Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Увольнение по собственному желанию

Увольнение по собственному желанию является добровольным решением сотрудника. Если причина увольнения в том, что на сотрудника оказали давление работодатель или коллеги, дело может дойти до суда. Тогда работодателю придется доказывать, что сотрудник действительно хотел добровольно уйти с работы. Как уволить сотрудника по собственному желанию без последствий, расскажем в статье.

Увольнение по собственному желанию - 2022

В текущем году работодателю важно не только корректно оформить процедуру увольнения сотрудника по собственному желанию, но и учесть мотивы работника, из-за которых он принял решение уйти из компании. Это поможет избежать ситуаций, когда работник увольняется по собственному желанию, а затем обращается в суд с иском признать увольнение незаконным.

С сотрудником, который решил покинуть компанию, необходимо побеседовать и узнать причину увольнения. Также следует разъяснить сотруднику, что он может отозвать заявление об увольнении. Если известно, что у работника тяжелое материальное положение, нужно спросить, нашел ли он работу. Эти действия помогут обосновать в суде, что вы сделали все, чтобы не нарушить его права.

Чтобы уволить сотрудника по собственному желанию, сначала получите от него заявление на увольнение. Затем издайте приказ об увольнении, внесите запись об этом в трудовую книжку и личную карточку сотрудника. Образцы всех необходимых документов можно скачать по ссылкам ниже:
заявление сотрудника об увольнении по собственному желанию;
заявление сотрудника об отзыве заявления на увольнение по собственному желанию;
приказ об увольнении сотрудника по собственному желанию.

В день увольнения выдайте сотруднику окончательный расчет, трудовую книжку и необходимые справки. О том, как правильно оформить документы при увольнении по собственному желанию и расстаться с сотрудником без судебных разбирательств, расскажем далее.

Срок увольнения по собственному желанию

По общему правилу сотрудник предупреждает работодателя об увольнении за две недели. При этом срок начинает течь на следующий день после того, как работодатель получил от сотрудника заявление на увольнение. Именно с этой даты отсчитывают 14 календарных дней (ст. 14, ст. 80 ТК РФ, письмо Роструда от 05.09.2006 № 1551-6).

Для некоторых категорий сотрудников закон устанавливает более короткий или длинный срок. Например, сотрудники на испытательном сроке предупреждают работодателя не менее чем за три дня до увольнения (ч. 1 ст. 80 ТК РФ).

Другой срок предупреждения об увольнении предусмотрен:
• для руководителя организации – не менее одного месяца (ст. 280 ТК РФ);
• сезонных работников – за три календарных дня (ч. 1 ст. 296 ТК РФ);
• работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев, – за три календарных дня (ч. 1 ст. 292 ТК РФ).

Важно учесть, что выходные, праздничные дни, дни болезни или отпуска сотрудника срок предупреждения об увольнении не продлевают.
После того как истечет срок отработки, можно уволить сотрудника. Сделать это нужно не позднее того момента, как закончится срок предупреждения об увольнении (ч. 4 ст. 71, ч. 1 ст. 80, ст. 280, ч. 1 ст. 348.12 ТК РФ).

Заявление на увольнение по собственному желанию

Чтобы доказать, что работник действительно хотел уйти с работы, вам нужно письменное заявление от него — устным ограничиться нельзя. Если сотрудник передумает и обжалует увольнение, отсутствие заявления работника об увольнении по собственной инициативе приведет к тому, что суд работодатель проиграет.
Сотрудник может написать заявление от руки, напечатать его на компьютере или заполнить типовой бланк работодателя (ч. 1 ст. 80 ТК РФ, Определение Конституционного Суда РФ от 22.03.2011 № 394-О-О).

Главное, чтобы на заявлении стояла личная подпись сотрудника с расшифровкой. Заявление сотрудник может подать лично, направить заказным письмом, телеграммой или иным способом, который позволит идентифицировать отправителя сообщения, а также установить факт и дату получения заявления работодателем (письмо Роструда от 05.09.2006 № 1551-6).

Важно, чтобы работник имел добровольное желание уволиться и указал это в заявлении. Бывает, что руководитель хочет избавиться от сотрудника и заставляет его написать заявление об увольнении по собственному желанию. Суд может признать такое увольнение незаконным, если из заявления на увольнение поймет, что между работником и работодателем был конфликт.

Так будет, если суд обнаружит в документе фразу, которая натолкнет его на такие подозрения. Например, такая формулировка, вероятнее всего, поможет сотруднику восстановиться на работе: «Не могу продолжать работать в компании, потому что работодатель требует перевыполнять план работы без доплат за сверхурочный труд».

Обнаружите подобное в заявлении — постарайтесь договориться с работником и попросите переписать заявление без лишних приписок, которые могут скомпрометировать компанию. Если сотрудника, которого уволили на основании такого заявления, решит отменить увольнение, суд, скорее всего, его поддержит. Ведь в таком случае у суда будут основания решить, что работник уволился из-за конфликта с работодателем.

Сотрудник имеет право отозвать свое заявление на увольнение по собственному желанию до окончания календарного дня срока предупреждения. Для этого он пишет заявление об отзыве, которое можно передать работодателю вплоть до 23:59:59 последнего дня срока.

Учитывайте, что работник вправе отозвать заявление, даже если кадровик уже оформил увольнение (ч. 4 ст. 80 ТК РФ). Чтобы оформить отмену увольнения по заявлению сотрудника, издайте приказ. Унифицированной формы приказа нет, поэтому оформите его в произвольной форме.
При этом отозвать заявление нельзя, если на место сотрудника, который уходит, пригласили другого в порядке перевода из другой организации. Последнего по закону нельзя не принять на работу. С ним трудовой договор нужно оформить в течение месяца со дня его увольнения с прежнего места работы (ст. 64, 80 ТК РФ, Апелляционное определение Московского городского суда от 30.05.2014 № 33-15797).

Перед тем как уволить сотрудника, еще раз убедитесь, что он не отозвал свое заявление и не забрал его из отдела кадров. Уточните, не направлял ли сотрудник отзыв заявления об увольнении по почте. Не уследите за этим — работника придется вернуть в штат.

Бывает так, что сотрудник приносит заявление об увольнении, затем его отзывает, после вновь подает. В такой ситуации важно понять, какой документ сотрудник принес последним: заявление об увольнении или его отзыв. Если ошибетесь, уволенный работник восстановится через суд. А тот сотрудник, который хотел уволиться, но вы его по ошибке задержали, получит от компании компенсацию.

Увольнение по собственному желанию без отработки

Уволить сотрудника без отработки, в том числе в день подачи заявления об увольнении, можно, если сотрудник и работодатель пришли к взаимному согласию.

Исключение – если работник по уважительной причине не может продолжать работу или работодатель нарушил права сотрудника, которые закреплены в трудовом или коллективном договоре. Например, если организация нарушала срок выплаты заработной платы.

В этом случае любое нарушение работодателя должно быть установлено трудовой инспекцией, комиссией по трудовым спорам или судом (ч. 2 ст. 80 ТК РФ).

К уважительным причинам, которые позволяют сотруднику уволиться без отработки, относят:
• выход на пенсию;
• зачисление в образовательное учреждение;
• наличие у сотрудника трех и более детей в возрасте до 16 лет или учащихся до 18 лет;
• перевод супруга на работу в другую местность, прохождение службы за границей;
• заключение сотрудником контракта на прохождение военной службы;
• болезнь сотрудника, которая препятствует продолжению работы;
• необходимость ухода за больными членами семьи;
• переезд сотрудника в другую местность;
• ограничение на проживание в местности, где находится работодатель, которое подтверждено медицинским заключением;
• избрание сотрудника на должность, которую замещают по конкурсу.

Такие правила установили в пункте 1 разъяснений, утвержденных Постановлением от 09.07.1980 Госкомтруда СССР № 198 и Секретариата ВЦСПС № 12-21. В настоящий момент этот документ применяется в части, которая не противоречит Трудовому кодексу.

Если у работника есть уважительная причина на досрочное увольнение, работодатель обязан уволить его без отработки в день, который сотрудник указал в заявлении. В нем работник обязательно должен указать причину срочного увольнения.

Такие правила установили в части 3 статьи 80 ТК РФ и п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2. На это указывают и нижестоящие суды, например, в Апелляционном определении Верховного суда Республики Дагестан от 12.08.2014 № 33-2631/2014.

В случае если уважительной причины нет, а сотрудник просит уволить без отработки —работодатель вправе в его просьбе отказать. Но сначала надо проверить, нет ли у него права на увольнение в срок, указанный в заявлении (ч. 3 ст. 80 ТК РФ).

Запись в трудовую увольнения по собственному желанию

Когда истечет срок предупреждения об увольнении, в последний день работы сотрудника оформите приказ об увольнении и внесите запись об этом в трудовую книжку.
Затем внесите запись об увольнении в трудовую книжку сотрудника, если документ ведете в бумажной форме. В разделе «Сведения о работе» трудовой книжки внесите следующую запись.

В графе 1 первой незаполненной строки раздела проставьте арабской цифрой порядковый номер записи. Записи нумеруйте сквозным порядком с начала раздела.

В графе 2 той же строки укажите арабскими цифрами в формате ДД.ММ.ГГГГ дату увольнения. Как правило, эта дата соответствует последнему рабочему дню, но это может быть и другая дата. Например, последний день отпуска, если сотрудник, прежде чем уволиться, решил отгулять неиспользованный отпуск.

В графе 3 той же строки укажите: «Уволен(а) по собственному желанию, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Если сотрудник увольняется по собственному желанию по уважительной причине, в графе 3 укажите: «Уволен(а) по собственному желанию в связи с… (наименование уважительной причины), например, в связи с выходом на пенсию, с переводом мужа на работу в другую местность, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

В графе 4 той же строки укажите: «Приказ от (дата приказа в формате ДД.ММ.ГГГГ) № (номер приказа)».

Сотрудник, который внес запись в трудовую, указывает свою должность, ставит подпись и печать работодателя. Знакомить работника с записью об увольнении под подпись не нужно, так как с 1 сентября 2021 года это требование отменили (п. 36 порядка № 320н).

Образец трудовой книжки можете скачать по ссылке.

Увольнение пенсионера по собственному желанию

Когда работник увольняется по собственному желанию в связи с тем, что выходит на пенсию, уволить его надо в тот день, который он указал в заявлении. Отрабатывать две недели он не обязан. Это дополнительная гарантия, которую предоставляют работнику в связи с тем, что он выходит на заслуженный отдых (ч. 3 ст. 80 ТК РФ).

Таким образом, если пенсионер в заявлении указал, что просит уволить его по собственному желанию, внесите такую запись в трудовую книжку: «Уволен по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Но не забудьте проверить, чтобы до вас такую запись об увольнении в трудовую книжку этого работника никто не вносил. Так как уволиться без отработки на этом основании можно только один раз (пп. «б» п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2).

Важно учесть, что запись в трудовой о том, что увольняете работника по причине выхода на пенсию, можно сделать, только если он указал об этом в заявлении. Нельзя делать такие записи лишь потому, что вам известна причина, по которой увольняется сотрудник.

Если обнаружите в трудовой подобную запись, предложите сотруднику переписать заявление и указать другую причину увольнения или не упоминать ее вовсе. Отпускать без отработки пенсионера, который уже однажды уволился в связи с выходом на пенсию, вы не обязаны.

Право сотрудника уволиться в связи с выходом на пенсию сохраняется за ним на протяжении всего периода работы, а не только непосредственно после того, как он достиг пенсионного возраста. Поэтому если сотрудник, который стал пенсионером несколько лет назад, просит уволить его на таком основании, и будет настаивать, чтобы вы отпустили его без отработки, отказать ему не получится.

Чтобы избежать судебного разбирательства, закрепите процедуру увольнения по собственному желанию в связи с выходом на пенсию в ЛНА. Отдельно пропишите обязанность работника самостоятельно подтвердить статус пенсионера, если он запретил использовать свои персональные данные (Апелляционное определение суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 27.05.2019 № 33-1378/2019).

Больничный после увольнения по собственному желанию

Сотруднику, который заболел после увольнения, пособие нужно выплатить, если болезнь наступила в течение 30 календарных дней со дня увольнения. Больничный подлежит оплате только в том случае, если он связан с заболеванием или травмой работника. В остальных случаях, например при уходе за больным ребенком, выплачивать пособие не нужно.

Сумму пособия в таких случаях рассчитывают в особом порядке: в размере 60 процентов среднего заработка независимо от основания увольнения. Расходы на выплату пособия бывшим сотрудникам возмещают за счет ФСС в общем порядке. Такие правила установлены в части 3 ст. 13, ч. 2 ст. 4.6 и ч. 2 ст. 7 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ.

Отпуск с последующим увольнением по собственному желанию

Сотрудник, который решил уволиться по собственному желанию, может попросить вас об отпуске с последующим увольнением (ст. 127 ТК РФ). Чтобы использовать отпуск, в заявлении об увольнении следует указать: «Прошу предоставить мне отпуск, а потом уволить меня по собственному желанию» или «Прошу предоставить мне отпуск с последующим увольнением».

Как только работодатель получит подобное заявление, следует проверить, запланирован ли этот отпуск в графике. Если отпуск точно по графику — надо его предоставить. График отпусков обязателен для работника и работодателя, и планы работника на увольнение это правило не отменяют (ч. 2 ст. 123 ТК РФ).

Отпуск также придется дать сотрудникам, которые имеют приоритетное право использовать отпуск в любое удобное ему время. Перед тем как одобрить отпуск сотруднику, проверьте, сколько неиспользованных дней у него есть и не просит ли работник больше дней отпуска, чем ему положено.

Если не хотите предоставлять сотруднику отпуск с последующим увольнением, можете предложить ему другой вариант — оформить отпуск и написать заявление об увольнении в последний день отпуска (ст. 80, 122 ТК РФ).

Тогда выдать трудовую книжку и другие документы, а также рассчитаться с сотрудником окончательно нужно в последний день его отпуска — не раньше. Поскольку последний рабочий день сотрудника — это день, когда за ним сохраняли рабочее место (ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ).

Когда отпуск не по графику, уточните у руководителя, как он относится к просьбе сотрудника об отпуске перед увольнением. Предоставить такой отпуск — право, а не обязанность работодателя (ч. 2 ст. 127 ТК РФ).

Расчет при увольнении по собственному желанию

В последний день работы сотрудника выплатите ему окончательный расчет и компенсацию за неиспользованный отпуск, а также выдайте:
• трудовую книжку;
• справку о сумме заработка и специальных периодах по форме, которая утверждена Приказом Минтруда РФ от 30.04.2013 № 182н;
• выписки из форм СЗВ-М, отчета о страховом стаже СЗВ-СТАЖ и раздела 3 расчета по страховым взносам в части данных конкретного сотрудника;
• иные документы по письменному заявлению сотрудника.

Чтобы рассчитать заработную плату и другие выплаты, которые причитаются сотруднику при увольнении, оформите записку-расчет на основании приказа об увольнении. Составить записку вы можете либо по унифицированной форме № Т-61 либо по форме, которую разработали самостоятельно.
Лицевую сторону такой записки заполняет и подписывает кадровый работник, а оборотную – бухгалтер. Такой порядок устанавливают указания, которые утверждены Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1.

Если в день увольнения сотрудник не работал, то положенные суммы выплатите на следующий день после его обращения за расчетом.
Когда увольняете сотрудника в день подачи заявления, то бухгалтерия может не успеть посчитать и выплатить окончательный расчет. Задержка выплаты даже на один день — нарушение, которое не исправить. ГИТ за это оштрафует на сумму от 30 до 50 тыс. рублей (ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ).

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь