Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Действует ли ставка 0 процентов к дивидендам при присоединении выплачивающей их фирмы

В силу подпункта 1 п. 3 ст. 284 НК РФ прибыльный налог с дивидендов отечественных компаний взимается по нулевой ставке, если на момент решения об их выплате принимающая фирма год (365 дней) без перерыва владела половинным вкладом в уставном капитале перечисляющей их компании или депозитарными расписками на половину всей суммы выплачиваемых дивидендов.

Организация просит Министерство финансов разъяснить, может ли она использовать нулевую ставку, если произошло присоединение выплачивающей выгоду фирмы.

Минфин РФ со ссылкой на положения ст. 57 и 58 ГК РФ сообщает, что в рассматриваемом случае течение срока владения учредителем вкладом прерывается с даты внесения в госреестр отметки о завершении деятельности присоединенной фирмы.

Если решение о назначении дивидендов принято до реорганизации и «дочка» на тот момент соответствовала требованиям об уплате налога по нулевой ставке, а выплата дивидендов производится после реорганизации, то к выгоде, полученной правопреемником, можно применить нулевую ставку.

Позиция представителей Минфина РФ приведена в письме от 11.06.2020 № 03-03-06/1/50698.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО