Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Заполнение платежного поручения по налогам

Самой популярной формой осуществления безналичных расчетов являются платежные поручения. В этой статье рассмотрим, как заполнить распоряжение владельца счета по перечислению налогов: как правильно указать сведения о плательщике, получателе, платеже. Также приведем пример заполнения платежки по уплате налога. В нашем случае это будет перечисление компанией средств в бюджет по налогу на прибыль.

Правила заполнения платежного поручения

С помощью платежки можно осуществить перевод финансов с банковского счета плательщика на указанный счет получателю. Форма этого расчетного документа утверждена Положением Банка России от 29.06.2021 № 762-П «О правилах осуществления перевода денежных средств» (приложение № 2). В приложении № 3 к указанному документу приведены номера реквизитов платежки, для вашего удобства мы разместили их здесь.

Если нужно оплатить земельный, транспортный, имущественный налоги или пени по налогам, то порядок оформления платежного документа будет несколько отличаться от обычного. 

Плательщик в платежном поручении

О том, как нужно прописывать в платежке сведения, идентифицирующие плательщика обязательного платежа в бюджетную систему РФ, говорится в правилах, утвержденных Приказом Минфина РФ от 12.11.2013 № 107н. Сведения о плательщике указывают в поле 8 расчетного документа, фиксируя информацию о владельце банковского счета, составившем распоряжение о переводе финансов.

Если это юрлицо, то указывают его наименование либо наименование его обособленного подразделения.

Для физлиц-коммерсантов пишут фамилию, имя и отчество (при наличии). В скобках указывают статус «ИП». Также добавляют адрес регистрации по месту жительства, а при его отсутствии – адрес регистрации по месту пребывания. До и после информации об адресе указывается знак «//».

Если плательщиком выступают нотариус, адвокат, учредивший адвокатский кабинет или глава крестьянского (фермерского) хозяйства, то в поле 8 прописывают фамилию, имя и отчество плательщика. В скобках указывают правовой статус: «нотариус», «адвокат», «КФХ». Также добавляют адрес регистрации по месту жительства, а при его отсутствии – адрес регистрации по месту пребывания. До и после информации об адресе ставится знак «//».

Для иных физлиц в этом поле фиксируется их Ф.И.О., и адрес регистрации по месту жительства, а при его отсутствии – адрес регистрации по месту пребывания. До и после информации об адресе также указывается знак «//».

Адрес регистрации по месту жительства или адрес регистрации по месту пребывания в реквизите «Плательщик» не указывается, если в распоряжении о переводе денежных средств стоит уникальный идентификатор начисления (УИН), который прописывают в поле 22 платежки.

Над полем 8, в поле 60 расчетного документа ставят индикационный номер налогоплательщика (ИНН), в том числе это касается налогового агента. Данный реквизит должен содержать 12 знаков для физлица и 10 — для организации.

Статус плательщика в платежном поручении

Статус плательщика прописывают в поле 101 расчетного документа, которое находится рядом с реквизитом «Вид платежа». Эта ячейка заполняется в обязательном порядке при перечислениях налоговых платежей. Порядок заполнения данного реквизита определен приложением № 5 к Приказу Минфина РФ от 12.11.2013 № 107н.

С помощью данного реквизита можно сделать вывод об организационно-правовой форме плательщика, виде его деятельности и назначении платежа. В разрезе нашей статьи поле 101 должно содержать числовой показатель, обозначающий один из следующих статусов:

  • 01 — если налогоплательщиком является юрлицо, в том числе находящееся на УСН;
  • 02 — если налоги уплачивает налоговый агент. К примеру, при уплате НДФЛ с доходов сотрудников;
  • 13 — если налогоплательщиком выступает физлицо, ИП, частный нотариус, адвокат, учредивший адвокатский кабинет, глава КФХ.

Важно правильно указать статус плательщика. Если фирма рассчитывает и выплачивает налог за другого налогоплательщика в качестве налогового агента, то в поле 101 платежки нужно указать статус «02». Если же использовать числовой показатель «01», ФНС может обвинить юрлицо в неисполнении обязанности налогового агента. Тогда компании придется обращаться в суд для отстаивания своих интересов.

КПП плательщика в платежном поручении

Код причины постановки на учет (КПП) плательщика указывают в поле 102 расчетного документа. В том числе эту ячейку заполняют и налоговые агенты. Реквизит должен содержать девять цифр. Он проставляется в соответствии со свидетельством о постановке на учет в налоговой службе или уведомлением, выданным ФНС. Плательщики-физлица в реквизите «КПП» плательщика ставят «0» (ноль).

Получатель в платежном поручении

Чтобы прописать сведения о получателе платежа, в расчетном документе придется заполнить несколько полей, это ячейки:

  • 13 – отведена для наименования банка получателя средств;
  • 14 – здесь указывают БИК банка получателя;
  • 15 – согласно письму ФНС РФ от 08.10.2020 №КЧ-4-8/16504@ в ней в обязательном порядке должен указываться номер счета банка получателя средств (номер банковского счета, входящего в состав единого казначейского счета (ЕКС);
  • 16 – в этом поле фиксируют получателя платежа. При перечислении налогов здесь делают запись в следующем формате: УФК по_____ (наименование региона, в котором уплачивается налог), а в скобках прописывают конкретную налоговую инспекцию, к примеру: ИФНС России № 23 по городу Москве. Платежные реквизиты налоговых инспекций можно найти на официальном сайте ФНС.
  • 17 – содержит номер казначейского счета, который указывается в соответствии с письмом ФНС РФ от 08.10.2020 № КЧ-4-8/16504@;
  • 61 – в ней отражается ИНН получателя средств. В нашем случае это ИНН той налоговой инспекции, в которую перечисляется налог;
  • 103 – здесь указывают КПП получателя.
Как указывать сведения о платеже

Прописывая в платежке информацию о переводе, нужно обратить внимание на заполнение нескольких полей, это ячейки:

  • 4 – содержит дату в формате: две цифры числа, две цифры месяца, четыре цифры года. При перечислении налога на прибыль организаций за 2021 год в последний день срока дата будет выглядеть так: 28.03.2022. В электронной форме расчетного документа дата будет сформирована автоматически;
  • 5 – здесь необходимо указать вид платежа, определяющий способ направления в банк и (или) исполнения банком распоряжения. В случаях, установленных банком, этот реквизит не заполняется. В распоряжении в электронном виде значение реквизита указывается в виде кода, установленного банком;
  • 6 — заполняется в платежном поручении на бумаге. В ней прописывают словами сумму платежа. Для этого с заглавной буквы указывают количество переводимых денежных средств, а затем пишут слово «рублей», не сокращая его. Копейки пишут цифрами, а слово «копеек» тоже без сокращают. Если сумма целая, то копейки можно не указывать;
  • 7 – содержит указание на перечисляемую сумму цифрами. В платежке на бумажном носителе рубли отделяют от копеек символом «-» (тире). Если сумма платежа выражена в целых рублях, копейки можно не указывать. В таком случае указываются сумма платежа цифрами и символ «=» (равно). В электронном виде в распоряжении это поле заполняется в формате, установленном банком;
  • 21 – показывает очередность платежа. Когда совершается оплата налогов, в этой ячейке нужно поставить значение «5».
  • 22 – здесь указывается реквизит «Код». Это поле предназначено для фиксации в нем УИН. При перечислении налогов в ячейке нужно поставить «0»  (ноль). При этом если платеж совершается на основании требования об уплате, которое содержит УИН, то в поле 22 переносят это значение.
Поле 106 в платежном поручении

В поле 106 указывают реквизит «Основание платежа». Оно находится в нижней части расчетного документа над реквизитом «Назначение платежа». При оплате налога это поле заполняется в обязательном порядке. Основные коды, которые пригодятся при заполнении этой ячейки, следующие:

  • ТП — ставится при оплате налога за текущий год;
  • ЗД — указывают при погашении задолженности по истекшим налоговым или отчетным периодам, в том числе и добровольном.

Отметим, что с 1 октября 2021 года многие ранее используемые коды, касающиеся погашения долга перед бюджетом РФ, были отменены и вместо них теперь ставится единый код ЗД, в прошлом используемый только при добровольном погашении задолженности.

Поле 107 в платежном поручении

Ячейка 107 соответствует реквизиту «Налоговый период». В ней отмечают, как часто производится уплата налога:

  • МС – ежемесячно;
  • КВ – раз в квартал;
  • ПЛ – каждое полугодие;
  • ГД – ежегодно.

После указания буквенного обозначения ставится дата. Если налоговый платеж перечисляется один раз в году, то вместо четвертого и пятого знаков ставятся нули.

Примеры заполнения данной ячейки:

  • МС.02.2022 (платеж за февраль 2022 года);
  • КВ.04.2021 (платеж за IV квартал 2021 года);
  • ПЛ.01.2022 (уплата налога за первое полугодие 2022 года);
  • ГД.00.2021 (перевод налога за 2021 год).

При заполнении данного реквизита может быть указана и конкретная дата перечисления. К примеру, дата, установленная требованием налоговой инспекции для погашения долга, указанная в этом документе.

Если налог перечисляется авансом, то в данной ячейке нужно поставить тот налоговый период, за который производится оплата (период в будущем).

Поле 108 в платежном поручении

Ячейка 108 с реквизитом «Номер документа» заполняется, если налогоплательщик получил требование от ФНС об уплате налога либо решение о привлечении к ответственности. Номер этого документа и ставится в данной ячейке, но без знака «№».

С первого октября 2021 года в связи с изданием Приказа Минфина РФ от 14.09.2020 № 199н именно по этому полю можно понять, в каком порядке происходит погашение задолженности: добровольном или принудительном. Связано это с тем, что перед указанием номера документа ФНС нужно проставить специальный буквенный код:

  • ТР — требование налоговой службы об уплате налога;
  • ПР — решение о приостановлении взыскания;
  • АП — номер решения о привлечении к ответственности за налоговое правонарушение или решения об отказе в привлечении к ответственности.

Примеры заполнения данной ячейки выглядят так:

  • ТР679 (перечисление по требованию налоговой службы № 679);
  • АП123/456 (оплата по решению о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения № 123/456);

Максимальное количество символов, которое можно использовать при заполнении данного реквизита, пятнадцать. Если же для указания номера требуется большее их количество, можно указать номер документа без буквенного кода.

При добровольном погашении долга за истекшие периоды или оплате текущих налоговых платежей в ячейке 108 проставляют «0» (ноль).

Поле 109 в платежном поручении

Ячейка 109 отображает реквизит «Дата документа — основания платежа». Формат указания даты «ХХ.ХХ.ХХХХ», то есть нужно прописать десять знаков:

  • первый и второй символы обозначают календарный день, указывая числа от 01 до 31;
  • третий и шестой символы – это разделительные точки между числовыми значениями;
  • четвертый и пятый символы указывают месяц, ставя от 01 до 12;
  • с седьмого по десятый символы прописывают год.

Для текущих платежей указывают дату подписания декларации или расчета, для добровольно погашаемых долгов за прошлые периоды ставят «0» (ноль).

Если же погашение задолженности производится в принудительном порядке, то в ячейке 109 фиксируют дату соответствующего документа:

  • требования налогового органа об уплате налога;
  • решения о приостановлении взыскания;
  • решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.
Назначение платежа в платежном поручении

Поле 24 «Назначение платежа» не имеет жестких требований к заполнению. Здесь можно указать необходимую дополнительную информацию, связанную с денежным переводом. Главное — отразить в этой ячейке суть осуществляемой операции.

В платежах по налогам всегда нужно прописывать месяц, за который идет перечисление. При отсутствии подобной пометки оплату могут зачесть не в счет текущих платежей, а в счет погашения имеющегося просроченного долга.

Что касается заполнения этого поля при уплате налога, то, как правило, достаточно прописать вид налога (НДС, НДФЛ и так далее), отчетный или налоговый период, за который вносятся финансы, а также своевременно производится перечисление или на основании требования от налоговой службы. В последнем случае ссылаются на документ, являющийся основанием для уплаты денежных средств. К примеру, в поле 24 может быть указано: «1/3 НДС за II квартал 2022 г.», «Налог на прибыль в федеральный бюджет по требованию ИФНС России № 27 по г. Москве от 12.07.2022 № 193/12-Т.

Образец заполнения платежного поручения по налогам

Правильное оформление расчетного документа является залогом поступления финансов в нужное ведомство. Это особенно важно, когда дело касается оплаты налогов. Если указать в платежке некорректные данные, то перевод может попасть в невыясненные и по налоговому платежу начнет начисляться неустойка. Для того чтобы сократить вероятность ошибок, здесь приведен образец заполнения расчетного документа.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.