Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Земельный налог для юридических лиц

Земельный налог является одним из главных налогов не только для физических лиц, но и для организаций, которые стали счастливыми обладателями одного или нескольких земельных участков. Причем режим налогообложения на необходимость уплаты данного налога не влияет. В данной статье мы расскажем о порядке расчета и уплаты земельного налога юридическими лицами. Прочитать о других налогах для юрлиц рекомендуем в нашей статье «Какие налоги платят юридические лица».

Как платить земельный налог юридическим лицам

Плательщиками земельного налога признаются юрлица, а также физлица, которые владеют хотя бы одним земельным участком на праве собственности и праве постоянного (бессрочного) пользования (п. 1 ст. 388 НК РФ). Платить его следует даже на УСН. Это местный налог, поэтому его ставки в существующих пределах, а также льготы по его уплате определяются муниципалитетом, а в  Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе — законами этих городов (п. 4 ст. 12, п. 1 ст. 15, ст. 387 НК РФ). В 2021 году подавать декларацию по данному налогу не требуется, суммы к оплате налогоплательщики считают самостоятельно, а потом сверяются с ФНС.

За земельные участки на праве безвозмездного срочного пользования или переданные по договору аренды налог не уплачивается.
В течение года раз в квартал могут быть предусмотрены авансовые платежи. По итогам года нужно заплатить налог с учетом уплаченных авансов (пп. 1, 2 ст. 393, пп. 1, 5, 6 ст. 396, п. 2 ст. 397 НК РФ).
Местные власти сами решают, вводить или не вводить авансовые платежи по налогу (п. 3 ст. 393, п. 9 ст. 396, п. 2 ст. 397 НК РФ). Поэтому эту информацию лучше уточнить на сайте ФНС. Возможно, что в целевом регионе платить авансы по налогу не нужно, а только надо перечислить налог по итогам года.

Сроки уплаты земельного налога для юридических лиц

Налог нужно уплатить не позднее 1 марта года, следующего за истекшим годом. Авансовые платежи по итогам кварталов нужно вносить не позднее последнего числа следующего за кварталом месяца (ст. 393, п. 6 ст. 396, пп. 1, 2 ст. 397 НК РФ). Но если конечная дата выпадает на выходной день, то переносится на ближайший рабочий:
• 30.04.2021 — авансовый платеж за I квартал;
• 02.08.2021 — авансовый платеж за II квартал;
• 01.11.2021 — авансовый платеж за III квартал;
• 01.03.2022 — налог за 2021 год.
Местные власти могут не вводить авансовые платежи (п. 3 ст. 393, п. 9 ст. 396 НК РФ). Налог платится в ту инспекцию, к которой прикреплена земля (письмо Минфина РФ от 29.11.2017 № 03-05-05-02/79165).

Несвоевременная уплата авансовых платежей или всего налога практически со стопроцентной вероятностью грозит организации начислением пени (п. 2 ст. 57 НК РФ, абз. 2 п. 3 ст. 58 НК РФ, ст. 75 НК РФ) и взысканием всей задолженности. В процессе взыскания недоимки также возможно приостановление операций по счетам в банках и переводов электронных денежных средств (для организаций) и арест имущества организации.

Так, АО «Эврим» были поданы декларации с начислениями по земельному налогу и налогу на имущество организаций, однако исчисленные суммы в полном объеме своевременно оплачены не были. Налоговики выставили несколько требований об уплате недоимки. В связи с тем, что добровольно требования налогоплательщиком в полном объеме исполнены не были, налоговым органом в соответствии со ст. 46 НК РФ были приняты решения о взыскании налога и о приостановлении операций по счетам налогоплательщика.
В инспекцию поступила информации об открытии нового расчетного счета в ПАО АКБ «Абсолют Банк». В связи с наличием задолженности по пени инспекцией по требованиям были сформированы решения о приостановлении операций по счетам АО «Эврим» в указанном банке, а также переводов электронных денежных средств. Компания обратилась в суд, чтобы признать блокировки счетов незаконной и взыскать убытки с налоговой инспекции. Однако Арбитражный суд отказал в иске, так как указал на законность блокировки. Кроме того, как установлено п. 12 ст. 76 НК РФ, при наличии решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации банки не вправе открывать этой организации и этим лицам счета, однако налогоплательщику был открыт новый счет.

Ставка земельного налога для юридических лиц

Налоговый тариф для юрлиц определяет муниципалитет. Если он этого не сделал, действует общая ставка 1,5 процента, а для определенных земельным участков, в частности, сельскохозяйственных — 0,3 процента. Ставку вашего участка можно уточнить на сайте ФНС (ст. 394 НК РФ). Местные ставки не могут быть выше установленных Налоговым кодексом РФ. Например, в Москве принят специальный Закон от 24.11.2004 № 74 «О земельном налоге», который постоянно обновляется. В 2021 году в отношении столичных сельскохозяйственных земельных участков ставка составляет 0,3 процента, максимальная же ставка равна 1,5 процента, если они используются в предпринимательской деятельности.

Категория земли и ее разрешенное использование указаны в выписке из ЕГРН на земельный участок. Помимо этого, данные о виде участка и его разрешенном использовании можно найти на сайте Федеральной службы кадастра по кадастровому номеру объекта. Там же можно узнать и кадастровую стоимость. Если необходим бумажный документ о стоимости объекта, оформите онлайн-запрос на сайте Федеральной службы кадастра (ст. 391 НК РФ, информация Росреестра от 02.10.2017).

Расчет земельного налога для юридических лиц

Чтобы рассчитать земельный налог за год, умножьте кадастровую цену объекта на налоговый тариф. Если вы в течение года уплачивали авансовые платежи, то надо вычесть их из рассчитанной суммы, а остаток перечислить в бюджет. Кадастровую цену для вычислений нужно брать на 1 января года, за который начисляете налог. Налоговые ставки и льготы по налогу устанавливаются местными органами, а в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе — региональными законами. В некоторых ситуациях (например, при наличии льгот) расчет налога имеет своим особенности.

Начнем с кадастровой стоимости. Узнать кадастровую стоимость участка можно одним из следующих способов. Первый способ связан с сервисами Росреестра:
• «Публичная кадастровая карта» (https://pkk5.rosreestr.ru/). Этот инструмент позволяет узнать кадастровую стоимость земельных участков и объектов капитального строительства (зданий, сооружений). Можно выбрать любой отображенный на карте объект и ознакомиться с данными о нем, в том числе и с его кадастровой стоимостью;
• «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online (https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request). С помощью этого сервиса можно узнать кадастровую стоимость не только земельных участков или объектов капстроительства, но и помещений. Поиск проводится как по номеру объекта недвижимости (кадастровому, условному), так и по его адресу;
• «Получение сведений из фонда данных государственной кадастровой оценки (https://rosreestr.ru/wps/portal/cc_ib_svedFDGKO). Поиск в нем проводится по кадастровому номеру.
Также через сайт Росреестра можно заказать выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости. С помощью выписки можно не только узнать кадастровую стоимость, но и подтвердить ее. Такая выписка выдается бесплатно любому лицу. Вам нужно лишь заполнить и подать запрос. Выписку выдадут в течение трех дней с момента его подачи. Возможно также получение выписки менее чем за час через сервис https://spv.kadastr.ru/, который разработан Росреестром.
На сайте ФНС РФ (https://www.nalog.ru/) также можно узнать кадастровую стоимостью в своем личном кабинете, но только в отношении принадлежащих заявителю объектов.

Если вы не согласны с кадастровой стоимостью, то изменить налоговую базу можно, только оспорив кадастровую стоимость в специальной комиссии или в суде. Обратиться в комиссию возможно лишь при наличии ее в вашем регионе.
Если комиссии в регионе нет, то такие споры подведомственны судам в порядке Кодекса административного судопроизводства (КАС РФ). Рассматривает такие споры суд общей юрисдикции региона. Так как в судах данного уровня обязательно высшее юридическое образование, представлять интересы организации по оспариванию кадастровой цены может только юрист или адвокат.

Налог рассчитывается отдельно по каждому земельному участку или доли в нем. Если участок располагается одновременно в различных муниципальных территориях, то налог придется рассчитывать по каждой муниципальной территории отдельно (п. 1 ст. 391, п. 1 ст. 396 НК РФ). По общему правилу налоговая база — это полная кадастровая стоимость земельного участка на 1 января того года, за который вы начисляете налог. Но в некоторых случаях базу вы определяете иначе (п. 1 ст. 391 НК РФ).
Чтобы рассчитать налог за год, просто умножьте стоимость участка на ставку налога (п. 1 ст. 396 НК РФ).

Если организация уплачивает авансовые платежи по налогу, то из суммы налога надо вычесть авансовые платежи за первые три квартала. Приведем пример.
Компании принадлежит земельный участок. Кадастровая стоимость на 1 января текущего года — 11 млн рублей. Ставка налога – 0,3 процента.
В течение года организация перечислила авансовые платежи на общую сумму 21 тыс. рублей: 7 тыс. за I квартал + 7 тыс. за II квартал + 7 тыс. за III квартал.
Налог за год начислен в сумме 33 тыс. рублей: 11 млн x 0,3 процента / 100.
По итогам года организация перечислит в бюджет налог в сумме 12 тыс. рублей (33 тыс. – 21 тыс.).

Оплата земельного налога юридическим лицом

Оплачивать земельный налог следует в налоговую инспекцию по месту нахождения земельного участка (п. 3 ст. 397 НК РФ). Уточнить реквизиты можно на сайте управления. Заполняйте платежку так же, как и по другим налогам, с учетом некоторых особенностей.
В поле 104 укажите КБК в зависимости от вида муниципального образования, где находится участок (п. 5 приложения № 2 к Приказу Минфина РФ от 12.11.2013 № 107н). Заполнить платежное поручение можно с помощью сайта ФНС РФ.

Налоговая пришлет сообщение о сумме налога, рассчитанном на основании имеющихся у инспекции сведений (пп. 4, 5 ст. 363, п. 5 ст. 397 НК РФ). Инспекция формирует его, если отсутствуют льготы, которые полностью покрывали бы налог (п. 5 Приказа ФНС РФ от 05.07.2019 № ММВ-7-21/337@). В сообщении указываются кадастровый номер земельного участка, сумма налога, налоговый период, а также данные, на основе которых рассчитан налог. Сравните сумму налога, исчисленную инспекцией, с суммой, которую вы рассчитали и уплатили. Если они равны, значит, налог был рассчитан и уплачен правильно. Если, по вашему мнению, инспекция исчислила налог в большей сумме, чем следует, подайте пояснения (документы), которые подтверждают правильность ваших расчетов. Сделать это нужно в течение 10 рабочих дней со дня получения сообщения (п. 6 ст. 6.1, п. 6 ст. 363, п. 5 ст. 397 НК РФ).

КБК земельного налога для юридических лиц

КБК лучше всего уточнить на сайте ФНС. На данный момент действуют следующие КБК:

• Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя — 182 1 06 06031 03 1000 110;
• городских округов — 182 1 06 06032 04 1000 110;
• городских округов с внутригородским делением — 182 1 06 06032 11 1000 110;
• внутригородских районов — 182 1 06 06032 12 1000 110;
• межселенных территорий — 182 1 06 06033 05 1000 110;
• сельских поселений — 182 1 06 06033 10 1000 110;
• городских поселений — 182 1 06 06033 13 1000 110;
• муниципальных округов — 182 1 06 06032 14 1000 110.

Льготы по земельному налогу для юридических лиц

По земельному налогу существуют общероссийские и муниципальные льготы. Общероссийские налоговые преференции перечислены в НК РФ. Они освобождают от налога определенный список юрлиц. Муниципальные льготы могут предоставлять по-разному, например, в виде пониженных ставок или уменьшения суммы уже исчисленного налога. Такие льготы действуют только на территории той местности, где установлены. Узнать, есть ли у вас местная льгота, можно на сайте ФНС.
Организации, которые могут воспользоваться федеральной льготой, перечислены в ст. 395 НК РФ. Это в частности:
• организации, у которых есть участки с государственными автодорогами общего пользования;
• учреждения и органы уголовно-исполнительной системы;
• религиозные организации и организации народно-художественных промыслов;
• общероссийские организации инвалидов и связанные с ними организации;
• резиденты (участники) особых зон;
• управляющие компании центра «Сколково» и фонды других инновационных научно-технологических центров.

Но чтобы воспользоваться льготой, придется подать отдельное заявление (п. 10 ст. 396 НК РФ).

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО