Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Суды не нашли нарушений в действиях налоговых инспекторов

Компания (ООО) подала иск в Арбитражный суд о признании действий ФНС незаконными. По мнению истца, инспекция в ходе проведения выездной налоговой проверки допустила ряд нарушений:

  • незаконное истребование всей финансовой документации;
  • фактическое проведение проверки на территории налогового органа;
  • нарушение процедуры проведения выемки документов;
  • незаконное использовании сведений из информационных баз программы 1С, полученных в результате оперативно-разыскной деятельности;
  • представителей общества не допустили на допрос свидетелей;

Но суд вынес вердикт о наличии у ФНС законных оснований для производства выемки необходимых документов, в том числе их оригиналов. Довод ООО об эвентуальном, допустимом допуске представителя компании к участию в допросах свидетелей, проводимых фискалами, суд отклонил, поскольку участие проверяемого лица при допросе свидетелей прямо не предусмотрено ст. 90 НК РФ.

Не нашел судья и нарушений в работе с базами 1С. В силу пункта 45 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 материалы, полученные в результате осуществления оперативно-разыскных мероприятий, могут использоваться налоговыми органами в числе других доказательств при рассмотрении материалов налоговой проверки (п. 4 ст. 101 НК РФ), если соответствующие мероприятия проведены и материалы оформлены согласно требованиям, установленным Федеральным законом от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-разыскной деятельности».

Суды апелляционной и кассационной инстанций согласились с выводами первой инстанции. Верховный Суд отказался рассматривать жалобу.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 16.06.2020 № А29-1607/2019

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО