С какого периода можно уменьшать прибыль на убыток присоединенной компании

Компания в 2015 году присоединила к себе два юридических лица. Кроме прочего, по актам приема-передачи к ней перешли и налоговые убытки фирм на сумму более 24 млн рублей за периоды с 2010 года.

Базу по налогу на прибыль за 2015 год компания уменьшила на 19 млн рублей убытков, полученных присоединенными фирмами в периоды до 2014 года включительно, а оставшуюся сумму убытка перенесла для списания в будущем.

Налоговая сочла списание убытков поспешным и начислила недоимку. Инспекторы решили, что раз присоединяемые компании в 2015 году еще существовали самостоятельно, то учитывать убытки прошлых и текущих лет должны сами. Правопреемник же получает право списывать их, уменьшая собственное налогообложение не ранее следующего после преобразования периода, то есть с 2016 года.

Компания обратилась в суд и выиграла спор в апелляции и окружной кассации.

Арбитры разъяснили, что согласно ГК РФ и НК РФ при присоединении к правопреемнику переходят права и обязанности присоединяемой компании, в том числе и налоговые.

Согласно пункту 2.1 ст. 252 НК РФ правопреемники вправе учесть убытки реорганизованных компаний, если последние не отражали их в собственном учете.

Налоговая база текущего периода может быть уменьшена на основании ст. 283 НК РФ на убыток (его часть), полученный от деятельности в предшествующих налоговых периодах, но не более 10 лет назад.

Исходя из указанных норм, налогоплательщик не может уменьшить базу по налогу на прибыль за 2015 год только на сумму убытков, полученных присоединяемыми компаниями в этом же году, поскольку он не является предыдущим налоговым периодом. Эти суммы компания вправе учесть не ранее 2016 года.

Убыток по более ранним периодам предприятие в 2015 году списало правомерно, заключили судьи, поскольку сами присоединенные фирмы этого не сделали за неимением прибыли как таковой.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО