Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Счет 01 бухгалтерского учета «Основные средства»

В бухучете на счете 01 фиксируют стоимость и движение основных средств — покупку продажу, ввод в эксплуатацию и другие операции. В статье вы узнаете, что такое основные средства (ОС), зачем нужен счет 01 в бухгалтерском учете и какие субсчета открывают к счету 01.

Что такое счет 01 в бухгалтерском учете

Счет 01 в бухгалтерском учете предназначен для учета основных средств. Данный счет является активным, поэтому поступление ОС фиксируется по дебету, выбытие объектов — по кредиту.

По дебету счета 01 «Основные средства» отражается ввод имущества в эксплуатацию по первоначальной стоимости, а также его дооценка, прирост стоимости в связи с реконструкцией, дооборудованием и иными аналогичными операциями.

По кредиту счета 01 «Основные средства» отражается выбытие имущественного объекта на возмездной или безвозмездной основе, а также его уценка.

Факт отражения ОС на счете 01 означает, что этот объект полностью готов к использованию по назначению и введен в эксплуатацию. После отражения имущества на этом счете его можно амортизировать.

Факт списания объекта с указанного счета означает его выбытие, в результате чего этот актив больше не применяется в деятельности компании и не подлежит амортизации.

Таким образом, счет 01 «Основные средства» отражает информацию о наличии и движении основных средств компании, которые находятся в эксплуатации, запасе, на консервации, в аренде, доверительном управлении.

Кроме этого, данные по счету 01 формируют показатели бухгалтерской отчетности. Например, остаточная стоимость имущественных объектов ОС отражается по отдельной строке бухбаланса «Основные средства». Кроме того, в пояснениях к отчетности данные о получении ОС и их выбытии рекомендуется отразить в отдельной таблице.

Что такое основные средства

ОС — это имущество, имеющее материальную форму, которое длительное время применяется в процессе производства, а также для управленческих нужд компании. Примеры основных средств: транспорт, здания, дорогостоящее оборудование, компьютер, вычислительная техника и пр.

Порядок учета основных средств регулируют два документа. Это ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (утверждено Приказом Минфина РФ от 30.03.2001 № 26н) и методические указания (утверждены Приказом Минфина РФ от 13.10.2003 № 91н).

Имущество можно включить в состав основных средств, только если оно соответствует определенным критериям:
• срок использования имущества превышает 12 месяцев;
• организация использует актив в целях извлечения прибыли в производстве либо в управлении;
• объект приобретен не с целью его дальнейшей перепродажи;
• актив стоит более 40 тыс. рублей.

В бухучете ограничение по минимальной границе стоимости активов применять необязательно. Если выполнены остальные требования к объекту, то актив может быть включен в состав ОС, даже если его стоимость меньше 40 тыс. рублей. ПБУ 6/01 позволяет учитывать в качестве ОС и более дешевые активы. Для компании главное — определиться с этим вопросом заранее и прописать условия в учетной политике.

Если в 2021 году компания применяет правила нового ФСБУ 6/2020, необходимо учесть следующее. В новом стандарте из перечня убрали условие о том, что актив не должен быть предназначен для продажи.

Кроме того, максимальный размер лимита стоимости объекта ОС в стандарте не установлен (п. 4 ФСБУ 6/2020).

Подробнее о том, как учитывать основные средства, вы можете узнать в специальной статье.

Какие субсчета открывают к счету 01 бухгалтерского учета

Субсчета к счету 01 открывают с целью контроля, полного учета и всестороннего анализа фондов. Однако в плане счетов нет перечня субсчетов к счету 01. Поэтому сколько будет дополнительных субсчетов, компания решает самостоятельно. Это может быть всего один или несколько – два, три, пять и т.д.
Субсчет можно открыть для любых видов основных средств, которые объединены общими признаками. Например, может быть открыт в учете счет 01.01 «Здания», 01.02 «Сооружения», счет бухучета 01.03 «Многолетние насаждения» и другие. Также открывают отдельный субсчет для учета выбытия ОС.

Компании также вправе самостоятельно вводить забалансовые счета, на которых учитываются малоценные основные средства (например, счет 015 «Малоценное имущество»). Информацию о созданных забалансовых счетах следует отразить в учетной политике предприятия.

В отличие от учета в коммерческой организации в бюджетном учете учреждения открывают забалансовый счет 01 для учета следующих объектов:
• полученное в пользование имущество, которое не относится к арендуемым объектам, – к примеру, получено безвозмездно как вклад учредителя (собственника);
• ценности, не подлежащие учету на балансе в соответствии с нормативными требованиями – музейные коллекции и (или) предметы;
• ограниченные права эксплуатации сторонних участков земли. Объекты капитального вложения, право управления на которые организацией не получено.
Забалансовый счет 01 казенное учреждение использует по общим правилам согласно приказу № 157н. Эта же норма верна и для автономных учреждений.

Как ведут аналитический учет счета 01

Аналитический учет по счету 01 ведется в отношении каждого имущественного объекта. Когда компания получает новый объект ОС, составляют акт ввода в эксплуатацию, на основании которого оформляют индивидуальную инвентарную карточку.

В карточке фиксируют факты движения, переоценки, ремонта и иных событий, связанных с активом. Закрывают бланк после выбытия ОС (продажи или ликвидации). Но после закрытия учетная форма должна храниться еще не менее пяти лет (п. 80 методических указаний по бухучету основных средств, Приказ Минфина РФ от 13.10.2003 № 91н).

Открывать инвентарную карточку можно не только на каждый объект основных средств, но и на комплекс ОС, особенно если этот комплекс амортизируется по единой норме. Это особенно важно в связи с переводом ряда малоценных и быстроизнашивающихся предметов — МБП в состав основных средств.

Правильная организация ведения аналитики по счету 01 поможет быстро получать информацию о наличии и движении основных средств, необходимых для составления бухгалтерской отчетности (по видам, местам нахождения и другие).

Корреспонденция счета 01

Счет 01 «Основные средства» корреспондирует со многими счетами бухучета. Ниже приведем типовые проводки по данному счету.

Признание актива в составе ОС, а также отнесение на стоимость активов сумм, затраченных на их улучшение или капитальный ремонт, отражают проводкой по ДТ счета 01, который корреспондирует с КТ счета 08.

Переоценка активов в большую сторону отражается проводкой по ДТ 01, который корреспондирует с КТ 83. Уценку основных средств отражают обратной проводкой по ДТ 83 в корреспонденции с КТ 01.

Списание и выбытие основных средств отражают проводкой по ДТ 91 в корреспонденции с КТ 01. Как правило, для списания ОС предусматривают специальный субсчет к счету 01, по кредиту которого отражается накопленная амортизация, а по дебету — стоимость выбывающего объекта.

Одновременно с проводкой по списанию основного средства необходимо сделать проводку по отражению накопленной амортизации по ДТ счета 02 в корреспонденции с КТ счета 01.

В случае если актив выбыл в связи с несчастным случаем и за него будет выплачена страховое возмещение, то такое возмещение необходимо будет отразить по ДТ счета 76 в корреспонденции с КТ счета 01.

Обсуждение