Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Отказ в оплате учебного отпуска правомерен, если работник учится в магистратуре по новой специальности

Сотрудник подал в суд на работодателя за отказ в предоставлении ему нескольких оплачиваемых учебных отпусков. Кроме признания отказа незаконным, он требовал взыскания среднего заработка и компенсации морального вреда.

В ходе рассмотрения дела выяснилось, что работник имеет высшее образование по квалификации «Инженер», полученное им в 2004 году. В 2018 году он поступил в институт на заочное обучение по специальности «Строительство» на уровень «Магистратура». С начала учебы в этом вузе он несколько раз брал учебные отпуска. Утверждал, что обращался к работодателю с заявлениями о предоставлении дополнительных отпусков с сохранением среднего заработка, однако ему в этом было отказано. Поэтому он был вынужден использовать ежегодный оплачиваемый отпуск для учебы либо брать отпуск без сохранения содержания.

Судьи установили, что истец обращался за предоставлением отпуска:

  • 31.10.2018 с заявлением о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска на 14 календарных дней. Отпуск был предоставлен. При этом письменного заявления о предоставлении ученического отпуска он не подавал;
  • 10.01.2019 с заявлением о предоставлении учебного отпуска без сохранения заработной платы на 12 календарных дней. Работодатель отпуск предоставил. Заявления о предоставлении оплачиваемого ученического отпуска от работника не поступало;
  • 20.05.2019 с заявлением о предоставлении оплачиваемого учебного отпуска на 21 календарный день. Работодатель 27.05.2019 в отпуске отказал по причине того, что истец получает второе высшее образование, так как в 2004 году ему присуждена квалификация инженера, что подтверждается дипломом о высшем образовании.

Отказывая в предоставлении оплачиваемых отпусков, ответчик указывал на то, что обучение по программе магистратуры является для работника получением второго высшего образования.

Работник считал иначе: полученное им в 2004 году высшее профессиональное образование с присвоением квалификации «Дипломированный специалист» применительно к действующей сейчас классификации специальностей соответствует степени «Бакалавр». Бакалавриат и магистратура являются разными уровнями высшего профессионального образования, поэтому, обучаясь в высшем учебном заведении по степени «Магистратура», он впервые получает высшее профессиональное образование соответствующего уровня, следовательно, имеет право на предоставление ему дополнительных отпусков с сохранением среднего заработка.

Суды трех инстанций были единодушны – отказ работодателя в предоставлении оплачиваемых ученических отпусков правомерен. Дело в том, что истец в 2004 году получил диплом по квалификации «Инженер», а в магистратуре обучался по другому направлению – «Строительство», то есть иному виду профессиональной деятельности, поэтому нет оснований говорить о повышении квалификации по ранее полученной специальности.

Часть 1 ст. 177 ТК РФ гарантирует оплату учебного отпуска работникам, совмещающим учебу с работой, в том случае, если:

  • образование соответствующего уровня они получают впервые;
  • работники направлены работодателем для получения образования  согласно положениям трудового или ученического договора, заключенного между сторонами в письменной форме.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО