Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Кредиторскую задолженность исключенному из ЕГРЮЛ контрагенту вернуть нельзя

По результатам проверки ИФНС выявила занижение обществом базы по налогу на прибыль на 1,4 млн рублей, полученных от реализации товаров в 2014 году. На этом основании инспекция доначислила компании обязательные платежи, пени и штраф.

Общество обратилось в суд. В свое оправдание налогоплательщик пояснил, что в 2011 году за ним числилась кредиторская задолженность перед ООО на 3 млн рублей, которая в 2013 году была включена в доходы. В этом же году общество вернуло неоплаченный товар ООО в счет погашения кредиторской задолженности на сумму 1,6 млн рублей, что в учете отражено в составе прочих доходов. Таким образом, произошло двойное отражение дохода в прибыльной декларации за 2013 год в сумме 1,4 млн рублей.

Однако три инстанции с выводами заявителя не согласились. Суды указали, что ООО было исключено из ЕГРЮЛ в сентябре 2012 года. С момента его исключения из реестра у общества прекращается обязательство. А сумма кредиторской задолженности включается во внереализационные доходы в периодах исключения кредитора из реестра.

В 2013 году ООО в реестре не значилось, а возврат ему товара отражен только в бухгалтерской справке. Кроме того, факт прекращения деятельности ООО исключает возможность его участия в правоотношениях по возврату товара.

Верховный Суд согласился с нижестоящими судебными инстанциями (Определение от 12.05.2020 № 310-ЭС20-6589).

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО