Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Налог на прибыль: как представить декларацию и рассчитаться с бюджетом

Декларацию по прибыли за полугодие 2020 года налоговики ждут не позднее 28 июля 2020 года. Статья поможет разобраться с особенностями заполнения и представления «прибыльной» отчетности, с уплатой налога на прибыль, с нюансами отражения в декларации отдельных расходов.

Порядок представления декларации по налогу на прибыль

Отчитываться по прибыли необходимо по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 23.09.2019 № ММВ-7-3/475@

Если среднесписочная численность персонала не превысила 100 человек, то декларацию можно представить на бумаге (п. 3 ст. 80 НК РФ).

Срок сдачи декларации за полугодие 2020 года — не позднее 28.07.2020 (п. 4 ст. 289 НК РФ). Обратите внимание: срок сдачи полугодовой отчетности в отличие от отчетности за 2019 год и I квартал текущего года не переносился.

При этом конкретные сроки сдачи декларации за отчетные периоды зависят от того, как компания перечисляет «прибыльные» авансы:

1) ежемесячно, исходя из фактической прибыли: авансовые платежи платятся и декларация подается ежемесячно до 28-го числа, отчетными периодами в этом случае будут месяц, 2 месяца, 3 месяца и так далее до окончания календарного года;

2) ежеквартально: авансовые платежи определяются по итогам квартала, полугодия, 9 месяцев.

Порядок заполнения декларации по налогу на прибыль за полугодие 2020 года

В обязательном порядке нужно заполнить:

  • титульный лист,
  • подраздел 1.1 и 1.2,
  • Лист 02 и приложения к нему: N 1 и N 2.

Остальные листы, разделы и приложения нужны, только если у вас были отражаемые в них операции. В титульном листе в строке «Налоговый (отчетный) период» нужно указать код 31.

В приложении N 1 к Листу 02 необходимо отразить выручку и внереализационные доходы за полугодие. В приложении N 2 — прямые, косвенные и внереализационные расходы, убытки.

В Лист 02 следует перенести итоговые суммы всех доходов, расходов и убытков из приложений. В строке 180 рассчитатье налог с прибыли за полугодие, а в строке 210 — общую сумму авансовых платежей, которые надо было заплатить с начала года. Положительная разница между ними — сумма к доплате, отрицательная — к уменьшению.

Общую сумму ежемесячных платежей на 3 квартал нужно отразить в строке 290, она равна разнице между строкой 180 декларации за полугодие и строкой 180 декларации за 1 квартал. Строку 320 Листа 02 заполнять не нужно.
В подразделе 1.2 необходимо рассчитать ежемесячные платежи на 3 квартал по срокам уплаты. Каждый платеж в федеральный бюджет равен 1/3 строки 300 Листа 02, в региональный — 1/3 строки 310. Если показатели этих строк не делятся на 3 нацело, остаток нужно добавить к платежу по третьему сроку.
В подразделе 1.1 нужно указать сумму к доплате или уменьшению по итогам полугодия в федеральный и региональный бюджет.

Как заплатить авансовые платежи и налог на прибыль

НК РФ предусматривает три способа уплаты авансов:

1) по итогам I квартала, полугодия и 9 месяцев плюс ежемесячные авансовые платежи внутри каждого квартала (способ является общим для всех организаций);

2) по итогам I квартала, полугодия и 9 месяцев без уплаты ежемесячных авансовых платежей (п. 3 ст. 286 НК РФ): его используют те компании, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации не превышали в среднем 15 млн рублей за каждый квартал (60 млн рублей за год), а также бюджетные, автономные учреждения, НКО, не имеющие дохода от реализации;

3) по итогам каждого месяца, исходя из фактически полученной прибыли, о его применении надо сообщить ИФНС до 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, в котором происходит переход на такую систему уплаты авансов.

Однако Законом от 22.04.2020 № 121-ФЗ было уточнено, что в текущем году в целях применения данной нормы предельная величина доходов по итогам каждого из четырех кварталов составляет 25 млн рублей.

В связи с этим налоговая служба разъясняет:

  • если за II, III и IV кварталы прошлого года и I квартал этого года ежеквартальные реализационные доходы не превысили 25 млн рублей, то фирма вправе платить авансы по итогам отчетных периодов 2020 года. В таком случае в декларации за I квартал не исчисляются месячные авансы на II квартал;
  • если за прошлогодние III и IV кварталы и I и II кварталы этого года реализационная выручка не вышла за пределы 25 млн рублей в каждом квартале, то фирма переходит на уплату квартальных авансов по итогам 1-го полугодия 2020 года.
  •  если за IV квартал 2019 года и I—III кварталы текущего года реализационные доходы не достигли установленного лимита, то на уплату квартальных авансов фирма переходит по итогам 9 месяцев 2020 года.

Плательщик налога на прибыль, соответствующий этим условиям и уже представивший декларацию за I квартал 2020 года, может сдать уточнения. Из уточненной декларации убираются месячные авансы на II квартал (в подразделе 1.2 раздела 1 проставляются нули).
Разъяснения приведены в письме представителей ФНС РФ от 13.05. 2020 № СД-4-3/7843@.

Как отчитаться при наличии обособленных подразделений

По общему правилу «прибыльная» декларация представляется организацией в ИФНС по месту своего нахождения и по месту нахождения каждого обособленного подразделения (п. 1 ст. 289 НК РФ).

По месту нахождения организации подается декларация, составленная в целом по организации с распределением прибыли по обособленным подразделениям (ОП). То есть помимо тех листов декларации, которые являются общими для всех налогоплательщиков, заполняется приложение № 5 к листу 02 декларации в количестве, соответствующем числу имеющихся ОП (включая закрытые в текущем налоговом периоде).

Если подразделения организации находятся на территории одного субъекта РФ, можно принять решение уплачивать налог (авансовые платежи) по данной группе ОП через одно из них (п. 2 ст. 289 НК РФ).

Организации, которые уплачивают налог (авансовые платежи) за группу ОП через ответственное подразделение, подают декларации в налоговые органы по месту учета организации (головного офиса) и по месту учета ответственного ОП.

Если же в одном регионе находятся сама организация (головной офис) и ее ОП, то прибыль можно не распределять по каждому из них. Организация вправе платить налог за свои ОП.

Если головная компания платит налог на прибыль за свои подразделения, она вправе представлять декларацию в ИФНС только по своему месту нахождения.

Однако если фирма примет решение изменить порядок уплаты налога либо скорректирует количество структурных подразделений на территории субъекта, или произойдут другие изменения, влияющие на порядок уплаты налога, то об этом следует сообщить в инспекцию.

ПИСЬМО Минфина РФ от 03.07.2017 № 03-03-06/1/41778

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Примечание редакции:

Иной порядок подачи деклараций предусмотрен и для крупнейших налогоплательщиков. Все декларации, в том числе по ОП, они подают в инспекцию, в которой состоят на учете в качестве крупнейших налогоплательщиков (п. 3 ст. 80, п. 1 ст. 289 НК РФ).

При этом сведения о налоге на прибыль, приходящуюся на ОП, отражаются в приложении № 5 к листу 02 налоговой декларации, то есть порядок заполнения декларации не меняется.

Как включить в «прибыльную» базу отдельные доходы и расходы

Минфин РФ опубликовал ряд писем, в которых разъясняется порядок налогового учета некоторых доходов и расходов.

Трудовые книжки

При приобретении трудовых книжек их стоимость учитывается в налоговых и бухгалтерских расходах (письмо ФНС РФ от 23.06.2015 № ГД-4-3/10833@).

Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы, определены в ст. 251 НК РФ. Перечень таких доходов является исчерпывающим. Взимаемая с работника плата за предоставление трудовых книжек или вкладышей в указанной статье не поименована. Значит, указанные доходы облагаются налогом на прибыль в общеустановленном порядке (письмо Минфина РФ от 19.05.2017 № 03-03-06/1/30818). Сумму, полученную от работника в возмещение стоимости трудовой книжки, для целей налогообложения надо учесть во внереализационных доходах (письмо Минфина РФ от 19.05.2017 № 03-03-06/1/30818).

Зарплата

Список расходов на оплату труда не ограничен

Для признания в целях налогообложения прибыли расходы должны быть экономически оправданны, документально подтверждены, произведены для деятельности, направленной на получение дохода. Расходы, не соответствующие этим требованиям, не учитываются.

Согласно ст. 255 НК РФ в расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам, предусмотренные законодательством РФ, трудовыми и (или) коллективными договорами.

Перечень расходов на оплату труда открыт. К ним, согласно п. 25 указанной статьи, относятся также другие виды расходов в пользу работника, при условии, что они предусмотрены трудовым и (или) коллективным договором.

Поэтому признать можно любые виды расходов на оплату труда, осуществляемых на основании локальных нормативных актов организации, при соответствии критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ, и при условии, что подобные расходы не поименованы в ст. 270 НК РФ (письмо Минфина РФ от 19.05.2017 № 03-03-06/1/30842).

Премии

Премии за производственные результаты включаются в расходы на оплату труда (п. 2 ст. 255 НК РФ).

При этом, как следует из ст. 129 ТК РФ, стимулирующие выплаты являются элементами системы оплаты труда в организации, которые устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами компании.

Работодатель имеет право поощрять работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности: объявлять благодарность, выдавать премию, награждать ценным подарком, почетной грамотой, представлять к званию лучшего по профессии (ст. 191 ТК РФ). Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине.

Вместе с тем для учета таких расходов действуют ограничения, установленные ст. 270 НК РФ. Так, вознаграждения, выплаченные руководству или работникам и не прописанные в трудовых договорах, а также премии, оплаченные за счет чистой прибыли компании, не учитываются при определении базы по прибыли.

Поэтому премии работникам могут быть учтены в расходах, если порядок, размер и условия выплаты предусмотрены локальными нормативными актами организации, и не указаны в ст. 270 НК РФ (письмо Минфина РФ от 17.04.2017 № 03-03-06/2/22717).

Премии, выплачиваемые к праздничным датам, расходами не признаются, так как они не связаны с производственными результатами работников (письма Минфина РФ от 09.07.2014 № 03-03-06/1/33167, от 24.04.2013 № 03-03-06/1/14283, от 15.03.2013 № 03-03-10/7999).

Спорт

В целях налога на прибыль учитываются расходы, которые экономически обоснованны и документально подтверждены. Исключение – расходы, перечисленные в ст. 270 НК РФ.

Если мероприятия, которые направлены на развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективах, проводятся вне рабочего времени и не связаны с производственной деятельностью работников, указанные расходы не учитываются в налоговой базе (письмо Минфина РФ от 17.07.2017 № 03-03-06/1/45234).

Иностранные налоги

Расходами признаются любые затраты, если они обоснованны, документально подтверждены и произведены для деятельности, направленной на получение дохода.

В статье 264 НК РФ установлен открытый перечень прочих расходов. В нем прямо указаны только налоги и сборы, начисленные в соответствии с российским законодательством. Но предусмотрена возможность учесть и другие расходы, связанные с производством и реализацией.

Кроме того, перечень расходов, не учитываемых в целях налогообложения прибыли, закрыт и не включает в себя налоги, уплаченные на территории иностранного государства.

Таким образом, налоги и сборы, уплаченные в другой стране, можно списать в числе прочих расходов в соответствии с пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ (письмо Минфина РФ от 10.02.2017 № 03-03-06/1/7449).

При этом не учитываются иностранные налоги, по которым НК РФ напрямую предусматривает порядок устранения двойного налогообложения путем их зачета при уплате соответствующего налога в России. Например, такой порядок определен в отношении налога на прибыль и налога на имущество организаций (ст. 311 и 386.1 НК РФ).

Что грозит за опоздание с отчетностью и уплатой налога

За непредставление (опоздание с подачей) «прибыльной» декларации установлены следующие санкции:

1) за опоздание с годовой отчетностью полагается штраф в размере 5 процентов не уплаченной в срок суммы налога, подлежащей уплате по этой декларации, за каждый полный или неполный месяц, который прошел со дня, установленного для сдачи декларации, и до дня, когда она была представлена. При этом штраф не может быть (п. 1 ст. 119 НК РФ, письмо Минфина РФ от 14.08.2015 № 03-02-08/47033):

  •  больше 30 процентов не уплаченной в срок суммы налога, подлежащей уплате по опоздавшей декларации;
  •  меньше 1 тыс. рублей (такой же штраф будет за несвоевременное представление нулевой декларации).

2) за опоздание с декларацией за отчетный период (I квартал, полугодие, 9 месяцев или один месяц, два месяца и т.д.) оштрафуют на 200 рублей за каждую не представленную в срок декларацию (п. 1 ст. 126 НК РФ, письмо ФНС РФ от 22.08.2014 № СА-4-7/16692);

3) должностное лицо компании могут оштрафовать на сумму от 300 до 500 рублей (ст. 15.5 КоАП РФ).

По общему правилу должностным лицом является руководитель организации, но им может быть и другой работник (например, главный бухгалтер), который в силу трудового договора или внутреннего нормативного акта отвечает за представление в ИФНС налоговой отчетности;

За опоздание с годовой декларацией в течение 10 дней также могут заблокировать счет компании. Однако такая мера не применяется, если с просрочкой сдан авансовый расчет (Определение ВС РФ от 27.03.2017 № 305-КГ16-16245, письмо ФНС РФ от 17.04.2017 № СА-4-7/7288@). Поэтому блокировать счет при нарушении сроков сдачи отчетности за 9 месяцев ИФНС не имеет права.

За нарушенные сроки уплаты авансовых платежей и налога на прибыль начисляются пени.

Если неуплата налога произошла из-за ошибки, приведшей к занижению налоговой базы по прибыли, то в этом случае организации грозит штраф в размере 20 процентов от суммы недоимки (п. 1 ст. 122 НК РФ):

Чтобы избежать этого штрафа, надо подать «уточненку», но до этого необходимо уплатить недоимку и пени (п. 4 ст. 81 НК РФ, письма Минфина РФ от 13.09.2016 № 03-02-07/1/53498, ФНС РФ от 14.11.2016 № ЕД-4-15/21472@).

Как подать «уточненку»

Подать уточненную декларацию надо в двух случаях:

  •  если компания в ранее представленной декларации обнаружила ошибку, которая привела к неполной уплате налога — при завышении расходов или занижении доходов (п. 1 ст. 81 НК РФ, письмо ФНС РФ от 14.11.2016 № ЕД-4-15/21472@);
  •  при получении из ИФНС требования о представлении пояснений по декларации или внесении в нее исправлений (п. 3 ст. 88 НК РФ). Если, по мнению компании, декларация заполнена корректно, то вместо «уточненки» надо представить пояснения.

Ошибку, которая привела к переплате налога, можно поправить в декларации за текущий период.

«Уточненка» подается по той же форме, что и первоначальная декларация. Представить ее надо в ту ИФНС, в которой организация состоит на учете на день подачи «уточненки».

В уточненной декларации заполняются все листы, разделы и приложения, которые были заполнены в первичной декларации, даже если в них не было ошибок (письмо ФНС РФ от 25.06.2015 № ГД-4-3/11057@).

Уточненная декларация по требованию инспекции при выявлении ошибок во время «камералки» должна быть представлена в ИФНС за 5 рабочих дней со дня получения требования. Если в этот срок не успеть и при этом не подать пояснения, организацию оштрафуют на 5 тыс. рублей по п. 1 ст. 129.1 НК РФ. За повторное нарушение в течение календарного года штраф составит уже 20 тыс. рублей (п. 1 ст. 129.1 НК РФ).

Других сроков для подачи «уточненки» НК РФ не установил. Однако лучше поторопиться. Ведь если налог к уплате занижен и инспекция первая обнаружит этот факт, то компанию оштрафуют (20 процентов от суммы недоимки, п. 1 ст. 122 НК РФ).

Когда прошлогодние ошибки можно поправить в текущем периоде

В силу п. 1 ст. 54 НК РФ ошибки или искажения в исчислении налоговой базы за прошлые периоды, обнаруженные в текущем периоде, могут исправляться в периоде их выявления в двух случаях:

  •  если период совершения ошибки неизвестен;
  •  если ошибка привела к излишней уплате налога.

Таким образом, указанная норма применяется при искажениях базы за прошлый период, например, при занижении расходов при получении от контрагента (обнаружении) прошлогодней «первички» в текущем периоде.

Однако править придется все же период совершения ошибки, если в отчетном периоде получен убыток.

Также финансисты напомнили и о норме п. 7 ст. 78 НК РФ: заявление о зачете (возврате) суммы излишне уплаченного налога, в том числе вследствие перерасчета налоговой базы, можно подать в течение 3 лет со дня уплаты указанной суммы.

ПИСЬМО Минфина РФ от 04.08.2017 № 03-03-06/2/50113

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Примечание редакции:

днем уплаты налога считается день предъявления в банк платежного поручения на его уплату со счета, на котором достаточно денег для платежа (пп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ, письмо Минфина РФ от 27.06.2016 № 03-03-06/1/37152).

 

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО