скачать и использовать в качестве образца для разработки собственного варианта.

Программа производственного контроля

Штраф за отсутствие программы производственного контроля

За отсутствие программы производственного контроля компании может грозить штраф. Ответственность для таких ситуаций установлена ст. 6.3 КоАП. По данной норме за нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов предприятие могут подвергнуть денежному взысканию от 10 до 20 тыс. рублей, а также закрытию на три месяца.

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь