Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Работодатель не виноват, если сотрудник умолчал о госслужбе

В отношении ОАО прокуратурой была проведена проверка. В результате установлен факт заключения ОАО трудового договора с бывшим сотрудником органов внутренних дел.

Согласно части 4 ст. 12 Закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» об оформлении трудовых отношений с бывшими госслужащими работодатели обязаны уведомлять их прежних нанимателей в случае, если:

  • занимаемая должность входит в специальный перечень, установленный НПА РФ;
  • после увольнения со службы прошло менее двух лет.

Общество своевременно сведения о приеме на работу госслужащего не сообщило. Уведомление было направлено генеральным директором ОАО со значительным пропуском полагающегося по закону срока, а именно — спустя 2 года и 2 месяца, тогда как согласно ст. 64.1 ТК РФ сделать это необходимо в 10-дневный срок с момента заключения договора.

По этой причине в отношении гендиректора возбуждено административное дело, предусмотренное ст. 19.29 КоАП РФ, выразившееся в наложении мировым судьей штрафа в размере 20 тыс. рублей.

Вышестоящие судебные инстанции с выводами мирового судьи согласились.

Однако Верховный Суд РФ решил иначе. Дело в том, что бывший госслужащий при трудоустройстве не сообщил работодателю о занимаемой им должности в ОВД. В заполненной анкете и биографии было указано лишь время прохождения им службы в ОВД. Трудовая книжка также содержала только записи о службе без наименований занимаемых должностей. Информацию о должности, входящей в перечень , установленный НПА, он предоставил в феврале 2018 года, тогда как был принят на работу 08.12.2015.

Между тем часть 2 ст. 12 закона о противодействии коррупции возлагает обязанность оповещения работодателя о последнем месте госслужбы именно на работника.

Таким образом, вина генерального директора ОАО в несвоевременном оповещении бывшего работодателя госслужащего полностью отсутствует. Поэтому ВС РФ постановил производство по делу прекратить в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 09.08.2019 № 5-АД19-203

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО