Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Простой по вине работодателя

Временная остановка производственных процессов на предприятии может произойти по различным причинам, в том числе и по вине работодателя. В последнем случае рабочий простой должен быть компенсирован сотрудникам. В связи с введенными ограничительными мерами этот вопрос в нашей стране в последние дни как никогда актуален. Ведь иностранные компании, приостанавливающие свою деятельность в России, должны оплатить работникам период вынужденного простоя. Рассмотрим в данной статье, как оформить простой, сколько он может длиться и как оплачивается.

Причины простоя

Определение простоя содержится в статье 72.2 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ). Так называют временную приостановку трудовой деятельности в результате причин экономического, технологического, технического или организационного характера. Рабочий простой может случиться по вине работодателя или работника, а также по форс-мажорным причинам, от этих лиц независящим.

К экономическим причинам простоя можно отнести нехватку сырья или денежных средств. Поскольку эти обстоятельства относятся к предпринимательским рискам, то вина при остановке деятельности компании ляжет на плечи работодателя.

Технологические причины простоя обычно спровоцированы существенными переменами в производственных процессах.

Примеры таких причин по вине работодателя могут быть связаны с закупкой предприятием нового оборудования, на котором сотрудники не обучены работать, или усовершенствованием производственной линии.

К техническим причинам относится неисправность оборудования либо его модернизация.

Приостановка работы может также быть вызвана организационными причинами. К ним можно отнести объединение отделов в фирме, реорганизацию всего предприятия или издание распорядительного акта о приостановке деятельности юрлица. Поскольку такие решения принимает руководитель, то вина лежит на работодателе.

Как уже отмечалось выше, простой не всегда возникает по вине компании. К примеру, остановка работы из-за ремонта возможна как по вине работодателя или сотрудника, так и по независящим от них причинам, на это указывает Минтруд РФ в письме от 24.05.2018 № 14-1/ООГ-4375. Вина работодателя может вытекать из простоя, вызванного плановым ремонтом. Если же исправление повреждений потребовалось ввиду аварийной ситуации, то остановка деятельности не зависит от сторон. Если же нарушения были со стороны сотрудника, то время ремонта будет считаться простоем по его вине.

Нельзя объявить простой во время приостановления деятельности организаций в соответствии с указами Президента РФ о нерабочих днях. Такие разъяснения дал Минтруд РФ в письме от 23.04.2020 № 14-2/10/П-3710. Связано это с тем, что нерабочие дни устанавливаются главой государства с сохранением за сотрудниками зарплаты (указы Президента РФ от 25.03.2020 № 206, от 02.04.2020 № 239, от 28.04.2020 № 294). Ведение деятельности работодателем в это время не предполагается. Простой же подразумевает остановку деятельности юрлица с уменьшением зарплаты сотрудников. Поэтому в нерабочие дни объявить простой, влекущий уменьшение зарплаты, работодатель не имеет права.

От причины приостановки деятельности юрлица зависит оплата этого времени работникам. О том, оплачивается ли время простоя по вине работодателя и как рассчитать размер компенсации, речь пойдет в соответствующем разделе нашей статьи. 

Время простоя по вине работодателя

Конкретные сроки вынужденной остановки деятельности компании по вине ее администрации законодателем не указаны. Простой может как краткосрочным, так и длительным, но он не может быть постоянным. Возможны ситуации, когда руководство юрлица заранее осведомлено о времени окончания простоя. Но в некоторых случаях такой информации нет, возможно только связать окончание приостановки работы с конкретным событием. Каковым может быть окончание ремонта или выполнение обязательств по сделке поставщиком. Срок простоя в случае необходимости может быть продлен.
В любом случае вынужденный простой по трудовому законодательству всегда является временной приостановкой деятельности компании. Это время должно быть правильно оформлено документально. 

Оформление простоя по вине работодателя

Компания не имеет права произвольно приостановить работу, а от всех сотрудников взять заявления на отпуск. Простой необходимо оформить документально. Трудовое законодательство не устанавливает порядка такого оформления. Поэтому администрация компании вправе решить, какие документы составлять. Приведем возможный алгоритм действий:

  • в первую очередь издается приказ о простое, с которым необходимо ознакомить всех сотрудников  под подпись. В нем указывают, что приостанавливается деятельность предприятия, и отражают причину этого. В нашем случае необходимо указать, что простой возник по вине работодателя. Затем определяют дату начала простоя, а также, если это возможно, дату его окончания. Об этом мы уже упоминали в предыдущем разделе: если дата окончания приостановки деятельности неизвестна, можно увязать окончание простоя с определенным событием. Также нужно указать размер оплаты времени простоя и предусмотреть, должны ли сотрудники в этот период находиться на работе. Последние сведения можно включить в приказ о приостановлении деятельности организации, а можно издать отдельным документом;
  • в табеле учета рабочего времени делают отметку о вынужденной приостановке рабочего процесса в зависимости от его причины, простой по вине работодателя отмечается кодом РП или 31. Выходные дни, которые приходятся на этот период, нужно отметить кодом В или 26. Это касается организаций, использующих в своей работе унифицированные формы. Если же форма табеля разработана юрлицом самостоятельно, то могут быть использованы и собственные коды;
  • также можно составить акт о простое, в котором указывают дату и время составления и описывают причину вынужденного приостановления деятельности организации. Это необязательный документ. Но у руководства фирмы должны иметься официальные документы, на основании которых можно обосновать все причины простоя. Помимо акта это могут быть докладные или служебные записки, на основании которых фиксируется факт отсутствия работы, бухгалтерские или другие финансовые источники;
  • в отчете СЗВ-СТАЖ приостановку работы по вине работодателя отражают кодом Простой. При этом заполняют графы 1, 2–4, 5 раздела 3 отчета в общем порядке, а в графах 6 и 7 проставляют даты простоя отдельной строкой в пределах отчетного периода;
  • о дате возобновления работы необходимо также уведомить работников, издав приказ об окончании простоя и ознакомив их с этим документом под подпись. Издавать такой приказ не потребуется, если в приказе о простое была указана конкретная дата его окончания;
  • согласно абзацу 2 п. 2 ст. 25 Закона от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» при приостановке производства необходимо также уведомить о простое службу занятости. Сделать это надо не позднее трех рабочих дней с момента принятия соответствующего решения. 
Приказ о простое по вине работодателя

Такой приказ составляется в произвольной форме, поскольку унифицированного бланка нет. Законодатель не дает четкого порядка оформления простоя по вине работодателя, поэтому необходимо руководствоваться обычаями делового оборота и сложившейся судебной практикой.

В приказе обязательно следует указать сроки приостановки работы. Если же точные сроки окончания простоя руководству компании неизвестны, в документе указывают событие, при котором предприятие выйдет из простоя. Этим событием может быть окончание ремонта или выполнение обязательств по сделке с поставщиком. В такой ситуации необходимо подготовить еще один распорядительный документ, когда простой закончится, ознакомив с ним сотрудников под подпись.

Если же срок возобновления работы точно известен, его указывают при оформлении приказа о простое. В документации должно быть четко обозначено, что приостановка работы носит временный характер.

В приказе необходимо отразить причину простоя с указанием вины работодателя. Состав работников, с перечислением их должностей и структурных подразделений, в отношении которых введен режим простоя, также отражается в документе. Кроме этого, приводят ссылки на нормы трудового законодательства с описанием того, как будет производиться расчет вынужденного простоя по вине учреждения.

Поскольку период вынужденной приостановки не входит в периоды времени отдыха, то по общему правилу сотрудники в это время должны присутствовать на своих рабочих местах. В приказе может быть предусмотрен пункт, которым будет разрешено сотрудникам не выходить на работу.

Приказ скрепляет подписью руководитель юрлица. С документом следует ознакомить всех сотрудников под подпись. 

Оплата простоя по вине работодателя

Работодатель обязан оплачивать время вынужденного приостановления деятельности, возникшего по его вине, в размере не менее 2/3 средней зарплаты сотрудника, за исключением предусмотренных ТК РФ случаев (ч. 1 ст. 157 ТК РФ).

К одному из таких случаев относится простой, который возник из-за того, что работника не обеспечили средствами коллективной и индивидуальной защиты, прошедшими подтверждение соответствия в установленном порядке. Время такого простоя оплачивается в размере среднего заработка (ч. 6 ст. 216.1 ТК РФ).

Простой можно оплатить и в большем размере. Данное решение должно быть принято с учетом имеющихся у компании финансовых возможностей. Расчет среднего заработка для оплаты времени простоя зависит от способа учета рабочего времени.

Оплата времени простоя может быть ниже минимального размера оплаты труда (далее – МРОТ). Но не может быть ниже МРОТ месячная заработная плата сотрудника, который полностью отработал месячную норму рабочего времени и выполнил свои трудовые обязанности. Но в данном случае при простое оплачивается не труд работника, а время, когда он не трудился по вине работодателя, поэтому оплата такого периода не привязана к размеру МРОТ. Данный вывод можно сделать при комплексном изучении ч. 1 ст. 129, ч. 3 ст. 133, ст. 157 ТК РФ.

НДФЛ и страховые взносы при оплате вынужденного простоя начисляют в общем порядке, поскольку этот вид дохода не указан в списке выплат, освобожденных от налогообложения. Это следует из пункта 1 ст. 209, ст. 217, пп. 1 п. 1 ст. 420, ст. 422 Налогового кодекса РФ, п. 1 ст. 20.1, ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», письма Минфина РФ от 25.08.2020 № 03-04-05/74451.

НДФЛ при оплате вынужденного простоя начисляют на дату выплаты денег сотруднику (пп. 1 п. 1 ст. 223, п. 3 ст. 226 НК РФ). Оплату простоя в расчете 6-НДФЛ отражают на дату фактической выплаты такой суммы работнику.

Страховые взносы при оплате простоя нужно начислить в последний день месяца, включив оплату простоя в общую сумму начисленных за этот месяц выплат (п. 1 ст. 421, п. 1 ст. 424 НК РФ, п. 2 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»). 

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.