Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ТК переписали в пользу сотрудников, сокращенных при ликвидации компании

Президент подписал пакет изменений к ТК РФ, разработанных по указанию КС РФ.

Напомним, что в Постановлении высшей судебной инстанции от 19.12.2018 № 45-П было установлено, что сотрудники ликвидируемых предприятий находятся в худшем положении, чем те, кого сокращают действующие компании. После прекращения деятельности юрлица становится невозможной выплата бывшим работникам компенсаций заработка при их длительном трудоустройстве.

Главные поправки нормотворцы внесли в ст. 178 и 318 ТК РФ.

Установлено, что:

  • работодатель обязан оплатить второй месяц трудоустройства сотрудника или его часть, если в течение месяца после сокращения специалист не смог устроиться на работу;
  • за выплатой за второй месяц трудоустройства сотруднику нужно обращаться в компанию не позднее 15 дней после его истечения, за третий месяц — в тот же срок после принятия решения службы занятости. На перечисление компенсации фирме отводится также 15 дней;
  • организация вправе единовременно произвести все выплаты, предусмотренные ТК РФ при сокращении;
  • рассчитаться разово или по прошествии 2—3 месяцев трудоустройства работодатель в любом случае должен до завершения процедуры ликвидации организации.

Примечание редакции:

Поправки, корреспондирующие перечисленным выше, внесены и в закон о госрегистрации предприятий. Федеральным законом от 13.07.2020 № 203-ФЗ закреплено, что в заявлении на ликвидацию бизнеса должно содержаться подтверждение того, что всему уволенному персоналу выплачены надлежащие пособия и компенсации, предусмотренные ТК РФ.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО