Бонусы (премии), выплаченные иностранной компании, не имеющей постоянного представительства в РФ, не облагаются налогом на прибыль

Российская организация поставляет товар иностранному контрагенту, не осуществляющему деятельность через постоянные представительства в РФ, и в соответствии с договором поставки выплачивает ему премии за достижение определенных объемов закупок. Являются ли они доходами, подлежащими налогообложению у источника выплаты?

Правила и нормы международных договоров имеют приоритет над правилами и нормами, установленными НК РФ. Поэтому при налогообложении доходов иностранной организации следует руководствоваться соглашением об избежании двойного налогообложения, если такое действует между Россией и иностранным государством, резидентом которого является эта организация.

Премии (бонусы) по договорам поставки — это не отдельный вид доходов, а компенсация (уменьшение) расходов, произведенных в связи с закупкой товаров. Они должны учитываться при определении налогооблагаемой прибыли организации — резидента иностранного государства. Но согласно нормам соответствующего соглашения об избежании двойного налогообложения прибыль предприятия одного государства не должна облагаться налогом в другом государстве, за исключением случая, когда предприятие ведет предпринимательскую деятельность в другом государстве через находящееся там постоянное представительство.

ПИСЬМО Минфина РФ от 21.04.2017 № 03-08-05/24168

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос


Please leave this field empty.



*Для организаций Москвы и МО


Please leave this field empty.Please leave this field empty.Please leave this field empty.