Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ТАБЛИЦА: «Анализ изменений законодательства по бухгалтерскому учету»

Что изменилось

С 1 января 2022 года

До 1 января 2022 года

Бухгалтерский учет

Вести документооборот компании должны по новым правилам

Приказ Минфина РФ от 16.04.2021 № 62н

Начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2022 год вводится новый ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учете».

Примечание редакции: основные отличия правил нового стандарта от Положения следующие:

— ФСБУ применяется в отношении «первички» и бухгалтерских регистров (раньше – также в отношении учетных регистров, бухотчетов и балансов);

— впервые определена дата составления первичного документа – это день подписания документа уполномоченным лицом. При этом дата составления «первички» может отличаться от даты совершения факта хозжизни;

— введен «Оправдательный документ», который не содержит все обязательные реквизиты «первички» и не предназначен для оформления факта хозжизни. Это документы, оформляющие отношения компании с контрагентами, работниками, госорганами. Может использоваться как «первичка», если содержат все обязательные реквизиты;

— одним первичным документом разрешено оформлять несколько связанных фактов;

— отдельные факты разрешено оформлять не в момент их совершения, а периодически;

— регламентированы вопросы составления бухгалтерских документов, если бизнес ведется не в РФ;

— для регистров бухучета введены общие требования;

— определено, какой электронной подписью заверять «первичку»;

— актуализированы правила исправления «первички»;

— уточнено, как следует хранить «первичку»

Применялось Положение о документах и документообороте в бухгалтерском учете

Приказ Минфина СССР 29.07.1983 № 105

Учет ОС компании должны производить по новым правилам.

Приказ Минфина РФ от 17.09.2020 № 204н

Начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2022 год вводится новый ФСБУ 6/2020 «Основные средства»

Примечание редакции: основные отличия правил нового стандарта от ПБУ 6/01 следующие:

— ОС учитывается по сумме, составляющей разницу между его первоначальной стоимостью и суммами амортизации, обесценения. Согласно пункту 24 ФСБУ в первоначальную стоимость ОС включаются суммы капвложений. Увеличение стоимости отражается в момент завершения работ по его улучшению или восстановлению.

— Исключили условие о том, что основным средством можно признать только то имущество, которое не планировали продавать в дальнейшем. Вместо этого объект можно будет переквалифицировать в долгосрочный актив к продаже.

— Отменили лимит стоимости объекта для признания его основным средством. Теперь лимит можно будет установить самостоятельно в учетной политике. Например, можно предусмотреть лимит как в налоговом учете ‒ 100 тыс. рублей.

— Обязали распределять основные средства по видам и группам. Виды объектов следующие: недвижимость, транспортные средства, машины и оборудование, производственный и хозяйственный инвентарь, другие. В группы надо объединять объекты одного вида, которые используют схожим образом.

— Появилась обязанность проверять основные средства на факт обесценения по стандарту МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов».

— Сумма амортизации рассчитывается так, чтобы к концу срока амортизации балансовая стоимость объекта ОС стала равна его ликвидационной стоимости, то есть из стоимости ОС, уменьшенной на его ликвидационную стоимость.

— Амортизацию нужно начислять с даты признания ОС в бухгалтерском учете. Разрешается как прежде начать начисление амортизации с 1-го числа месяца, следующего за месяцем признания ОС, закрепив такой вариант в учетной политике

Применялся ПБУ 6/01, Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств

Приказ Минфина РФ от 30.03.2001 № 26н, Приказ Минфина РФ от 13.10.2003 № 91н

Учет капвложений компании должны производить по новым правилам.

Приказ Минфина РФ от 17.09.2020 № 204н

Начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2022 год вводится новый ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения»

Примечание редакции: основные отличия правил нового стандарта от Положения следующие:
Объектом бухучета стали КВ. Они связаны с ОС. Это расходы на покупку, формирование, совершенствование и воссоздание ОС. Ранее объектом служили долгосрочные инвестиции. Они были связаны с внеоборотными активами. Это расходы на увеличение покупки не планируемых к реализации внеоборотных активов сроком использования более года.
Уточнена сфера применения стандарта, это:
1. Действие стандарта распространено на имущество для его последующего применения в преобразовании ОС.
2. ФСБУ не распространяется на расходы:
— на выполнение компанией работ по преобразованию ОС для иных лиц;
— преобразование активов для реализации.
3. К КВ не относятся расходы на совершенствование и воссоздание ОС, замену отдельных частей, ремонт, техосмотры, ТО. При этом к КВ не относят расходы на текущее поддержание ОС в исправном состоянии.
Установлены условия, одновременное соблюдение которых необходимо для признания капитальных вложений в бухгалтерском учете, это:
— экономическая выгода от понесенных расходов в будущем;
— определенность суммы понесенных расходов.
Определен момент признания капитальных вложений: по мере осуществления фактических затрат, в отношении которых соблюдаются условия их признания.
Уточнено определение единицы учета капитальных вложений: приобретаемый, создаваемый, улучшаемый или восстанавливаемый объект основных средств.
Установлен общий подход к определению затрат на КВ. Затратами признаются изменения активов и обязательств в связи с капвложениями. Авансы поставщикам до момента выполнения ими обязательств затратами не признаются.
Уточнен порядок учета отдельных видов затрат:
1) В сумму фактических затрат включается величина возникшего при осуществлении КВ оценочного обязательства, включая будущий демонтаж, утилизацию имущества и восстановление окружающей среды.
2) Величина КВ уменьшается на расчетную стоимость продукции, образовавшейся при осуществлении КВ (вторсырья, других МЦ, которые юрлицо планирует реализовать или в дальнейшем применять).
3) Не включаются в КВ стоимость затрат, возникших из-за ненадлежащей организации КВ (расход сырья сверх нормы, потери от простоя и брака).
При капвложениях на условиях отсрочки (рассрочки) в КВ включается сумма, которая была бы оплачена при отсутствии указанной отсрочки (рассрочки).
Фактическими затратами по договорам исполнения обязательств неденежным содержанием признается справедливая стоимость передаваемого имущества, определяемая в порядке МСФО IFRS 13.
Затратами по имуществу, полученному безвозмездно признается справедливая стоимость этого имущества.
Введены обязательная проверка капитальных вложений на обесценение и учет изменения их стоимости вследствие обесценения. Эти проверка и учет ведутся в порядке, предусмотренном МСФО IAS 36.
Установлены:
— случаи списания с бухучета КВ;
— момент отражения списания в учете;
— правила учета расходов на демонтаж, утилизацию КВ;
— порядок установления результата от списания КВ.
Введено обязательное раскрытие результата обесценения капитальных вложений и восстановления обесценения, включенного в расходы или доходы отчетного периода; авансов, предварительной оплаты, задатков, уплаченных организацией в связи с осуществлением капитальных вложений

Применялось Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций в части, не противоречащей Федеральному закону от 06.12.2011 № 402-ФЗ

Письмо Минфина России от 30.12.1993 № 160

Изменен порядок представления бухотчетности

Приказ ФНС РФ от 13.11.2019 № ММВ-7-1/569@

Изменения внесены Приказом ФНС РФ от 28.09.2021 № ЕД-7-1/843@
(Вступают в силу 01.01.2022)

Компании могут представлять отчетность и аудиторское заключение к ней через сайт налоговой службы.

Примечание редакции: также обращаем внимание, что по Закону от 02.07.2021 № 352-ФЗ отменяется подача аудиторского заключения, если оно есть в ГИР БО. Кроме того, для некоторых организаций, если отчетность уже содержится в ГИР БО, дублировать ее подачу в госорганы впредь не нужно. Новшество вводится для реализации идеи одного окна.
Изменения коснутся:
— некоммерческих компаний, в том числе функционирующих в качестве иностранных агентов;
унитарных предприятий;
— АО и ООО, включенных в планы приватизации гос- и муниципального имущества;
— туроператоров и других

Предусматривалось направление бухформ только по ТКС через оператора ЭДО