Почему важно знать о содержании страниц своих сотрудников в Facebook

Компания подала к организации иск с требованиями:

  •  прекратить нарушение исключительных прав компании на товарный знак;
  •  прекратить использование обозначения, сходного до степени смешения с товарным знаком;
  •  удалить данное обозначение с интернет ресурсов, а также с любых материальных носителей;
  •  передать компании официальную страницу на интернет портале Facebook в пользование;
  •  выплатить компенсацию за использование товарного знака в размере 470 000 рублей.

Компания пояснила, что указанную страницу в соцсети ведет ее бывшая сотрудница, которая работала управляющей, а ныне является единственным учредителем и одновременно гендиректором организации.

Она использует на этой странице изображения интерьера массажного салона компании, а также фотографии с сайта компании, тем самым, вводит в заблуждение ее клиентов, получая необоснованную выгоду для своей организации. При этом она подписала ответ организации на претензию компании, чем фактически подтвердила, что администрирует данную интернет-страницу.

Организация возразила: истец не доказал, что данный сайт используется в интересах организации.

Суд отказал в удовлетворении иска, признав, что ответчик прав.

На момент размещения изображений, содержащих товарный знак истца, гражданка являлась работником компании. Это подтверждается протоколом осмотра веб-сайта, составленного нотариусом.

Можно сделать вывод, что при этом она руководствовалась пунктом трудового договора, в соответствии с которым была обязана стремиться к улучшению результатов финансово-хозяйственной деятельности компании, поддерживая их на уровне, необходимом для развития производства и социальной сферы, а также пунктом, в соответствии с которым была обязана принимать непосредственное участие в составлении планов производства, финансовых планов, планов развития компании и обеспечивать их выполнение.

Следовательно, пользование указанной страницей осуществлялось ею в соответствии с трудовым договором с компанией и ее действия при управлении страницей не были связаны с осуществлением ею предпринимательской деятельности.

Действующим законодательством, а также трудовым договором не предусмотрено, что работником в интересах работодателя может осуществляться деятельность по администрированию какой-либо страницы в социальной сети, принадлежащей работодателю, с последующей передачей ее в его пользование.

Ответственность за распространение информации, которая нарушает права других лиц на объекты интеллектуальной собственности, должно нести лицо, которое администрирует интернет-страницу, то есть управляет ею. В данном случае это указанная гражданка.

Однако ответчиком по делу является не она, а организация. Между тем, истец не доказал, что администрирование страницы осуществляется в интересах данной организации.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Суда по интеллектуальным правам от 12.09.2016 № С01-576/2016

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО