Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Возможно ли переквалифицировать административную ответственность с организации на должностное лицо

Вопрос:

По КоАП РФ вынесено решение о привлечении к ответственности юрлица. Может ли организация оспорить это решение в суде и просить привлечь к ответственности должностное лицо?

Ответ:

Законодательством не предусмотрена возможность переквалифицировать административную ответственность с юридического лица на должностное. Также данная возможность не отмечена в действующей судебной практике.

КоАП содержит следующее положение: если в статьях не указано, что установленные в них нормы применяются только к физлицу или только к юрлицу, данные нормы в равной мере действуют в отношении и физического, и юридического лица (ч. 2 ст. 2.10 КоАП РФ).

В соответствии с частью 2 ст. 2.1. КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что им не были приняты все зависящие от него меры по соблюдению норм и требований, предписанных законом. Более того, часть 3 ст. 2.1 КоАП РФ предусматривает возможность привлечения к ответственности за одно нарушение как юридическое лицо, так и должностное — данные меры не являются взаимоисключающими.

Таким образом, если будет доказано, что юрлицо не предприняло зависящие от него меры по соблюдению требований законодательства, то его привлекут к ответственности по КоАП, и переквалифицировать ее на должностное лицо нельзя.

В судебной практике найден пример, когда организация просила суд перевозложить ответственность (штраф, наложенный на организацию) на свое должностное лицо, поскольку именно им было совершенно предписанное нарушение. Суд в удовлетворении требований отказал на основании того, что для привлечения к ответственности фирмы есть все основания: факт нарушения, совершенного обществом, подтвержден доказательствами (фото, протокол нарушения). Статья, по которой организацию привлекли к ответственности, предполагает возможным возложение ответственности на юрлицо, и нет оснований перевозлагать ответственность на должностное лицо (Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.03.2016 № 13АП-1184/2016).

В дополнение к этому обнаружены примеры из судебной практики, где судебный орган предписывает, что арбитражный суд не вправе указывать в судебном акте на наличие или отсутствие вины должностного лица в совершенном правонарушении, поскольку установление виновности названных лиц не относится к компетенции арбитражного суда. Привлечение к ответственности юридического лица зависит от установления факта, закрепленного в ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ (решения Арбитражного суда города Москвы от 16.02.2018 № А40-252708/17-139-479, от 03.10.2016 № А40-164408/2016-145-1441).