Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Срок выплаты зарплаты за декабрь 2021 года

В преддверии новогодних праздников зачастую возникает вопрос по поводу выплаты сотрудникам вознаграждения за декабрь. Перечислить предновогодние премии можно в декабре текущего года или в январе следующего. Из нашей статьи вы узнаете, в какие дни нужно выплатить материальное поощрение сотрудникам за декабрь 2021 года, а также в какие даты уплатить в бюджет НДФЛ и страховые взносы с вознаграждений.

Сроки выплаты зарплаты по ТК РФ

В законодательстве сказано, что работодатели обязаны выплачивать сотрудникам вознаграждение не реже чем каждую половину месяца. Это императивное правило, которое нужно соблюдать в работе. Срок выплаты вознаграждения за месяц в законе зафиксирован, вознаграждение выплачивают не позднее 15-го числа следующего месяца. Исходя из этого, выплатить аванс необходимо не позднее 30-го числа текущего месяца.

Конкретные сроки выплаты вознаграждения работодатели должны определить в своих внутренних документах. Этот момент тоже зафиксирован в законе. Например, в утвержденных правилах трудового распорядка, колдоговоре с сотрудниками или же в индивидуальных трудовых договорах с работниками можно предусмотреть, что вознаграждение выплачивается 12-го и 27-го числа каждого месяца (ч. 6 ст. 136 ТК РФ).

Важно учесть, что указывать во внутренних документах интервальные сроки выдачи вознаграждения нельзя. Например, нельзя записывать, что вознаграждение выплачивается не позднее 12-го и 27-го числа. Такое правило позволит выдавать деньги до указанных дат и нарушать закон.

В случае если установленный день выплаты вознаграждения совпал с нерабочим праздником или выходным днем, то вознаграждение сотрудникам нужно выдать накануне такого дня. Это правило действует и когда сотрудник в отпуске (ч. 8 ст. 136 ТК РФ).

Когда выплатить зарплату за декабрь 2021 года

Срок выдачи сотрудникам вознаграждения за декабрь будет зависеть от того, какие даты выплаты работодатель закрепил в своих внутренних документах. При этом дедлайн для выплаты аванса не может быть позднее 30-го числа текущего месяца, а зарплаты – позднее 15-го числа следующего.

В 2021 году праздничные дни начнутся 31 декабря 2021 года и продлятся до 9 января 2022 года — всего 10 календарных дней. Первый день работы выпадает на понедельник, 10 января. Поэтому срок выдачи вознаграждения будет зависеть от того, на какой день попадает выплата.

Если день выдачи вознаграждения выпадает на период с 1 по 9 января 2022 года, вознаграждение за декабрь потребуется выдать сотрудникам перед праздниками. Дедлайн – не позднее 30 декабря 2021 года. Задерживать выдачу нельзя, иначе возможен штраф.

Однако если предположить, что 30 декабря руководство объявило выходным, то рассчитаться с сотрудниками следует не позднее 29 декабря.

Также не запрещено выплачивать вознаграждение заранее. Тут возникает иной риск. Если работник 29 декабря получит зарплату за полный месяц, а 30 декабря не выйдет на работу, получится, что работодатель выплатил ему лишнюю сумму. Взыскивать такую переплату нельзя (ст. 137 ТК РФ). В этом случае либо сотрудник возвращает переплату добровольно, либо работодатель ему ее прощает.

Если же срок выплаты приходится на период с 10 по 15 января 2022 года, то выдавать вознаграждение сотрудникам заранее не нужно. Иначе между выплатой зарплаты за декабрь и выплатой аванса за январь пройдет более половины месяца. За нарушение сроков также грозит штраф.

Денежные взыскания за нарушение сроков выплаты зарплаты  сотрудникам для юрлиц и ИП следующие (ч. 6 ст. 5.25 КоАП РФ):
— организация – штраф в размере от 30 до 50 тыс. рублей;
— индивидуальный предприниматель – штраф в размере от 1 до 5 тыс. рублей;
— должностные лица – предупреждение или штраф в размере от 10 до 20 тыс. рублей.

Срок выплаты зарплаты за вторую часть декабря: даты

Фактические даты выплаты второй половины вознаграждения за декабрь можно увидеть в таблице ниже, которую составили наши специалисты.

ТАБЛИЦА: «Срок выдачи второй половины зарплаты за декабрь 2021 года»

Дата выдачи вознаграждения за декабрь по внутренним документам

Дата выдачи вознаграждения за декабрь с учетом требований закона

31 декабря 2021 г. (пт.) 30 декабря 2021 г. (чт.)
1 по 9 января 2022 г. (праздники)
10 января 2022 г. (пн.) 10 января 2022 г. (пн.)
11 января 2022 г. (вт.) 11 января 2022 г. (вт.)
12 января 2022 г. (ср.) 12 января 2022 г. (ср.)
13 января 2022 г. (чт.) 13 января 2022 г. (чт.)
14 января 2022 г. (пт.) 14 января 2022 г. (пт.)
15 января 2022 г. (сб.)

Перечисление НДФЛ за декабрь 2021 года

Порядок уплаты подоходного налога с декабрьской зарплаты сотрудников будет зависеть от того, когда была произведена такая выплата. Всего возможны два варианта, каждый из которых мы изложим далее.

Вариант 1. Зарплата выплачена в декабре 2021 года.
Если вознаграждение за декабрь выплачено в том же месяце, то НДФЛ в бюджет потребуется перечислить не позднее следующего рабочего дня после такой выплаты. Так, если выплата прошла 30 декабря, то дедлайн для уплаты налога в бюджет переносится на первый рабочий день в 2022 году – 10 января.
В этом случае выплаты и исчисленный с них налог нужно будет показать, как обычно, только в одном отчете по форме 6-НДФЛ, который сдается по итогам прошедшего 2021 года.

Вариант 2. Зарплата выплачена в январе 2022 года.
Если же вознаграждение выдали сотрудникам в первом месяце 2022 года, то НДФЛ также потребуется перечислить в бюджет не позднее следующего рабочего дня после такой выплаты. Например, если деньги сотрудникам выплачены 10 января 2022 года, то перечислить деньги в налоговую нужно не позднее 11 января 2022 года.
В этом случае будут особенности при заполнении отчета по форме 6-НДФЛ. Так, зарплату и исчисленный с нее налог необходимо будет показать в отчете по форме 6-НДФЛ за 2021 год, а удержанные суммы — в отчете за I квартал 2022 года.

Страховые взносы за декабрь 2021 года: сроки уплаты

В законодательстве установлен крайний срок уплаты страховых взносов, в рамки которого работодатели должны уложиться. Перевести деньги на счета внебюджетных учреждений нужно не позднее 15-го числа следующего месяца.

В случае если этот день выпадает на праздник или выходной, то дедлайн для уплаты переносится на следующий рабочий день.

В 2022 году крайний срок уплаты страховых взносов приходится на выходной день – субботу, 15 января. Так как дедлайн выпадает на выходной день, то перечислить взносы в бюджет можно будет позже, чем обычно. То есть не позднее 17 января 2021 года.

На этот срок необходимо ориентироваться независимо от того, когда юрлицо или бизнесмен рассчитался с сотрудниками за декабрь – в декабре 2021 года или же в январе 2022 года.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.