Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Строка 041 декларации по налогу на прибыль

Все юридические лица, находящиеся на общей системе налогообложения, рассчитывают налог на прибыль. Свидетельством корректности произведенных расчетов и полноты сделанных перечислений по этому обязательству является декларация по налогу на прибыль организаций. Также этот документ сдают юридические лица, являющиеся налоговыми агентами по указанному обязательному платежу. Форма декларации, а также порядок заполнения и ее электронный формат в настоящее время утверждены Приказом ФНС РФ от 23.09.2019 № ММВ-7-3/475@ в редакции приказов ФНС РФ от 05.10.2021 № ЕД-7-3/869@ и от 11.09.2020 № ЕД-7-3/655@.
Интересующая нас строка 041 декларации по налогу на прибыль расположена в приложении 02 к листу 02 и раскрывает сведения о налоговых платежах, вошедших в состав косвенных налогов. В данной статье мы разберемся, какие налоги входят в строку 041, кто ее заполняет и на что нужно обратить особое внимание при формировании этого показателя.

Что входит в строку 041 декларации на прибыль

В строке 041, которая относится к приложению 2 листа 02 в соответствии с п.7.1 порядка заполнения декларации указываются:
• налог на имущество;
• налог на добычу полезных ископаемых;
• водный, транспортный и земельный налоги;
• сборы за пользование объектами животного мира;
• все страховые взносы, кроме взносов на травматизм;
• госпошлина.

До вступления в силу главы 34 Налогового кодекса РФ страховые начисления в этой строке не нужно было отражать. Ситуацию изменил 2016 год, когда Федеральным законом от 03.07.2016 № 243-ФЗ взносы были причислены к налоговым платежам, в связи с чем попали под требование о включении в строку 041.

Налоги и взносы указываются в суммах, начисленных за отчетный период. Согласно письму Минфина РФ от 12.09.2016 № 03-03-06/2/53182 дата уплаты значения не имеет. Датой осуществления расходов в виде налогов, сборов и иных обязательных платежей признается дата их начисления, то есть последний день отчетного или налогового периода.

Также в строке 041 отражают восстановленный входной налог на добавленную стоимость, учитываемый в прибыльных расходах.

Не входят в строку 041 при заполнении: налог на добавленную стоимость, предъявленный покупателям, торговый сбор, взносы на травматизм, налог на прибыль и другие налоги, которые не учитывают в расходах.

Исчерпывающий список не включаемых в строку 041 обязательств представлен в ст. 270 НК РФ.

Кто заполняет строку 041 в декларации по налогу на прибыль

Порядок заполнения декларации на прибыль организаций не дает четкого ответа, кто должен заполнять строку 041, которая входит в приложение 2 листа 02. Давайте разберемся в этом вопросе.

Декларацию на прибыль сдают все организации, применяющие общую систему налогообложения, а также учреждения, являющиеся налоговыми агентами по налогу на прибыль. По общему правилу в этот документ обязательно включают лист 02, приложения 1 и приложения 2 к нему. Строка 041 как раз и содержится в последнем указанном приложении. Рассмотрим, кто является плательщиком налогов, сборов, взносов и других обязательных платежей, которые должны быть показаны в строке 041.

Вид налога, сбора или взноса Субъекты уплаты
Налог на имущество Организации, имеющие основные средства, облагаемые налогом
Транспортный налог Владельцы транспортных средств
Земельный налог Владельцы земельных участков
Водный налог Компании, владеющие скважинами для добычи подземных вод
Налог на добычу полезных ископаемых Юридические лица, занимающиеся добычей, переработкой и реализацией полезных ископаемых
Восстановленный налог на добавленную стоимость Компании, получившие освобождение от налога на добавленную стоимость и восстановившие ранее принятый к вычету входной налог
Сбор за пользование объектами животного мира Юридические лица, имеющие разрешение на добычу объектов животного мира на территории Российской Федерации
Госпошлина Юридические лица, обращавшиеся в суд, которые совершили регистрационные действия, получили лицензию или выполнили прочие действия, где необходимо платить обязательный сбор
Страховые пенсионные взносы Все работодатели
Страховые медицинские взносы
Страховые взносы на социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и материнства, за исключением взносов на травматизм

Как видно из таблицы, вносить сведения в строку 041 приложения 2 листа 02 придется всем компаниям — плательщикам налога на прибыль. Связано это с тем, что часть отражаемых там обязательных платежей уплачивают все без исключения юридические лица.

Как заполнить строку 041 в декларации по налогу на прибыль

Как уже было отмечено, строка 041 является составной частью приложения 2 листа 02 декларации по налогу на прибыль. В правилах заполнения, предусмотренных Приказом ФНС РФ от 23.09.2019 № ММВ-7-3/475@, указано, что отражать в ней необходимо суммы налогов и сборов, страховых взносов, начисленные в порядке, установленном законодательством РФ о налогах и сборах, за исключением перечисленных в статье 270 Налогового кодекса. Это косвенные налоги компании, не зависящие от объема реализации и уменьшающие базу по налогу на прибыль.

При расчете значения строки 041 важно обратить внимание на следующие нюансы. В данный показатель необходимо включить сумму всех налогов, сборов и страховых взносов, отражаемых в данной строке. Порядок отражения компаниями косвенных расходов в декларации по прибыли напрямую зависит от того, какой метод ведения бухгалтерского учета там применяется. Так, если юридическое лицо в своей учетной политике прописало, что ведет учет методом начисления, то в отчетность включают суммы начислений.

Если же в учетной политике организацией выбран кассовый метод ведения учета, то указать в составе косвенных расходов нужно будет только суммы произведенных платежей, то есть по факту уплаты обязательств в соответствующие бюджеты. Учесть необходимо и авансовые платежи по налогам, которые должны начисляться в течение года. Как уже говорилось, дата уплаты обязательных платежей в бюджет для значения по строке 041 неважна.

Есть некоторые моменты относительно включения сумм уплаченной госпошлины в строку 041, на которых стоит остановиться. В случае если госпошлина включена в первоначальную стоимость основных средств или нематериальных активов, ее не нужно указывать в строке 041, поскольку она уже учтена в составе расходов на амортизацию. А если госпошлина входит в состав внереализационных затрат, то ее нужно учесть в строке 200 приложения 2 к листу 02.

Показатель, указанный в строке 041, включается в строку 040 приложения 2 к листу 02 декларации, в которой прописывают общую сумму косвенных расходов.

Заполнение строки 041 в квартальной декларации

Отчетность по налогу на прибыль сдается ежеквартально, но расчеты организации осуществляют при этом нарастающим итогом, а не за каждый квартал в отдельности. Законодательством это называется отчетным периодом. Поэтому отчетными периодами будут: I квартал, полугодие (II квартал нарастающим итогом) и 9 месяцев (III квартал нарастающим итогом). Соответственно и строку 041 приложения 2 к листу 02 придется заполнять нарастающим итогом в отчетные периоды.

Сроки предоставления ежеквартальной отчетности по налогу на прибыль в 2022 году следующие: за I квартал 2022 года – до 28.04.2022, за полугодие – до 28.07.2022, за 9 месяцев – до 28.10.2022.

Необходимо отметить, что налогоплательщики, уплачивающие авансовые платежи из фактической прибыли, отчетность заполняют каждый месяц.

Заполнение строки 041 в годовой декларации

Налоговым периодом по налогу на прибыль согласно п. 1 ст. 285 НК РФ является календарный год. Поэтому кроме ежеквартальных деклараций необходимо также заполнять и декларацию за год. Между декларациями за отчетные и за налоговый периоды есть существенные различия.

Эти различия связаны со способом расчета и уплаты авансовых платежей, а также с периодом, за который подается декларация. Сроки сдачи годовой отчетности следующие: за 2021 год – до 28.03.2022, за 2022 год – до 28.03.2023.

Строка 041 приложения 2 листа 02 входит в обязательную часть действующей формы налоговой декларации по прибыли и заполняется не только за отчетные периоды, но и за налоговый период. Формируя строку 041 годовой декларации, нужно показать в ней сумму всех начисленных за календарный год налогов и авансовых платежей по ним, а также сборов и страховых взносов.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.