Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Согласие работника на сверхурочную работу

Зачастую наниматели привлекают своих сотрудников к работе за пределами их трудовой смены. Но далеко не все работодатели знают, что в определенных случаях им необходимо заручиться письменным согласием трудящихся. В статье рассмотрим, в каких ситуациях его следует получать, когда можно обойтись без предварительного одобрения, а также приведем образцы данного документа. Кроме того, расскажем, что может грозить работодателю за привлечение работников к сверхурочному труду без их согласия, тогда как оно необходимо законодательно. 

Согласие на сверхурочную работу

Сверхурочным признается труд, выполняемый сотрудником по инициативе нанимателя после окончания его ежедневной смены (ст. 99 ТК РФ). Работодатель должен точно учитывать длительность такой работы и оплачивать ее в повышенном размере или предоставлять взамен дополнительное время отдыха (ч. 7 ст. 99, ч. 1 ст. 152, ч. 2 ст. 252 ТК РФ). Если работник остается после трудового дня по своему желанию, то такая работа не признается сверхурочной. К данному выводу пришел суд в Определении Первого кассационного суда общей юрисдикции от 08.02.2021 по делу № 88-2568/2021.

Подробнее о продолжительности сверхурочной работы, ее учете и оплате вы можете прочитать по ссылке.

Отдельные категории сотрудников не допускаются к труду после их рабочего дежурства даже при их согласии на это. К ним относятся (ч. 5 ст. 99, ч. 3 ст. 203, ч. 1 ст. 259, ст. 268 ТК РФ):

  • беременные женщины,
  • несовершеннолетние работники,
  • сотрудники в период действия договора на обучение.

Некоторых трудящихся можно оставить сверхурочно исключительно при получении от них письменного одобрения и при отсутствии у них медограничений. В их число входят (ч. 5 ст. 99, ч. 2, 3 ст. 259 ТК РФ, п. 7 ст. 38 Закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ, п. 3 особенностей № 1365):

  • одинокие родители детей в возрасте до 14 лет;
  • женщина, имеющая ребенка до трех лет;
  • попечитель детей до 14 лет;
  • отец или мать, имеющие ребенка до 14 лет, если другой родитель работает вахтенным методом или призван на ВС;
  • многодетный работник, имеющий несовершеннолетних детей, до достижения самым младшим 14 лет;
  • сотрудник, имеющий ребенка-инвалида;
  • работники, ухаживающие за больными членами семьи согласно медзаключению;
  • инвалиды.

Работников, которые не относятся к перечисленным выше лицам, компания вправе привлекать к допработам. При этом в определенных случаях от них также потребуется согласие, а в некоторых можно обойтись без такового.

Предварительное одобрение следует получить в ситуации, когда (ч. 2 ст. 99 ТК РФ):

  • требуется завершить уже начатую работу, если ее неисполнение в срок может повлечь повреждение ценностей фирмы, госимущества либо создать опасность для жителей;
  • необходимо починить или восстановить агрегаты или оборудование, повреждение которых может стать причиной остановки работы для большого количества сотрудников;
  • нужно продолжить работу, не допускающую перерывов, при неявке сменяющего работника. В такой ситуации наниматель должен незамедлительно  принять меры по замене напарника другим человеком.

Привлечь сотрудника к труду после рабочего дня без его одобрения можно, например (ч. 3 ст. 99, ч. 2 ст. 252 ТК РФ):

  • при проведении работ, которые требуются для предотвращения катастроф, производственных аварий или их последствий;
  • устранении событий, нарушающих полноценную работу ЦС ГВС;
  • выполнении работ, необходимых при введении ЧС, в случае бедствия и других ситуациях, когда жизнь людей ставится под угрозу.

Во всех других случаях сверхурочная работа выполняется только при наличии одобрения трудящихся и с учетом мнения профсоюза (ч. 4 ст. 99 ТК РФ).

Как мы уже отметили, согласие на работу за пределами трудового дня оформляется на бумаге. Получить его необходимо до начала выполнения работ. Одобрение можно выразить различными способами:

  • в отдельном документе, например, в уведомлении, которое направляет работодатель, или в заявлении сотрудника;
  • едином подписном листе, если требуется согласие нескольких работников;
  • ознакомлении с приказом работодателя путем проставления соответствующей отметки и подписи.

Документ составляется в свободной форме. При этом если наниматель уведомляет специальные категории работников (например, инвалидов или женщин, имеющих малолетних детей), в нем следует указать право таких лиц отказаться от выполнения допработы.

При применении работодателем ЭКДО согласие можно оформить в цифровом виде. На это указали специалисты Роструда на сайте «Онлайнинспекция.рф».

Образец согласия на сверхурочную работу

Приведем несколько образцов согласия на работу за пределами трудовой смены.

  1. Уведомление работника о привлечении к допработе, от которой он имеет право отказаться. Отметка о согласии проставляется в документе.

Общество с ограниченно ответственностью

                                                                         «Колосок»                                         

                                                                        (ООО «Колосок»)                                                                                                                

Упаковщику

Комарову Ю.В.

 УВЕДОМЛЕНИЕ

16.01.2024 № 2

О привлечении к сверхурочной работе

Уважаемый Юрий Владимирович!

Общество с ограниченной ответственностью «Колосок» в лице директора Камышева А. И., действующего на основании устава, уведомляет Вас о том, что в связи с невыходом на работу упаковщика Головина Д.В. необходимо Ваше согласие на привлечение к сверхурочной работе 16.01.2024.

В соответствии со статьей 152 ТК РФ выполнение сверхурочной работы может быть по Вашему выбору оплачено в повышенном размере либо компенсировано предоставлением допотдыха.

Согласно статьям 99 и 259 ТК РФ Вы как отец, воспитывающий без супруги ребенка в возрасте до 14 лет, имеете право отказаться от выполнения сверхурочной работы. После ознакомления прошу сделать в настоящем уведомлении отметку о согласии (несогласии).

Директор                                                           Камышев                                                Камышев А.И.

Уведомление получено:                               Комаров                                                  Комаров Ю.В.

                                                                                16.01.2024

На привлечение к сверхурочной работе:

согласен / Комаров / Комаров Ю.В. Прошу компенсировать сверхурочную работу повышенной оплатой.

не согласен / ___________________________________________.

С правом отказаться от сверхурочной работы ознакомлен:   Комаров 16.01.2024

  1. Согласие на дополнительный труд в виде отдельного документа.

Генеральному директору

                                       ООО «Сигма»

Светлакову А.В.

От Гришина В.И.

ЗАЯВЛЕНИЕ

29.01.2024 № 3

О сверхурочной работе

Я, Гришин Вячеслав Игоревич, занимающий должность мастера по ремонту оборудования в ООО «Сигма» и являющийся инвалидом III группы, согласен на привлечение к сверхурочной работе 29.01.2024 с 18:30 до 22:30 в целях проведения работ по ремонту неисправного оборудования в цехе № 3. В соответствии с моей индивидуальной программой реабилитации (ИПР), выданной ГБ МСЭ, бюро № 74 г. Москвы (карта № 789 к акту освидетельствования № 234 от 01.01.2023), указанная работа не запрещена мне по медпоказаниям.

Часы, отработанные сверхурочно, прошу оплатить в размере, установленном ч. 1 ст. 152 ТК РФ, от предоставления дополнительного времени отдыха отказываюсь. С правом отказаться от сверхурочной работы на основании ч. 5 ст. 99 ТК РФ ознакомлен.

 

Мастер по ремонту                                              Гришин                                           Гришин В.И.

                                                                                  29.01.2024

Сверхурочная работа без согласия

За привлечение трудящихся к допработе без их согласия в тех ситуациях, когда его получение требуется по закону, нанимателя могут привлечь к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Штраф для должностных лиц составляет от 1 до 5 тыс. рублей (или предупреждение), для ИП – от 1 до 5 тыс. рублей, для юридических лиц – от 30 до 50 тыс. рублей.

Если аналогичное нарушение совершено повторно, накажут по части 2 статьи 5.27 КоАП РФ. Санкция будет выше:

  • для должностных лиц — от 10 до 20 тыс. рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет;
  • ИП – штраф от 10 до 20 тыс. рублей;
  • компаний — от 50 до 70 тыс. рублей.

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь