Несколько объектов рекламирования в ролике

Вопрос:

У нас в договоре с телеканалом есть пункт, в котором указано, что заказчик (мы) не имеет права размещать в одном рекламном ролике более одного объекта рекламирования. В нашем случае сеть супермаркетов рекламирует продукцию с изображением мультипликационных героев. Как нам доказать телеканалу, что рекламируются не два объекта, а продукция, реализуемая указанной сетью супермаркетов?

Ответ:

Полагаем, что в данном ролике размещается один объект рекламирования – сам товар, так как реклама направлена на привлечение внимания к товару, а не к персонажам.

Обратимся к понятию «объект рекламирования», которое дано в ст. 3, Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе». Указанный закон под объектом рекламирования понимает товар, средства индивидуализации юридического лица и (или) товара, изготовителя или продавца товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие (в том числе спортивное соревнование, концерт, конкурс, фестиваль, основанные на риске игры, пари), на привлечение внимания к которым направлена реклама. Объектом рекламирования может быть  предназначенный для продажи и иного введения в гражданский оборот товар, который можно индивидуализировать, выделить среди однородной группы товаров.

Соответственно, реклама товара всегда представляет собой информацию о конкретном товаре, который можно индивидуализировать внутри группы однородных товаров (Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 28.01.2015 № А33-15292/2014).

На наш взгляд, в данной ситуации реклама направлена на привлечение внимания не к персонажам, а к товару, соответственно, в данном ролике будет только один объект рекламирования.

При определении того, является ли публикация или иная информация рекламой, а также нарушает ли она федеральное законодательство, необходимо анализировать и учитывать то, как содержащаяся в рекламном тексте информация воспринимается потребителем. При этом о предназначении рекламируемого товара и смысловой направленности текста следует судить, основываясь как на анализе отдельных его фрагментов, так и текста рекламы в целом, как о единой смысловой композиции. (Постановление 19ААС № А48-4656/2009 от 28.09.2011, А48-1656/2009 от 12.01.2011).

Таким образом, в случае споров заказчик может провести экспертизу ролика на предмет того, воспринимает ли потребитель персонажа как отдельный объект рекламирования.

Ответ подготовлен службой правового консалтинга компании РУНА