Построили, частично разобрали, возвели по-новому: как учесть расходы

Инспекторы разбирались в ситуации, когда налогоплательщик вложился в строительство нового объекта, а затраты отнес к внереализационным расходам. Затем он принял решение частично разобрать недострой и возвести на его базе новую конструкцию. По данному вопросу назначена выездная налоговая проверка, ее выводы спрогнозировали специалисты ведомства.

Чиновники напоминают, что согласно ст. 265 НК РФ к внереализационным расходам относятся затраты только на ликвидацию объектов незавершенного строительства. Издержки же, связанные с покупкой и созданием имущества, подлежащего амортизации, его достройкой и реконструкцией, напрямую не уменьшают базу по налогу на прибыль, что установлено ст. 270 кодекса.

Таким образом, фирма явно нарушила порядок расчета налоговой нагрузки в части учета затрат, которые нужны были для строительства основного средства по изначальному проекту. Возникает вопрос, все ли издержки, сопутствующие неосуществленным планам, придется оплачивать фирме в полном объеме и без отражения в декларации.

Сотрудники ведомства сообщают: раз уж недострой решено частично использовать в новом строительстве, средства, вложенные в эту часть, можно включить в первоначальную стоимость создаваемого объекта и списывать в течение срока его полезного использования, когда стройка, наконец, подойдет к концу.

В подтверждение законности такой позиции налоговики приводят Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 29.09.2017 № Ф02-5060/2017.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО