Как отразить продажу здания, если компания с 2019 года перейдет на УСН

Вопрос:

Компания на общей системе налогообложения продает принадлежащее ей нежилое здание. Договор заключается в 2018 году, здание передается по акту одновременно с заключением договора. Оплата при подписании договора. С 2019 года компания переходит на УСН. Документы на регистрацию перехода права собственности на долю будут поданы в 2019 году.

Вправе ли организация отразить реализацию (получение выручки) в 2018 году (притом что регистрация перехода права собственности произойдет только в 2019 году)?

Ответ:

Да, организация вправе отразить реализацию в 2018 году на ОСНО. Так как договор, акт приема-передачи, получение денежных средств происходят в 2018 году, до перехода на УСН, то согласно пп. 1 и пп. 3 п.1 ст. 346.25 НК РФ выручка признается в период применения ОСНО, то есть в 2018 году.

Договор купли-продажи здания в целях налогового учета считается исполненным сторонами на дату передачи здания покупателю по передаточному акту или иному документу о передаче недвижимого имущества (абз. 2 п. 3 ст. 271 НК РФ). Эта передача происходит еще в 2018 году. Тогда же производят заключение договора и оплату здания.

Согласно положениям пп. 1, 2 ст. 249 НК РФ выручка от продажи здания признается исходя из договорной цены здания. Договорная цена здания не включает НДС (абз. 5 п. 1 ст. 248 НК РФ). Выручку можно уменьшить на остаточную стоимость здания (пп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Таким образом, по правилам налогового учета, по методу начислений выручка от продажи недвижимости должна быть включена в доходы еще в период применения ОСНО, при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.

Ответ подготовлен службой правового консалтинга компании РУНА