Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Как освободиться от уплаты прибыльного налога при выплате денег зарубежной фирме

Минфин разъяснил порядок перечисления в бюджет прибыльного налога при оплате услуг заграничной фирмы, у которой есть представительство в России.

Сообщается, что в силу ст. 246 НК РФ зарубежные фирмы, ведущие в РФ бизнес через свои представительства, являются плательщиками налогов.
Соответственно, доходы таких представительств от российских источников считаются налогооблагаемым объектом заграничной фирмы (п. 1 ст. 307 НК РФ).

Уплату налога с выручки заграничного юрлица производит налоговый агент. Исключением являются случаи, когда получатель уведомил агента, что деньги относятся к представительству. Форма такого уведомления законом не регламентирована. Также у агента должна быть заверенная нотариусом копия свидетельства о постановке получателя дохода на учет в налоговой службе РФ. Этот документ оформляется не ранее предшествующего налогового квартала (пп. 1 п. 2 ст. 310 НК РФ).

Уведомление и копия свидетельства – обязательные документы для российской фирмы, чтобы освободиться от обязанностей налогового агента и не платить прибыльный налог.

Разъяснения дали представители Минфина РФ в письме от 25.05.2020 № 03-08-05/43512.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО