Поздно списали безнадежный долг – инспекция не пропустит, но Кодекс и Верховный Суд на вашей стороне

Компания уменьшила облагаемую прибыль на сумму безнадежных долгов, которые списала с опозданием. Срок взыскания «дебиторки» истек раньше отчетного периода. Налоговики по результатам выездной проверки сочли, что предприятие утратило свое право принять просроченную задолженность к вычету. Инспекторы выставили недоимку и штраф.

Суд встал на сторону фирмы и признал нерасторопность ошибкой, которую предприятие вправе исправить тем периодом, когда ее обнаружило. Пункт 1 ст. 54 Налогового кодекса РФ разрешает это, если искажения привели к переплате налога, как в этой ситуации.

Коллегия Верховного Суда РФ отразила в определении, что налоговая проверка контролирует правильность и своевременность начисления и уплаты налогов. Обнаруженную несвоевременность инспекция должна была исправить и учесть в расходах нужного периода, а не отказывать в них налогоплательщику. Решение ФНС РФ отменили. Сходную точку зрения судьи отметили в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15.06.2010 № 1574/10.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 19.01.2018 № 305-КГ17-14988

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Примечание редакции:

по общему правилу метод начисления в налоговом учете диктует учитывать расходы в том периоде, к которому они относятся. Поэтому, чтобы не привлекать внимание налоговиков, рекомендуем списывать безнадежные долги годом истечения срока исковой давности. Те же указания содержит письмо Минфина РФ от 28.01.2013 № 03-03-06/1/38.

Задать вопрос


Please leave this field empty.



*Для организаций Москвы и МО


Please leave this field empty.Please leave this field empty.Please leave this field empty.