Документы, подтверждающие убыток, нужно хранить в течение всего срока его списания

Компании доначислили налог на прибыль и привлекли к ответственности из-за непредставления документов, подтверждающих убыток. Компания оспорила решение инспекции в суде, однако поддержки не получила. Суды указали, что п. 4 ст. 283 НК РФ обязывает налогоплательщика хранить документы, подтверждающие объем убытка в течение всего срока, когда он на эту сумму уменьшает базу текущего налогового периода. Если в налоговой декларации отражен убыток, но без соответствующих подтверждающих первичных документов на основании регистров налогового учета и иных аналитических документов, порядок, установленный ст. 283 НК РФ, нельзя признать соблюденным.

Поскольку возможность учесть суммы убытка носит заявительный характер – на плательщика возложена обязанность доказать их правомерность и обоснованность. Если «первички», подтверждающей убыток, нет, то фирма несет риск неблагоприятных налоговых последствий.

Налогоплательщик представил документы, доказывающие размер убытка, в суд, однако он их не принял.

Согласно п. 78 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 сбор и раскрытие доказательств осуществляется как налоговым органом, так и плательщиком на стадии осуществления мероприятий налогового контроля и в ходе досудебного разрешения спора.

Общество не сдало документы инспекции ни в ходе выездной проверки, ни при рассмотрении апелляционной жалобы вышестоящим налоговым органом. При этом, наличие уважительных причин для непредставления не установлено. Решение инспекции признали законным. При этом плательщику указали, что он не лишен права сдать уточненки и приложить к ним документы по убытку.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Московского округа от 22.07.2016 № Ф05-10138/2016

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"