Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Роструд напомнил о правилах начисления зарплаты за работу в праздники

Как сообщает «Российская газета», Роструд решил напомнить работодателям о нормах Трудового кодекса в отношении оплаты праздников и выходных, которые сотрудник проведет на работе.

В общих случаях потребовать от работника трудиться в праздники или выходные дни организация может, только получив их письменное согласие. Работодателю необходимо издать приказ и обосновать непредвиденный характер предстоящих работ. Такая работа оплачивается в двойном размере или требует предоставления дополнительного выходного.

Правда, есть некоторые исключения, когда можно не брать согласие у работника. Это касается ситуаций, когда персонал работает, например, в режиме военного положения, предотвращает катастрофы и чрезвычайные ситуации. Не нужно согласия и от некоторых категорий творческих работников.

Будьте особенно внимательны, если хотите привлечь к работе в праздники сотрудника из социально незащищенных категорий: инвалидов и их родителей, матерей-одиночек, опекунов и попечителей. Для них установлены дополнительные ограничения и документы, которые необходимо оформить.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО