Как учесть траты на медстраховку работников

НК РФ гласит, что в траты при расчете базы по прибыли включают обоснованные и подтвержденные расходы плательщика, совершенные, чтобы обеспечить его деятельность.

В траты на оплату труда входят в том числе и взносы компании, которые она осуществляет по договорам добровольного страхования работников, если они заключены на год или более и в них входит и оплата медуслуг застрахованным. Эти взносы входят в траты фирмы на оплату труда в размере, не большем 6 процентов от всей суммы оплаты труда.

Одним из основных условий, по которым взносы по таким договорам входят в расходы на оплату труда, является длительность заключенного договора. Если он составляет год или больше и не меняет и не прекращает своего действия при ротации кадров на предприятии и, как следствие, корректировках списка застрахованных, то взносы, уплаченные по такому договору, учитывают для налогообложения прибыли как расходы на оплату труда.

Если за уволенного работника взносы по договору продолжает платить бывший работодатель, то траты на этого сотрудника при расчете базы по прибыли в расходах не учитывают.

ПИСЬМО Минфина РФ от 01.02.2019 № 03-03-06/1/5947

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО