ФНС рассказала, когда учесть возмещения, присужденные заграницей

Налоговики подготовили разъяснения о том, какой датой отражать в учете возмещение убытков третьими лицами по решению иностранного суда.

НК РФ специальных норм по этому вопросу не содержит, но регламентирует порядок признания внереализационных доходов. Так, согласно ст. 271 кодекса датой получения дохода в виде долга, основанного на решении суда, признается день вступления документа в силу.

При этом АПК РФ устанавливает, что результат рассмотрения иностранными арбитрами споров, возникших относительно предпринимательской деятельности, признается и исполняется арбитражными судами РФ, если это предусмотрено международным договором и федеральным законом.

Однако если согласно национальному законодательству иностранного государства решение суда так и не вступило в силу, то в РФ оно также не будет считаться законным.

Таким образом, для исполнения решения заграничного суда российскому суду нет необходимости его каким-либо образом отдельно признавать, достаточно, чтобы оно вступило в силу на территории страны, где его принимали. Этой датой и следует включать присужденные суммы во внереализационный доход.

Для учета в целях налога на прибыль сумм возмещения убытков в отсутствие законных актов необходимо, чтобы обязанность по уплате была признана должником. Лучшим подтверждением такого согласия послужит двусторонний акт, подписанный сторонами, например, акт сверки расчетов или соглашение о расторжении договора. Однако сгодится и любой односторонний документ от контрагента, если в нем он признает факт нарушения обязательства, а его содержание позволяет определить размер спорной суммы.

Кроме того, однозначно свидетельствует о согласии должника с долгом факт перечисления кредитору соответствующих сумм. В этом случае только выплаченная часть возмещения ущерба включается в состав доходов потерпевшей убытки компании.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО