Расчет себестоимости производства презюмируется верным

ИФНС доначислила компании налог на прибыль, мотивировав это тем, что считает неподтвержденными расходы компании в виде себестоимости реализованной мебели.

Инспекторы обратили внимание на то, что организация не закупила, а сама произвела реализованную мебель, в связи с чем ее расходы на производство готовой продукции должны быть обоснованы именно теми документами, которые подтверждают использование материалов в производстве, а именно:

  • лимитно-заборными картами (форма № М-8);
  • требованиями-накладными (форма № М-11);
  • накладной (форма № М-15);
  • актом расхода.

Кроме того, отсутствуют первичные документы:

  • сдаточные накладные;
  • приходные ордера;
  • накладные;
  • акты приемки готовой продукции;
  • карточки складского учета), подтверждающие поступление готовой продукции на склад.

Из представленных оборотно-сальдовых ведомостей невозможно установить и проверить затраты на производство.

Из представленных товарных балансов и накладных на передачу готовой продукции в места хранения нельзя определить, какие материалы и в каком количестве были израсходованы на производство мебели, поименованной в универсальном передаточном документе.

Компания заявила, что определила себестоимость мебели в соответствии с учетной политикой для продукции собственного производства, исходя из учетных цен, по которым готовая продукция учитывалась на складе. Инспекция же не представила собственного расчета, свидетельствующего о недостоверности расчета организации.

Суд решил, что ИФНС нарушила законодательство.

В ходе проверки она должна была установить реальный размер налоговых обязательств, исходя не только из доходов компании, но и из ее расходов.

В связи с отсутствием необходимых первичных документов, подтверждающих затраты на производство, инспекция обязана была применить положения пп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ и определить фактические расходы компании по производству мебели расчетным путем.

Однако она этого не сделала.

Каких-либо доказательств (расчетов), опровергающих расчет компании, не представила.

Следовательно, представленный предприятием расчет себестоимости следует презюмировать верным, а решение ИФНС недействительным.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Северо-Западного округа от 08.08.2019 № Ф07-7939/2019

Документ включен в СПС «КонсультантПлюс»

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО