Разъяснено, как учесть превышение суммы вознаграждения по итогам работы за 2016 год над суммой резерва, перенесенного на следующий год

Порядок учета расходов на формирование отпускного резерва и резерва на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет установлен ст. 324.1 НК РФ. Если компания решит создать резерв, то в учетной политике нужно отразить способ резервирования, предельную сумму отчислений и ежемесячный процент отчислений.

Для этих целей необходимо составить специальный расчет (смету), в котором отражается расчет размера ежемесячных отчислений, исходя из предполагаемой годовой суммы расходов на оплату отпусков включая страховые взносы. При этом процент отчислений определяется как отношение предполагаемой годовой суммы расходов на оплату отпусков к предполагаемому годовому размеру расходов на оплату труда.

В аналогичном порядке производятся отчисления в резерв на выплату ежегодных вознаграждений за выслугу лет и по итогам работы за год.

Если средств фактически начисленного резерва недостаточно, компания должна по состоянию на 31 декабря года, в котором резерв был начислен, включить в расходы сумму фактических затрат на оплату отпусков и соответственно сумму страховых взносов, по которым ранее не создавался указанный резерв.
Таким образом, если сумма фактически начисленного вознаграждения по итогам работы за 2016 год превысит сумму резерва, перенесенного на следующий год, сумма такого превышения учитывается при расчете налога на прибыль за текущий год в расходах на оплату труда на 31.12.2016.

ПИСЬМО Минфина РФ от 31.10.2016 № 03-03-06/2/63372

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

Please leave this field empty.

*Для организаций Москвы и МО

Please leave this field empty.Please leave this field empty.