Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Как перейти на оплату авансов по прибыльному налогу только по итогам кварталов

В пункте 3 ст. 286 НК РФ установлено, что компании, у которых за каждый из предшествующих четырех кварталов реализационные доходы были не более 15 млн рублей, вправе платить авансы по прибыльному налогу только по итогам квартального периода.

Законом от 22.04.2020 № 121-ФЗ было уточнено, что в текущем году в целях применения данной нормы предельная величина доходов по итогам каждого из четырех кварталов составляет 25 млн рублей.

В связи с этим налоговая служба разъясняет:

  • если за II, III и IV кварталы прошлого года и I квартал этого года ежеквартальные реализационные доходы не превысили 25 млн рублей, то фирма вправе платить авансы по итогам отчетных периодов 2020 года. В таком случае в декларации за I квартал не исчисляются месячные авансы на II квартал;
  • если за прошлогодние III и IV кварталы и I и II кварталы этого года реализационная выручка не вышла за пределы 25 млн рублей в каждом квартале, то фирма переходит на уплату квартальных авансов по итогам 1-го полугодия 2020 года.
  • если за IV квартал 2019 года и I—III кварталы текущего года реализационные доходы не достигли установленного лимита, то на уплату квартальных авансов фирма переходит по итогам 9 месяцев 2020 года.

Плательщик налога на прибыль, соответствующий этим условиям и уже представивший декларацию за I квартал 2020 года, может сдать уточнения. Из уточненной декларации убираются месячные авансы на II квартал (в подразделе 1.2 раздела 1 проставляются нули).

Разъяснения приведены в письме представителей ФНС РФ от 13.05. 2020 № СД-4-3/7843@.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО