Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Как работодателю изменить условия трудового договора: инструкция от Роструда

Работодатель вправе изменить условия трудового договора. Важно соблюсти процедуру, чтобы избежать санкции за нарушение трудового законодательства.

Причины
Факторы, при которых работодатель вправе скорректировать трудовой договор:

  • организационные изменения (в структуре управления организации, внедрение форм организации труда, корректировка режимов труда и отдыха, введение, замена и пересмотр норм труда, изменения в организационной структуре предприятия с перераспределением нагрузки на подразделения или на конкретные должности и, как следствие, изменение систем оплаты труда);
  • технологические изменения условий труда (внедрение новых технологий производства, а также станков, агрегатов, механизмов, усовершенствование рабочих мест, разработка новых видов продукции, введение новых или изменение технических регламентов).

Изменить трудовой договор по иным причинам запрещено.

Алгоритм действий работодателя
1. Предупредите в письменной форме работника не позднее чем за 2 месяца о предстоящем изменении с указанием причин.

2. Если работник отказался трудиться в новых условиях, в письменной форме предложите ему другую работу, не противопоказанную по состоянию здоровья. Ознакомьте работника со всеми отвечающими указанным требованиям вакансиями, имеющимися в данной местности. Такие должности могут быть как на полную ставку, так и на часть ставки.

3. Если нет вакантной работы, подходящей для сотрудника, либо он не согласен с предложенным вариантом, трудовой договор прекращается (ч. 7 ст. 77 ТК РФ). Отказ работника от предложенной работы должен быть подтвержден письменно.

4. При увольнении выплатите работнику выходное пособие, полный расчет и выдайте все необходимые документы.

Как смена собственника и реорганизация компании влияют на трудовые отношения
Реорганизация организации
Реорганизация не являются основанием для увольнения работников (ч. 5 ст. 75 ТК РФ). Обратите внимание: работников не следует увольнять и принимать на работу в новую организацию, в том числе в порядке перевода. Работодатель обязан внести в трудовые книжки работников запись о преобразованиях, а также зафиксировать изменения в трудовом договоре.

Если условия трудового договора не меняются, согласие работника на продолжение работы после реорганизации не требуется, но у него есть право отказаться от продолжения такой работы. При отказе работника от пролонгирования работы трудовой договор прекращается (п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Уволить его должен новый работодатель.

Смена собственника имущества организации
Новый собственник вправе уволить руководителя организации, его зама и главбуха. На других работников данное право не распространяется. При отказе работника от продолжения работы в связи со сменой владельца компании трудовой договор с ним прекращается на основании п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Если смена собственника сопряжена с заменой работодателя, то увольнение работника по п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ — это прерогатива работодателя, заменившего прежнего.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО