Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Срок действия счета на оплату

Под сроком действия счета понимают временной интервал, отведенный для его оплаты. Счет можно выписать в рамках действующего договора или в качестве самостоятельного документа. В какой срок его нужно оплатить, что будет, если не уложиться с перечислением денег в отведенное время, расскажем далее в нашей статье.

Срок действия счета на оплату по законодательству

Срок действия счета на оплату законодательно не установлен. Однако стороны зачастую указывают его:

• в контракте (договоре, соглашении), на основании которого должен быть произведен платеж;

• в счете на оплату, выставленном как оферта.

Ниже рассмотрим каждый вариант подробно.

Срок оплаты счета по договору

Срок действия выставленного счета может подразумевать срок оплаты по договору. В этом случае применяют сроки, установленные ст. 314 ГК РФ. Так, если обязательство предусматривает или позволяет определить день его выполнения либо период, в течение которого оно должно быть выполнено, обязательство подлежит выполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода (п. 1 ст. 314 ГК РФ).

Например, договором может быть установлено, что заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в течение пяти рабочих дней с момента их принятия. Как правило, в такой ситуации исполнитель направляет счет на оплату вместе с актом оказанных услуг. У заказчика на совершение платежа будет пять рабочих дней с момента подписания акта.

Если обязательство не предусматривает срока его исполнения и не содержит условия, позволяющие определить этот срок, обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении. Другое правило может быть предусмотрено законом, условиями обязательства или вытекать из обычаев либо существа обязательства (п. 2 ст. 314 ГК РФ).

В некоторых случаях применяются специфические сроки. При расчетах за поставленный товар платежными поручениями, когда иные порядок и форма расчетов, а также срок оплаты товара соглашением сторон не определены, покупатель должен оплатить товар непосредственно после его получения. Просрочка с его стороны наступает по истечении предусмотренного законом срока на осуществление банковского перевода, исчисляемого со дня, следующего за днем получения товара — то есть по истечении трех рабочих дней после передачи ему товара (п. 16 Постановления Пленума ВАС РФ «О некоторых вопросах, связанных с применением Положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки» от 22.10.1997 № 18, ч. 5 ст. 5 Закона «О национальной платежной системе» от 27.06.2011 № 161-ФЗ).

Срок оплаты счета без договора

Компания может оплатить выставленный ей счет при отсутствии договора, если:

• в нем указаны все существенные условия договора;

• компания согласна с этими условиями.

Такой счет представляет собой оферту (п. 1 ст. 435 ГК РФ). Например, офертой считается счет продавца, содержащий наименование, количество и цену продаваемого товара (Определение ВАС РФ от 09.02.2011 № ВАС-1090/11).

Оплата такого счета в установленный срок будет считаться акцептом (пп. 1, 3 ст. 438 ГК РФ).

Направление контрагентом оферты в виде счета и своевременное получение им акцепта в виде платежа от вашей организации означает заключение договора (п. 2 ст. 432, п. 1 ст. 433, п. 3 ст. 434 ГК РФ).

Когда в письменной оферте не определен срок для акцепта, договор считается заключенным. Если акцепт получен лицом, направившим оферту до окончания срока, установленного законом или иными правовыми актами, а если такой срок не установлен, — в течение приемлемого, необходимого для этого времени (ст. 441 ГК РФ).

Например, если в соответствии с ГК РФ реклама признается офертой, то она действует в течение двух месяцев со дня распространения рекламы при условии, что в ней не указан иной срок (ст. 11 Закона «О рекламе» от 13.03.2006 № 38-ФЗ).

Если срок в счете не установлен, оферта может быть отозвана в любой момент до направления акцепта или до момента, когда оферент узнал о совершении иных действий, свидетельствующих об акцепте. Иное правило может быть указано в самой оферте либо вытекать из существа предложения или обстановки, в которой оно было сделано (ст. 436, п. 3 ст. 438 ГК РФ, п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 № 49).

Оплата счета после срока

Если счет выступает в роли оферты, то ее оплата — это акцепт, срок которого может быть установлен непосредственно в счете (ст. 440 ГК РФ). После окончания указанного срока неоплаченный счет уже не является офертой. В этом случае оплата может не привести к заключению договора.

Если компания нарушила срок оплаты счета, выставленного по договору, к ней могут быть применены различные меры гражданско-правовой ответственности, а именно:

• взыскание неустойки за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства, если она предусмотрена договором (пп. 1, 4 ст. 395 ГК РФ, п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» от 24.03.2016 № 7, ответ на вопрос 2 раздела «Разъяснения по вопросам, возникающим в судебной практике» обзора судебной практики ВС РФ № 2 (2016), утвержденного Президиумом ВС РФ 06.07.2016). Даже если этим договором ответственность за просрочку платежа не предусмотрена, то с суммы задолженности по существующему обязательству подлежат уплате проценты, размер которых определяют по ключевой ставке Банка России, действовавшей в соответствующие периоды просрочки (п. 1 ст. 395 ГК РФ);

• требование уплаты покупателем (заказчиком) процентов как платы за пользование денежными средствами, предусмотренной п. 1 ст. 317.1 ГК РФ, если это предусмотрено законом или договором (пп. 53, 54 Постановления Пленума ВС РФ № 7).

Как прописать в счете срок оплаты

Чтобы указать срок оплаты счета, необходимо определить:

• момент, с которого пойдет отсчет (с даты выставления счета, подписания акта, с получения счета и так далее);

• в каких днях будет он исчисляться (в календарных, рабочих, банковских);

• непосредственно временной интервал (три дня, пять дней и так далее).

Например, условие можно сформулировать так: «Срок оплаты счета составляет пять банковских дней со дня выставления счета».

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.