Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Письмо Минтруда России от 07.02.2025 № 14-6/ООГ-602

Вопрос: На сборочной линии объявлен простой по причине сбоя в поставках материалов и деталей. Но на другой производственной линии работа продолжается, и там есть несколько вакансий. Работник подал заявление о временном переводе на вакантную должность, которая соответствует его квалификации, но ему отказали. Обязан ли работодатель перевести на вакантную должность на время простоя?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 7 февраля 2025 г. N 14-6/ООГ-602

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел в пределах компетенции обращение с запросом о консультировании по вопросу временного перевода на другую работу в случае простоя, поступившее на официальный сайт Минтруда России в электронной форме (от 30 января 2025 г.), и сообщает.
В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Данное мнение Минтруда России не является разъяснением и нормативным правовым актом.
В силу статьи 356 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) информирование и консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляет федеральная инспекция труда.
Таким образом, работодатель, работник вправе обратиться в органы федеральной инспекции труда за предоставлением государственной услуги по информированию и консультированию работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в порядке, который утвержден приказом Федеральной службы по труду и занятости от 23 августа 2019 г. N 230.
Также сообщаем.
Как следует из части первой статьи 15, части первой статьи 16 ТК РФ, трудовые отношения — отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции, возникающие на основании трудового договора, заключаемого между работником и работодателем в соответствии с ТК РФ.
В соответствии с частью второй статьи 57 ТК РФ обязательным для включения в трудовой договор является условие о трудовой функции, под которой понимается работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы.
Согласно статье 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.
КонсультантПлюс: примечание.
В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеются в виду части третья, вторая и четвертая статьи 72.2 ТК РФ, а не части третья и четвертая статьи 72.1.
Часть третья статьи 72.1 ТК РФ предоставляет работодателю право переводить работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), если простой вызван чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части второй данной статьи. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника. Одновременно часть четвертая статьи 72.1 ТК РФ обязывает работодателя при таких переводах оплату труда работника производить по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.
Кроме того, в соответствии с нормами статьи 216.1 ТК РФ при отказе работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья (за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами) работодатель обязан предоставить работнику другую работу на время устранения такой опасности. В случае если предоставление другой работы по объективным причинам работнику невозможно, время простоя работника до устранения опасности для его жизни и здоровья оплачивается работодателем в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.

Заместитель директора Департамента
оплаты труда, трудовых отношений
и социального партнерства
Т.В.МАЛЕНКО
07.02.2025