Вопрос: О включении в трудовой договор условия об обязанности работника осуществлять добровольческую (волонтерскую) деятельность.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 27 января 2025 г. N 14-6/10/В-1112
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрело письмо от 23 декабря 2024 г. по вопросу включения в трудовой договор условий осуществления работником организации добровольческой деятельности и сообщает.
В соответствии с пунктом 5.16 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к его компетенции, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в письме, не является нормативным актом, носит информационно-разъяснительный характер и представляет мнение специалистов на заданные вопросы.
Согласно положениям Федерального закона от 11 августа 1995 г. N 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» добровольцы (волонтеры) — физические лица, осуществляющие добровольческую (волонтерскую) деятельность безвозмездно, выполняющие работы и (или) оказывающие услуги в общественно полезных целях, в том числе в целях участия в ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий, профилактике и тушении пожаров, проведении аварийно-спасательных работ, а также оказания помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам (статья 1, пункт 1 статьи 2, статья 5 названного Федерального закона).
Требования к содержанию трудового договора с работником определены статьей 57 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), согласно которой в трудовом договоре предусматриваются как обязательные его условия, так и другие (дополнительные) условия по соглашению сторон.
КонсультантПлюс: примечание.
В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду абзац первый части четвертой статьи 57 ТК РФ, а не абзац третий.
Абзацем третьим части четвертой статьи 57 Кодекса предусмотрено, что в трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
При этом частью второй статьи 9 Кодекса установлено, что трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению.
Исходя из изложенного следует, что условие об обязанности работника осуществлять добровольческую (волонтерскую) деятельность, основанную исключительно на личном желании безвозмездно выполнять такую работу, не может являться условием трудового договора как противоречащее Кодексу и понятию о добровольчестве (волонтерстве).
Д.Н.ПЛАТЫГИН
27.01.2025