Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Заявление сотрудника о переводе на дистанционную работу

Перевод на дистанционный режим работы является изменением условий трудового договора, поэтому, согласно ст. 72 ТК РФ, осуществляется только по соглашению сторон. Инициировать перевод на удаленную работу может как наниматель, так и сотрудник. Во втором случае потребуется составить заявление. О том, как это сделать, читайте в нашей статье.

Как составить заявление о переводе на дистанционную работу

В первую очередь отметим, что дистанционная и удаленная работа — это одно и то же (ст. 312.1 ТК РФ). Согласно части 1 указанной статьи дистанционной (удаленной) работой является исполнение определенной в трудовом договоре функции вне места размещения работодателя.

Если работник желает перейти на дистанционку, к примеру, по состоянию здоровья или для ухода за больным членом семьи, ему потребуется написать работодателю заявление, в котором необходимо указать желаемый порядок дистанционной работы (постоянный или временный).

Наниматель, со своей стороны, должен заключить дополнительное соглашение к трудовому договору. Дело в том, что место работы — это обязательное условие трудового договора (абз. 2 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

До подписания допсоглашения, согласно ч. 2 ст. 22 ТК РФ, работодатель должен под подпись ознакомить работника с ЛНА, которые будут регулировать его деятельность в новом статусе дистанционщика.

Соглашение об изменении условий трудового договора заключатся в письменной форме – ст. 72 ТК РФ. Один экземпляр соглашения наниматель по письменному заявлению сотрудника обязан отправить ему не позже трех рабочих дней – ч. 2 ст. 312.2 ТК РФ.

На основе допсоглашения работодатель выпускает приказ о переводе работника на удаленный трудовой режим.

Информацию о переводе фиксируют в разделе «Дополнительные сведения» в личной карточке работника по форме Т-2, утвержденной Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1.

Перевод на удаленку не считается кадровым мероприятием, поэтому вносить о нем сведения в трудовую книжку или в ее электронный аналог не нужно.

Подавать в ПФР форму СЗВ-ТД тоже не потребуется — ст. 66, 66.1 ТК РФ, п. 2.4 ст. 11 Закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ, п. 1.4, пп. 2.5.3 порядка заполнения формы СЗВ-ТД, утвержденного Постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 № 730п.

Обратите внимание: порядок перевода на удаленку в связи с коронавирусными ограничениями отличается от вышеописанного. Он не требует согласия работника на эту процедуру, а также подачи каких-либо заявлений. Кроме того, с 2021 года заключать допсоглашения к трудовым договорам и издавать приказ о переводе на дистанционный режим в этом случае необязательно. Все что потребуется — это издать ЛНА, к примеру, положение о временном переводе на дистанционную работу. В нем надо прописать причину и срок перевода, перечень переводимых сотрудников, правила обеспечения оборудованием для работы и другие правила организации труда на удаленке. С положением необходимо ознакомить персонал под подпись (ст. 312.9 ТК РФ).

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.