Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Проверка иностранного контрагента

Проверять своего контрагента нужно всегда, независимо от того, российский он или иностранный. Это прежде всего залог успешной сделки. Однако если партнером в 2022 году является иностранное лицо, придется приложить больше усилий для его проверки. Рекомендуем не пренебрегать мониторингом, а потратить больше сил, времени и средств на полноценную проверку своего зарубежного партнера. Ведь она является одной из мер предосторожности для бизнесмена и своевременно может указать на неплатежеспособность или неблагонадежность контрагента.

Зачем проверять иностранного контрагента в 2022 году

В существующих реалиях (в период проведения военной операции на Украине) становится труднее сотрудничать с иностранными контрагентами. Связано это прежде всего с введенными против России экономическими санкциями. На отношения с зарубежными контрагентами негативное влияние оказывают ограничения в части способов оплаты сделок в связи с отключением SWIFT, прекращением работы VISA и MasterCard. Некоторые зарубежные партнеры и вовсе принципиально отказываются сотрудничать с представителями российского бизнеса.

Для тех, кто смог в данный нелегкий для экономики период сохранить договорные отношения с зарубежными партнерами или решил заключить сделку с представителями иностранного бизнеса впервые, рекомендуем ознакомиться с пошаговой инструкцией по их проверке.

Формально процедуру проверки иностранного партнера можно разделить на несколько этапов.

Первый этап – юридическая проверка. Необходимо удостовериться, существует ли организация фактически (адрес, реквизиты) и юридически (потребуется проверить регистрацию в реестре). Также необходимо изучить судебную практику по делам в отношении контрагента, проверить, не проводятся ли в отношении него процедуры банкротства, ликвидации или реорганизации.

Второй этап – экономическая проверка. На данном этапе проверяется финансовое состояние контрагента, его платежеспособность, финотчетность, существующие задолженности. Указанную информацию возможно запросить непосредственно у контрагента или собрать ее самостоятельно, воспользовавшись помощью различных сервисов, приведенных ниже. Кроме того, в настоящее время многие агентства могут оказать квалифицированную помощь в проверке будущего контрагента.

Если бюджет вашей организации располагает, то перед заключением сделки возможно поехать на первое знакомство с иностранной компанией, в рамках которой и собрать всю необходимую информацию.

Также перед заключением сделки с иностранным партнером рекомендуем ознакомиться с информацией, публикуемой в СМИ в отношении него.

Дополнительно при проверке платежеспособности иностранной организации обращайте внимание на количество трудоустроенных работников и офис, в котором они трудятся. Большой штат и солидный офис – одни из признаков успешной организации. 

Сервисы и ресурсы для проверки иностранной организации

Сегодня существует много различных сервисов по проверке иностранных организаций. Для того чтобы максимально избавить себя от негативных финансово-кредитных последствий от сделки, рекомендуем воспользоваться хотя бы одним из сервисов. При этом не запрещено проверять контрагента посредством нескольких сервисов одновременно.

При выборе портала для проверки иностранного партнера обращайте внимание на диапазон возможностей аудита контрагента, которые может предоставить платформа, на наличие функций финансовой аналитики, оценки рисков, на формы и наполнение отчетов по итогам проверки.

Также не забудьте ознакомиться с отзывами пользователей – это может быть немаловажно. При выборе обратите внимание на прайс цен за услуги.

Итак, приведем некоторые из существующих в России и зарубежных странах сервисы проверки иностранных партнеров.

1. Проверять зарубежных контрагентов можно посредством сайта Торгово-промышленной палаты РФ.

В специальном разделе можно сформировать запрос на получение бизнес-справки по зарубежному юридическому лицу и выбрать исполнителя — одно из территориальных подразделений ТПП. Минус указанной процедуры — срок обработки заявки, который составляет до 20 рабочих дней.

2. Еще одним сервисом проверки иностранного партнера является сайт Kompass. Он предоставляет информацию о компаниях ведущих стран мира, а также предлагает поиск по классификатору товаров и услуг таких компаний.

3. Open Ownership – это международный проект, основная цель которого создание реестра, содержащего информацию о компаниях и бенефициарных владельцах в различных странах мира.

4. Yahoo.finance – портал с акцентом на иностранные бумаги. В поиске можно найти интересующую вас компанию по названию. С помощью данной платформы можно ознакомиться с финансовыми отчетами, котировками, дивидендами и общим описанием деятельности компании. Также предоставляется информация из различных СМИ, которые упоминали интересующую вас компанию.

5. Оpencorporates считается одним из крупнейших реестров компаний со всего мира. Портал основан в 2010 году и занимает призовые места за работу по продвижению прозрачности данных в корпоративном секторе. 

Проверка иностранного контрагента на сайте налоговой

Сайт ФНС РФ представляет несколько сервисов по проверке иностранного контрагента. Воспользовавшись ими, также можно повысить безопасность будущей сделки.

Среди них:
— государственный реестр аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц. Для поиска сведений введите ИНН/КПП, КИО, наименование иностранной организации/обособленного подразделения либо укажите ее адрес. Информация из данного реестра будет напоминать сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ (о регистрации, видах деятельности, уставном капитале, руководителе и работниках);

— открытые и общедоступные сведения ЕГРН об иностранных организациях. Для поиска укажите ИНН или КПП, наименование или адрес своего будущего партнера;

— налоговые администрации стран мира. Указанный раздел на сайте ФНС можете найти, придерживаясь следующего маршрута: «Главная страница» — «О ФНС России» — «Международное взаимодействие» — «Противодействие международному уклонению от налогообложения» — «Налоговые администрации стран мира». Здесь можно найти ссылку на налоговые многих стран. Получив адрес зарубежных ФНС, сделайте запрос и получите необходимую и интересующую вас информацию.

— открытые базы данных иностранных государств. Данный раздел вы найдете на сайте ФНС по следующему маршруту: «Главная страница» — «О ФНС России» — «Международное взаимодействие» — «Противодействие международному уклонению от налогообложения» — «Открытые базы данных иностранных государств». В разделе содержатся ссылки на сайты юрисдикций различных стран мира, на которых можно найти сведения об иностранных компаниях. 

Обсуждение (2)

Сначала старые Сначала популярные
trackback
Дмитрий
1 месяц назад
Голос за0Голос против0

Спасибо за статью! Весь яндекс облазил, но только здесь нашел нормальную грамотную информацию!

trackback
Юлия
1 месяц назад
Голос за0Голос против0

Да, у ТПП, конечно, «убийственный» срок составления бизнес-справки.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь