Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Будет ли односторонний акт иметь юридическую силу

Вопрос:

Чем грозит предоставление одностороннего акта клиенту, которому оказываются услуги, в частности, по доступу к сервису по лицензионному договору? Будет ли односторонний акт иметь юридическую силу? Можно ли на его основании требовать от заказчика оплаты оказанных услуг? Почему он достаточно редко используется?

Ответ:

В случае немотивированного отказа заказчика подписать акт оказания услуг односторонний акт, подписанный исполнителем, имеет юридическую силу и дает возможность требовать от заказчика оплаты услуг в судебном порядке.

При отказе заказчика принять услуги и подписать акт подрядчик может сделать это в одностороннем порядке. При этом такой акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в том случае, если мотивы отказа от его подписания признаны им обоснованными. В ином случае заказчик обязан оплатить оказанные услуги согласно односторонним актам. Такая позиция, например, отражена в Постановлении Арбитражного суда Уральского округа от 11.12.2014 № Ф09-8239/14.

В соответствии с п. 14 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 № 51 при отказе заказчика от оплаты на суд возлагается обязанность рассмотреть его доводы, обосновывающие его отказ от подписания акта приемки результата работ, следовательно, при отсутствии доказательств оформленный в одностороннем порядке акт является подтверждением исполнения подрядчиком обязательства по договору.

Судебная практика подтверждает данную позицию: акт, оформленный подрядчиком в одностороннем порядке, доказывает выполнение и передачу указанного в нем объема работ до тех пор, пока суд не признает этот акт недействительным по мотиву обоснованности отказа заказчика от его подписания (Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.06.2012 № А21-8056/2011) .

Как в отношении работ, так и в отношении услуг суды признают юридическую силу односторонних актов. Например, в Постановлении АС СЗО от 18.04.2016 № Ф07-812/2016 суд вынес решение о взыскании с потребителя задолженности и неустойки по договору оказания услуг, отметив, что факт оказания услуг подтвержден односторонними актами на спорную сумму, заказчик не заявлял возражений по факту оказания услуг и претензий по их качеству и не представил доказательства перечисления платы – следовательно, на основании одностороннего акта можно требовать от заказчика оплату услуг в судебном порядке.

Если заказчик неправомерно уклоняется от подписания акта (не является на приемку либо просто отказывается подписывать акт), в самом акте об этом делается отметка и документ подписывается исполнителем работ — подрядчиком.

Редкое использование односторонних актов об оказании услуг может объясняться, во-первых, невключением в договор оказания услуг пункта, регулирующего условие о фиксации факта оказания услуг (рекомендуется предусмотреть в договоре возможность составления одностороннего акта на случай, если заказчик уклоняется от подписания акта или немотивированно отказывается от его подписания), а во-вторых, незнанием лиц, участвующих в сделке, о том, что при определенных условиях односторонний акт имеет юридическую силу.